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Lunch Time

28.05.2015 – „Auf jeden Fall fünf normale. Ne, sieben. Oder doch fünf?“

Dienstag, 28. April 2015 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Heute Morgen bei dem Bäcker, der meistens ganz zu Recht mein Vertrauen genießt: Sieben Leute stehen vor mir in der Schlange. Ich stehe hinter einem Mann kurz vor den besten Jahren.

Heute Morgen bei dem Bäcker, der meistens ganz zu Recht mein Vertrauen genießt: Sieben Leute stehen vor mir in der Schlange. Ich stehe hinter einem Mann kurz vor den besten Jahren. Junger Mann heißt das in Köln, was aber nichts heißt. So werde sogar ich häufig genannt. Es zieht sich hinter dem Tresen. Brötchen wandern in Tüten, fünf Frühstücke wollen zusammengestellt sein. Nach gefühlten zwölf Minuten ist der Vor-Mir-Mann kurz vor den besten Jahren dran. Die Bäckereifachverkäuferin guckt freundlich und fragt: „Was darf’s denn sein?“ Der Typ vor mir zuckt zusammen. Und ist augenblicklich offensichtlich überfordert. So, als hätte man ihn aus einer tiefen Hypnose erweckt, und die Bäckerei-Wirklichkeit wäre so weit weg wie der Meistertitel für den FC. Immerhin, jetzt versucht er aus der Situation das Beste zu machen und improvisiert aus dem Bauch heraus eine Bestellung. Wenn auch zögerlich. „Ja, weiß ich jetzt gar nicht. Vielleicht ein Sesambrötchen? Oder Kürbiskern? Auf jeden Fall fünf normale. Ne, sieben. Oder doch fünf? Aber kein Kürbiskern, das mögen meine Freundin und ich ja gar nicht. Und bitte ein Fitness-Mehrkorn. Nein, Moment. Vielleicht zwei.“ Und so geht das weiter und weiter, und mein Frühstück wird gefühlt allmählich zum Mittagessen. Beim Warten geht mir die Geschichte von Judith und gestern durch den Sinn. Die wollte ja auf Glatzen Locken drehen. Zeit genug zum Wachsen hätten die bei mir eben gehabt. Ich zieh mal vorsichtig dran. Haut rein, Stefan.

 

Geschnitten Brot: Wie der Name sagt, serviert Birgit Winterberg Brot, gutes Brot immer mit Salzbutter und in sattmachend dicke Scheiben geschnitten. Wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Das schmeckt nach Garten und nach zu Hause. Seit August 2014 gibt es hier einfallsreiche, sau-leckere Stullen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Das erste Lotto-Toto-Laden mit Café.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Cous Cous mit Hähnchenbruststreifen und Gemüse (6,50 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70), Ziegenkäse in Brickteig an Rhabarber-Chutney (8,50 €) oder Chili con carne (Rind/Schwein) mit Schmand und Tortillachips (kl. Portion 3,90 € gr. Portion 6,80 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
 
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte:  Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (€ 9,-),  Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder  Kabeljau in Chablissauce mit Gewürzkarotte (€ 26,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder in die Kategorie „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

Vintage am Rhein: Kölsche Woche im Vintage! Heute gibt es als „Schnellen Hungerteller“ Bratwurst mit Pommes Frites (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Bratwurst mit Pommes Frites, Dessert, Softdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr), Hausgebeizter Lachs mit Rösti, Frühlingszwiebelcreme und Feldsalat (€ 14,50) oder Rib Eye mit Pommes “ in der Tüte“ und Tomatensalat (€ 26,50). Oder Ihr rundet das Ganze perfekt ab mit einem Frische Tarte aus der eigene Pâtisserie (€ 8,50).

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Broccolisuppe mit Kräuterschmand als Vorspeise. Danach isst mann Gefüllte Paprika mit Rinderhackfleisch und Kartoffel- Olivenstampf (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es nach dem Broccolisuppe mit Kräuterschmand als Hauptgang Gefüllte Paprika mit italienischem Landreis und Blattsalate (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Rote Beete Suppe mit cremedouble (€ 4,50), Bunter Salat mit Putenstreifen, Champignons & Sojasoße (€ 9,90), Spaghetti mit Flußkrebsen in Weißwein (€ 7,50), die Bratkartoffeln mi zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder Gnocchi in Tomatensauce & Mozarella (€ 7,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und Dreierlei Eis (€ 4,50) angeboten.
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Paniertes Hackfleischbällchen in leichter Tomatensauce dazu Gemüsereis (€ 5,50) oder Hähnchenbrustfilet mit Bärlauchpesto dazu Tortellini und Salat (€ 6,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch schlachtfrische Rinderleber mit Schmorzwiebeln dazu Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 6,50), Bandnudeln mit Schweinefiletstreifen in Champignon-Senfsauce (€ 4,90) oder Geflügelragout mit Bratkartoffeln (€ 4,90).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Putenschnitzel auf Sauce béarnaise, dazu Pommes und Salat (€ 6,90). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Geschmorte Kalbsschulter an Kräuter-Jus, Butterknöpfle und Salat (€ 2,20 / € 5.-) oder den Sojabratwurst „Rut-Wiess“, Pommes Frites und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Wer Lust hat, liest dazu den Artikel „Nicht kürzen – klotzen“ von Judith Levold.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team kochen für Euch heute Mittag  Gebackener Leberkäse unter einer Thymian-dijonsenf-Kruste an Röstkartoffel und karamellisierten Möhrchen (€ 8.-) oder Großer Salat mit gegrilltem grünem Spargel, Bärlauchvinaigrette, Schafskäse und kirschtomaten (€ 8.-). Als vegetarisches Gericht der Woche Gefüllte Paprika mit Risotto-Käse-Kräuter Füllung (€ 8.-). Außerdem findet Ihr auf der Speisekarte viele andere Angebote mit Fisch, Fleisch oder Vegetarisch, alles frisch zubereitet!

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Olivenbruschetta. Danach wird Euch holzfällersteak vom Spargelrisotto mit Kirschtomaten, Lauchzwiebeln und gekochtem Schinken (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller Frühlingsgemüse in Ingwer-Estragonsauce mit gebratenem Räuchertofu und knusprigem Reisplätzchen (€ 10,90) oder als Pasta Gericht  „Penne all’amatriciana“ (pikant) mit Speck, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensauce und Parmesan (€ 8,90). Oder Ihr esst orientalisch und entscheidet Euch für „Bombay-Lunchbox“ Chicken Biriyani, Daal, Chutney, Basmatireis, Raita und selbstgebackenes Fladenbrot (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Mongogo Cologne: Das Team des neuen Lokals im Schatten der Bottmühle ändert Ihr Öffnungszeiten. Ab heute ist das Restaurant von Dienstag bis Sonntag ab 16 Uhr geöffnet. Dort findet Ihr nicht nur kulinarische pikante Angebote, sondern auch Musik, Tanz und Darstellende Kunst. Was fehlt noch? Der Tatort. Immer wieder sonntags auf Großleinwand.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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