24.10.2017 – Diskussionen im Ausschuss „Essen gehen“
Dienstag, 24. Oktober 2017 | Text: Stefan Rahmann
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
Vor kurzem bin ich über eine Zahl gestolpert, die mich stutzen ließ. Es ging um den Haushalt der Stadt Köln. Der liegt bei 4,5 Milliarden Euro.
Vor kurzem bin ich über eine Zahl gestolpert, die mich stutzen ließ. Es ging um den Haushalt der Stadt Köln. Der liegt bei 4,5 Milliarden Euro. 99,2 Prozent dieser gigantischen Summe werden für so genannte Pflichtaufgaben ausgegeben. Das sind die Gehälter der Beamten und Angestellten, die Sozialleistungen an die Bürger, die Zinsen für die Schulden und so weiter. Da gibt es nichts zu diskutieren, das muss bezahlt werden. Das heißt dann im Umkehrschluss, dass nur 0,8 Prozent der Haushaltssumme, also 36 Millionen Euro im kommenden Jahr dem Rat zur Verfügung stehen, um seitens der Politik Akzente zu setzen. Und da machen wir so ein Gewese um die Ratsherren und -frauen, die in der Öffentlichkeit ihr Licht ja nur ungern und deshalb selten unter den Scheffel stellen. Rechnen wir das doch mal auf den Otto Normalverdiener runter. Nehmen wir eine vierköpfige Familie mit dem nicht zu unterschätzenden Glück, über einen monatlichen Nettoverdienst von 2000 Euro verfügen zu können. Wenn nun 99,2 Prozent des Einkommens für feste Kosten wie Miete, Nebenkosten, Versicherungen und Essen draufgingen, blieben auch hier am Monatsende 0,8 Prozent zum Verjubeln übrig: Exakt 16 Euro. Die müssten man dann auf vier Köpfe so aufgeteilt werden, dass am Ende alle halbwegs zufrieden wären. Und man stelle sich vor, für die Verteilungsdiskussion würden alle Vier sich einmal im Monat für viele Stunden zu einer grundsätzlichen Aussprache im Plenum treffen. Und zwischen diesen Treffen auch noch im Taschengeldausschuss, im Sauna- und Wellness-Ausschuss, im Ausschuss Stadionbesuch beim FC, im Kinoausschuss und im Literaturausschuss. Oder im Ausschuss für Essen gehen. Attraktiv klingt das nicht. Ich hoffe mal, der Ausschuss Essen gehen hat der Familie grünes Licht gegeben für einen Besuch in einem Südstadt-Restaurant. Manchmal erzielt man ja auch in familiären Haushalten unverhoffte ungeplante Mehreinnahmen. Wenn nicht, dann kocht Ihr halt zu Hause. Meinetwegen auch vor Wut. Gründe gibt es gerade ja genug. Haut rein, Stefan
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen täglich wechselnde „Business Lunch“ mit Vorspeise und zwei Hauptgerichte zum Auswahl für 9,90 €. Heute wählt Ihr nach einer Rote Bete Suppe zwischen einem käse Tortellini in Tomatensalsa und Hühnerfleisch „pikant“ mit Gemüse und Gnocchi. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Zum Beispiel Weißwein-Risotto mit Spargel, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan (8,50 €). Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomate und Parmesan (7,50 €). Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker. Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln.
Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenes wie zum Beispiel die Gnocchi mit Erbsen und Hähnchen in Minz-Pesto für 6,70 € oder Quinoa mit Linsen, Mohn & Koriander in Sesam-Balsamico-Vinaigrette -Vegan- (6,20 €). Heartbeet Bowl – Gemischter Salat, Rote-Bete-Spiralen, Apfelspalten, karamellisierte Walnüsse & gebackener Ziegenkäse (7,90 €) ist auch sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln.
Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es den Business-Lunch „Il Pranzo“, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Es gibt Insalata di arance – Salat aus sizilianischen Orangen, Oliven, milden Zwiebeln und frischem Basilikum (7,90 €), oder Polenta-Terrine mit würzigem Knoblauch und Olivenöl (10,90 €) oder Risotto ai funghi porcini mit erlesenen Steinpilzen, Knoblauch, frischer Petersilie und italienischem Parmesan (11,90 €), alles jeweils mit einem Beilagensalat und einem italienischen Espresso oder einer Kugel Eis. Die Karte bietet italienische Klassiker, Fleisch, Fisch, Pasta und Pizza. Pizza della Casa zum Beispiel, mit italienischem Mozzarella, gehobeltem Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Oder Spaghetti al pesto rustico aus Rucola, getrockneten Tomaten, Parmesan und Piniekernen. Und anschließend einen italienschen Espresso. Delizioso. Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln.
Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Schweinefilet mit Rahmchampignons, Butterspätzle und Rosenkohl (2,40 €/ 5,00 €). Oder „Bauern Gemüsepfanne“ mit Feta und Thymianbrätlingen (2,40 €/ 5,00 €). Zum Dessert bekommt Ihr Wackelpudding mit Vanillesauce (1,20 € / 2,00 €). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln.
Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute wie gewohnt zwei Business-Menüs Puten-Rahmgeschnetzeltes mit Waldpilzen und Langkornreis (12,50 €) und ein vegetarisches Spinatknödel mit sautiertem Herbstgemüse und Gorgonzola (11,- €). Als Vorspeise gibt es bei beiden Menüs Herbstliche Blattsalate mit gerösteten Kernen. Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch mit täglich wechselnden Suppen, Eintöpfen und anderen Gerichten, der auch den großen Hunger stillt. Heute gibt es Kartoffelsuppe mit Speck, Erbseneintopf und vegane Tomatencremesuppe für je 4,50 €. Außerdem bekommt Ihr Currywurst mit Rosmarinkartoffeln und Brötchen (6,50 €), oder Süßkartoffel-Möhrenstampf mit Spinat und Eier (6,50 €). Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst für 5,25 €. Spinat-, Brokkoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen.
Restaurant Kabul: Die orientalisch afghanische Küche ist von der Kulinarik Indiens, Persiens und Chinas beeinflusst. Das Essen ist allerdings meistens nicht sehr scharf, sondern vielmehr schön würzig. Zu den klassischen Gewürzen gehören Safran, Zimt und Kardamom, aber auch Kurkuma, Minze oder Koriander. Suleiman Samae bereitet verschiedene, täglich wechselnde Mittagsgerichte zu, zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, oder Teigbällchen oder Hähnchenspieß mit Reis. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel marinierter Kalbstafelspitz mit Paprikasauce oder Polenta mit Gorgonzola-Honigcreme und Spinat. Als Hauptgang wählt man Coq au vin mit Wurzelgemüse oder Safranrisotto mit Pilzragout und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: marinierte Mango mit Creme Chantilly oder gemischten Käse. Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden. Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln
Long Island Restaurant & Bar: Das Restaurant am Rhein hat ab jetzt nur am Abend eröffnet (Di.-Sa. 17-24 Uhr). Mittagstisch wird ab Frühjahr wieder serviert. Reservierungen können Sie per Telefon: 0221 – 920 710 oder E-Mail: reservation@long-island.eu machen. Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln.
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