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Lunch Time

23.01.2015 – Endlich ist er weg!

Freitag, 23. Januar 2015 | Text: Antje Kosubek

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Für mich hatte 2015 herrlich begonnen. Was im letzten Jahr noch der Aufreger am Chlodwigplatz war, wurde zu Beginn diesen Jahres endlich abgebaut: Das hässliche Urinal. Über die ästhetische Gestaltung ließ sich sicher streiten – die Geruchsbelästigung gab es zweifellos.

Für mich hatte 2015 herrlich begonnen. Was im letzten Jahr noch der Aufreger am Chlodwigplatz war, wurde zu Beginn diesen Jahres endlich abgebaut: Das hässliche Urinal. Über die ästhetische Gestaltung ließ sich sicher streiten – die Geruchsbelästigung gab es zweifellos. Der Hintergrund: der Werbenutzungsvertrag mit „JCDecaux“ war zum 31. Dezember 2014 ausgelaufen. Damit nun das wenige Grün am Chlodwigplatz nicht von „Wildpinklern“ bewässert wird, gibt es die Vereinbarung der „netten Toilette“ mit einigen umliegenden Gastwirten. Gerade an den Karnevalstagen bin ich auf die Umsetzung in der Realität gespannt, zum Beispiel sich als Passant mal eben im „Früh im Veedel“ zu erleichtern. Finden kann man weitere Toilettenstandorte auch mit der neuen App „mein karneval“.  Die App bietet aber auch andere Informationen rund um den Kölschen Fastelovend. In wenigen Wochen ist es soweit. Bis Donnerstagmittag konnten die Jecken noch per Facebook über einen Wagen abstimmen, der im Rosenmontagszug mitfährt. Dieser wird erst noch gebaut, denn er thematisiert ganz aktuell den Anschlag auf das Satiremagazin „Charlie Hebdo“ in Paris.
Und wer jetzt immer noch nicht in jecker Stimmung ist oder noch das passende Kostüm sucht, geht am Samstag zum „Karnevalsflohmarkt“ in die Lutherkirche. Eure kreativen Ideen zum Thema Verkleidung, Masken oder Trachten könnt ihr ja beim Lunch in der Südstadt diskutieren. Eure Antje.

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert Euch heute den Plat du Jour Steinbeisserfilet und Fischkrapfen mit Fenchelgemüse (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü aus Gebeizter Lachs mit Avocadocreme, Gebackene Perlhuhnfilets mit Gewürzkarottencreme und Schokoladenterrine mit Vanillesauce (€ 19.-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Alteburger Hof: Das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag Tafelspitz vom Jungbullen auf Meerrettichsauce und Kartoffel-Möhren-Stampf (€ 7.-), das Filet vom Winterkabeljau auf Kräuterrisotto und Zucchini-Tomaten-Gemüse (€ 7.-) oder als vegetarisches Gericht der Woche die Paprika gefüllt mit Graupenrisotto auf Tomaten-Oliven-Sauce (€ 7.-). Außerdem findet Ihr auf der Speisekarte viele andere Angebote mit Fisch, Fleisch oder Vegetarisch, alles frisch zubereitet! Und auch am Abend findet Ihr frisches und leckeres auf der Abendkarte des Altenburger Hof! Aufgepasst: Die große Ponyhof-Party am 30. Januar im Bauspielplatz. Mit dabei sind Kasalla, Miljö, De Familich und Pläsier… Karten für nur 19 € gibts an der Theke im Alteburger Hof.

 

Vintage am Rhein: Lunch im Vintage – heute gibt’s im Business Lunch als „Schnellen Hungerteller“ der Fisch Brodetto mit Polenta (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) die Roastbeef kalt aufgeschnitten mit Bratkartoffel und Spiegelei (€ 14,50),  Hausgebeizter Lachs mit Rösti, Frühlingszwiebelcreme und Feldsalat (€ 18,50) oder Rib Eye mit Pommes “ in der Tüte“ und Tomatensalat (€ 26,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch zum Schluss für einen New York Cheesecake (€ 6,50).

 

Geschnitten Brot: Heute serviert Euch Birgit Winterberg als Tagesgericht Bohneneintopf mit Wurst. Wie der Name sagt, kann man bei Geschnitten Brot gutes Brot, immer mit Salzbutter und wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse bekommen. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Das schmeckt nach Garten und nach zu Hause. Seit August 2014 gibt es  nun Schnittchen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Das erste Lotto-Toto-Laden mit Café.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus  Kopfsalat mit Sonnenblumenkernen, Radieschen und Zitrusvinaigrette, sowie Auf der Haut gebratenes Filet vom „Atlantik-Lachs“ mit Schmorgurke und Beluga-Linsen (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischloses Menü gibt es nach der Kopfsalat mit Sonnenblumenkernen, Radieschen und Zitrusvinaigrette, sowie Beluga-Linsen-Bratling mit Chilicreme und geschmolzenen Tomaten (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Winterliche Blattsalate mit Zitrusvinaigrette und Haselnüssen (€ 7,50), Getrüffelte Kohlrabisuppe mit Champagneressig (€ 8,50), oder das „Sous-vide gegartes Filet von der Goldforelle“.

 

Metzgerei Schmidt: „Gertis Eiersalat ist einer der besten weit und breit.“ Wie gut, dass Gerti das Rezept von Ur-Oma Schmidt vor vierzig Jahren aufgeschrieben hat und bis heute genauso zubereitet.  Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Ob Rührei mit Schinken, Kaffee und einem belegten Brötchen nach Wahl (€ 4,30) oder Strammer Max aus drei Eiern und einer Tasse Kaffee (€ 3,90) – satt wird hier jeder. Neben dem kölschen Imbiss gibt es einfache, gute italienische Küche zu gewohnten Schmidt-Preisen. Wem also Pasta mit wechselnden Saucen, Risotto oder auch Saltimbocca mehr liegt als der rheinische Sauerbraten oder die Pommes mit Krautsalat, kann bei Schmidts auch glücklich werden.

 

Severin:  Täglich wechselt das Mittagsangebot. Heute serviert Euch Dieter Niehoff und Team, Mit Feta gefülltes Hacksteak an Röstkartoffeln und Krautsalat (€ 6,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst Fenchel-Orangensalat, danach wird Euch „Spanische Fischerpfanne“ mit Fischfilets, mediterranem Gemüse und Miesmuscheln in Tomatensauce, dazu Kräuterreis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Als Vegane-Teller gibt es Bami Goren, gebratene Nudeln auf indonesiche Art mit Gemüsestreifen, Ingwer, Chili, Sojasauce und Tofuwürfeln (€ 10,90), Blattsalate in Balsamicovinaigrette mit gebratenen, in Chili und Honig marinierten Putenbruststreifen (€ 11,90) oder „Spaghetti Bolo“ mit hausgemachter Kalbsbolognese und frischem Parmesan (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salate, Pasta, Fleisch und Desserts, die Euch überzeugen wird. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring. Samstags, Sonntags und Feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Mongogo Cologne: Das Team des neuesten Lokals an der Bottmühle serviert Euch heute Pesadillas – Gefüllte Käseteigtaschen hausgemacht 8 Stück (€ 7,80) oder Quesadilla Action – Weizentortilla gefüllt mit Käsesauce auf Wunsch zusätzlich mit Zwiebeln, Jamon, Champignon, Jalapenos, Kassler oder Schweinebraten (€ 4,50 bis € 8,70). Die Speisekarte bietet aber auch andere pikante Angebote an. Nach der „kleinen“ Eröffnungsfeier und der damit zusammenhängenden „Erprobungsphase“ ist es endlich soweit, das Mongogo Cologne lässt es richtig krachen und eröffnet den Laden im „größeren“ Stil, am Samstag (24.01.2015) ab 19 Uhr.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz ein gegrilltes Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Möhren Ingwer Suppe (€ 4,50), Bunter Salat mit Putenstreifen, Champignons & Sojasoße (€ 9,90), Penne mit Merguaze, Paprika un pikanter Tomatensauce und Basmatireis (€ 7,50), die Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder Hühnerbrust vom Grill mit Bratlingen und Salat (€ 9,90). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten.

 

Epicerie Boucherie: David renoviert. Ab Februar 2015 ist das Bistro auch abends geöffnet. Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France“.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen! Lest auch den Artikel „Nicht kürzen – klotzen“ von Judith Levold.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

Text: Antje Kosubek

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