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Lunch Time

26.05.2017 – Hindernisparcours

Freitag, 26. Mai 2017 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Immer, wenn ich am Wochenende oder an Feiertagen am Rhein entlang fahre, fühle ich mich an „Mario Cart“ und ähnliche Rennspiele erinnert.

Immer, wenn ich am Wochenende oder an Feiertagen am Rhein entlang fahre, fühle ich mich an „Mario Cart“ und ähnliche Rennspiele erinnert. Allerdings muss ich zugeben, dass ich in derlei Games wirklich furchtbar schlecht bin und meist nach kurzer Zeit spektakulär irgendwo reinrausche oder runterstürze.

Beim analogen Rheinparcours ist das zum Glück anders, auch wenn die Urplötzlichkeit, in der Kinderfahrräder ausscheren, Flexileinen sichtbar werden oder Fußgänger offenbar gerade den Time Warp improvisieren und einen step to the riiiiiiight machen, einem oftmals wie von maliziöser Intention in den Weg gebeamt zu werden scheinen. Und bei der Ignoranz und Rücksichtslosigkeit, in der Mancher sich dort bewegt, wundert man sich bloß, dass dafür verhältnismäßig wenig Leute ineinanderrauschen oder runterstürzen. Wer wünscht sich da nicht hin und wieder einen Fahrradkorb voller Bananen….

Wenn man sich das Ganze aber mit einem inneren Soundtrack unterlegt und sich nach bestandener Challenge mit einem Eis belohnt, geht’s wieder.
Ein (weiterhin) wunderbares Wochenende und einen guten Appetit wünscht Euch Nora

 

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Just Ham“ oder
 eine Pizza Medium Size „Just Ham“ und einen Tiramisu plus einem Softdrink oder Wasser besteht (8,90 €). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (5,50 €) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Steirischem Bergkäse, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer „Hennes Finest“ (9,50 €)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (3,00 €) – delizioso.

 

Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas  sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Rotem Thai-Curry mit Gemüse, Hähnchen & Jasminreis (scharf) (6,70 €), warmem Gnocchi-Salat mit Antipastigemüse, Birne, Ziegenkäse & Mandel-Sonnenblumen-Crunch (6,50 €), Sommer-Quinoa mit Edamame, Zuckerschoten, Mango, schwarzem Sesam & Minze in Zitronengras-Ahorn-Vinaigrette (6,30 €)  oder einer Gemüsequiche (4,50 €). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Ricotta-Spinat-Lasagne mit geschmolzener Tomate (8,50 €), Apfel-Linsen-Salat mit gebeiztem Lachs und Dill (8,50 €) und Fischcurry mit Basmati-Reis und Kaffir (13,50 €). Es gibt außerdem Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Panna cotta mit Rhabarber-Ragout (5,50 €). Für Eilige gibt es auch Gerichte zum Mitnehmen: Sandwich Portobello mit Aubergine, Paprika, Rucola, Minzcreme (6,50 €) oder einen Wrap mit Maishähnchen mit gebratenem Gemüse und Romana-Salat (7,50 €). Diese Leckereien könnt Ihr jetzt auch verschenken – mit dem „Genuss-Gutschein“ des Restaurants, erhältlich vor Ort. Hier ist bei gutem Wetter die Terrassensaison „Sunny Side“ eröffnet.

 

Onkel Lillo: In der Mittagspause mal eben nach Italien reisen, zumindest kulinarisch – dazu lädt das Eck-Restaurant in der Rolandstraße ein, von Frühstück bis zum Abendessen. Und natürlich auch zum Lunch „Il Pranzo“. Es gibt Antipasti, Pizza della casa, Vino, Pasta, Fisch und Fleisch, Dolci e Desserts und einen Lavazza Espresso zum Abschluss. Der Business Lunch besteht in dieser Woche aus einer Lasagne ricotta e spinaci  mit einem Beilagensalat und anschließendem Espresso (8,90 €). Aus der Wochenkarte stehen außerdem unter anderem Fisch- und Fleischgerichte, Pasta und Pizza auf dem Programm. Zum Beispiel Penne in einer delikaten Sauce aus frischem Spargel, Pistazien und Zitronen.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und von ständig angebotenen Gerichten. Heute gibt es wieder verschiedene Suppen und Eintöpfe für jeweils 4,50 €, sowie zwei täglich wechselnde Hauptgerichte für je 6,50 €.  Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch  für 2,35 €.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (9,90 €). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder La Paysanne mit Serrano-Schinken, Zwiebel-Confit und Birne (11,90 €). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (4,50 €) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Seelachsfilet mit Erbsen-Chorizo Püree und Tomatensalsa und als Nachspeise Erdbeerquark mit frischer Minze und Zitronencrumble (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Limetten Risotto mit Mascarpone, Baby Spinat und Beurre Blanc und als Nachspeise ebenfalls Erdbeerquark mit frischer Minze und Zitronencrumble (inkl. Getränk für 11,00 €). Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber  Auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (21,40 €).

Übrigens: Immer am Samstag gibt es hier das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 16,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. 
Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Ihr habt zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern und Salat (7,50 €) etwa, oder auch Weißwein-Risotto mit Spargel, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan (8,50 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,00 €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €).  In dieser Woche stehen zum Beispiel Entenleberterrine mit Ananaschutney und Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele als Vorspeisen und Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und Pilzstrudel mit Bärlauchsauce als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus Creme bavaroise mit Himbeersauce und gemischtem Käse wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig  (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat  (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Skreifilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brulee mit Mangosorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Crêperöllchen mit Kräuter-Creme-fraîche und geräuchertem Lachs, und danach werden Euch Heringsfilets mit Pellkartoffeln (€ 12,50, bzw. inklusive Dessert für 14,90 €) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es buntes Frühlingsgemüse in Orangen-Estragonsauce (11,90 €). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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