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Lunch Time

24.01.2017 – Fakten, Fakten, Fakten – und immer an die Fliegen denken

Dienstag, 24. Januar 2017 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Angesichts der frostigen Temperaturen möchte ich an dieser Stelle mal für ein paar wärmstmögliche Gedanken sorgen. Heute geht es um Sommer, Sonne, Urlaub und – Insekten.

Angesichts der frostigen Temperaturen möchte ich an dieser Stelle mal für ein paar wärmstmögliche Gedanken sorgen. Heute geht es um Sommer, Sonne, Urlaub und – Insekten. Zur Erinnerung für die jüngeren Leser: Das sind diese kleinen und manchmal lästigen Dinger, die meist fliegend unterwegs sind und manchmal sogar nervige Geräusche machen. So war das jedenfalls ungefähr kurz nach der Währung. Aber mal Hand aufs Herz: Wann ist einer von Euch zuletzt in der Südstadt von einer Mücke gestochen worden? Oder schlagen wir einen größeren Bogen: Vor 20 Jahren fuhr man im Urlaub in den Süden und schrubbte beim Tanken regelmäßig die Frontscheibe, weil die voller toter Tierchen war. Ist heutzutage nicht mehr nötig. „Wir haben einen Rückgang der Fluginsekten von 75 Prozent in den vergangenen 20 Jahren zu verzeichnen“, sagt Hubert Sumser. Der Botaniker mit dem wunderbar passenden Namen referiert morgen Abend, 25. Januar, ab 19 Uhr im Kinderschutzbund, Bonner Straße 147a, über das grassierende Insektensterben und erläutert Zahlen und Hintergründe einer aktuellen Studie, die auch im Umweltausschuss des Deutschen Bundestages Aufsehen erregt hat. Sumser präsentiert Fakten, die noch nicht von den unerträglichen Zumutungen der Wirklichkeit befreit sind. Wir leben in turbulenten Zeiten. Haut rein, Stefan

 

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Bandnudel in Orangensauce mit Fenchel und Paprika oder geschnezeltes von der Pute mit Champignons und Lauch, dazu Basmatireis. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch.

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute Pizza „Salame“ oder Medium Size Salame & Omas Schokopudding (jeweils 8,90 €). Aber Ihr könnt natürlich auch aus der Karte wählen. Da gibt es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera (12,- €).

 

Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenens wie zum Beispiel Bohnen-Süßkartoffel-Risotto mit Minze und Mandeln (5,90 €) oder Chili con carne mit geröstetem Fladenbrot (6,70 €). Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Zu empfehlen ist heute der herrliche hausgemachte Asia-Gurkensalat und danach der Tafelspitz vom Eifler Rind in Meerrettichsauce auf Boullionkartoffeln für zusammen 12,50 €. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 €. Immer zu empfehlen: Die legendäre „Wippn’bks Currywurst“ mit Pommes Frites (7,90 €). Auch an die Veganer ist gedacht. Für sie steht ein Ziegenkäse mit Honig im Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing für 11,50 € auf der Speisekarte. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Drei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel Gebeizter Lachs mit Senfeis oder Rillette vom Frischling mit Apfelchutney. Als Hauptgang wählt man Forellenfilet in Schnittlauchsauce oder pochiertes Ei mit Venerereis und Bohnen und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Nougatmousse mit Tonkabohnensauce oder gemischten Käse mit Feigensenf . Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch á la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen!  Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zwei Business-Menüs. Als Vorspeise gibt es jeweils einen geschäumte Paprikasuppe mit Croutons. Für den Hauptgang könnt Ihr Euch entscheiden zwischen einem Hähnchengeschnetzeltem mit Kartoffel-Stragon-Stampf und glasierten Möhren (12,50 €) oder vegetarisch einem Risotto mit Tomaten und frischem Basilikum (11,- €). Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute geschmortes Rippchen in Senfjus mit Weißkohlgemüse und Petersilienkartoffeln (€ 2,20 / € 5.-). Als vegetarisches Gericht bekommt Ihr heute ein herzhaftes Broccoli-Curry auf Parboiled-Reis (€ 2,20 / € 5.-). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den großen Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche Roastbeef mit Remoulade und Bratkartoffeln für 12,50 €. Oder Ihr entscheidet Euch für das „Deer-Goulash“ auf Butterspätzle (13,50 €).  Wer es eilig hat, kann eine Schawarma-Falafel mit Minz-Joghurt (8,50 €) zum Mitnehmen bekommen.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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