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Lunch Time

29.06.17 – Bolzen, nicht beizen

Donnerstag, 29. Juni 2017 | Text: Jasmin Klein

Geschätzte Lesezeit: 8 Minuten

Letzten Samstag drehten alle Poldi-Fans durch, hatte der doch in der Brüsseler Straße eine Eisdiele eröffnet. Es kamen Tausende, um ihn zu sehen, und zu Guter Letzt musste die Polizei die Straßen absperren.

Letzten Samstag drehten alle Poldi-Fans durch, hatte der doch in der Brüsseler Straße eine Eisdiele eröffnet. Es kamen Tausende, um ihn zu sehen, und zu Guter Letzt musste die Polizei die Straßen absperren. Ob er morgen, 30.6.2017, von 16-18 Uhr den neue Bolzplatz am Holzmarkt mit-eröffnen wird (Ihr wisst schon, der von „Im Dau“)?! Ich weiß es nicht, aber es ist nicht unmöglich.
Bezirksbürgermeister Hupke wird auf jeden Fall da sein und den tollen, neu gestalteten Spielplatz mit drei Sportflächen offiziell eröffnen. Und zur Feier des Tages wird es für die Kinder und Jugendlichen auf allen drei Sportflächen (Volleyball/Fußball/Basketball) ein Spielangebot geben, das von Trainern begleitet wird.
Ich war übrigens am Dienstag im „Ice Cream United“, dem Eissalon von Podolski und seinen Freunden. Dort aß ich eine Kugel Weltmeister, pardon, Waldmeister für 1,20€. Ja, war lecker. Aber im Settebello in der Alteburger Straße 5 schmeckt das Eis auch sehr lecker. Und ich muss nicht so weit laufen. Die Kugel kostet zum Mitnehmen hier auch 1,20 €. Peanut und Pistazie sind seit Jahren Bestseller, und Caramel-Fleur-De-Sel ist in diesem Jahr neu dazu gekommen. Außerdem gibt es fast täglich neue Kreationen in der  Eisvitrine, heute z.B. Joghurt-Gurke und Salz-Lakritz.

Weiter hinten in der Alteburger Straße hat Melanie Janeck im April ihren Laden eröffnet. Bei „Melflair“gibt es nicht nur schöne Wohnaccessoires und dänische Designartikel wie z.B. Vasen von Hübsch. Hier und nirgendwo sonst in Köln gibt es die Chalk Paint (Kreidefarbe) und weitere DIY-Produkte von Annie Sloan und eine Werkstatt, in der Melanie Janeck selbst Möbel mit Kreidefarbe und Wachs im Vintage Stil aufbereitet, verkauft, Auftragsarbeiten im Aufmöbeln übernimmt und Workshops für Interessierte gibt.
Das Melflair ist ab sofort Partner unseres Lokaljournalismus-Portals und unterstützt unsere Arbeit, worüber wir uns sehr freuen. Das ausführliche Partner-Porträt findet Ihr hier.
Praktisch ist, dass man mit der Chalk Paint die Möbel nicht extra beizen muss. Ob man jeden Lachs beizen muss? Fragt den Koch/die Köchin Eures Vertrauens! Hier lest Ihr die Angebote unserer Köche. Und denkt dran: nur noch heute und morgen gibt es das sagenhafte Angebot vom Restaurant Kabul in der Elsaßstraße: 5€/Mittagstisch. Einen guten Appetit wünscht Euch Jasmin

Long Island Restaurant & Bar: Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 € oder die Tagessuppe  für 5,00 €. Satt wird man mit Ceasar Salad mit Teriyaki-Rind und Champignons (12,50 €) oder leckerem Viktoriabarsch im Tempurateig mit Edamame-Limettensalat (13,50 €). Wer mittags richtig Bock auf Fleisch hat, der bestellt Burger oder Steak mit Pommes Frites  für 14,50 €. Zum Nachtisch passt noch  Panna Cotta mit Roter Grütze (4,50 €). Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln

 

Onkel Lillo Café & Bistro: Ab sofort gibt es bei Onkel Lillo (in Gedenken an Calogero Spatola, genannt Onkel Lillo, den Padronen des Südstadt-Lokals Teatro) täglich Business Lunch, Lavazza Espresso aus ganzen Bohnen, einen Aperitif und viele anderen italienischen Köstlichkeiten. Den Business-Lunch (Il Pranzo) diese Woche gibt es für 8,90 €, dazu einen kleinen Salat, und einen italienischen Espresso. Noch mehr gibt es auf der Wochenkarte – Schnitzel in Marsala-Sauce zum Beispiel. Oder Pizza della Casa mit italienischem Mozzarella und gehobeltem Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Warum die Gäste von Onkel Lillo so gern Zeit in den modernen, neu renovierten Räumen in der Rolandstraße verbringen? – Weil sie die italienischen Hochgenüsse mit Leidenschaft leben, servieren, zelebrieren! Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

 

Epicerie Boucherie: Chèrs Clients, chèrs amis, herzlich willkommen in der Epicerie Boucherie. Monsieur David Boucherie kredenzt Euch  heute eine Tagessuppe (ab 4,50 €) oder Quiche mit grünem Salat ( 7,50 €). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (9,90 €) genießen. Sonst könnt Ihr die Tartine La Parisienne mit Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel mit grünem Salat (11,90 €) probieren, oder La Comtoise – Comté, Lauchgemüse, Kartoffeln, Walnussöl. Als Dessert Tarte aux Pommes (4,50 €) und ein Café au lait. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Bis 16 Uhr gibt es hier auch Frühstück mit Baguette, Croissants oder Omelette. Außerdem gibt es eine große Auswahl an süßen und herzhaften französischen Delikatessen, und selbstverständlich auch Wein. Vive la France! Épicerie Boucherie – Französische Delikatessen, Elsaßstraße 3, 50677 Köln

 

Calypso Grillbar: Die herzliche Griechin Annoula Sidiropoulou betreibt die Calypso Grillbar als Familienbetrieb. Unterstützt wird sie von ihrem Ehemann und ihrem Bruder. In ihrem kleinen Bistro auf der Merowingerstraße bereitet sie ihren Gästen griechische Spezialitäten frisch zu. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (8,70 €) oder Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (8,70 €). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,00 €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (7,80 €). Wenn die Sonne scheint, könnt Ihr auch draußen sitzen und das Treiben auf der Straße betrachten. Man hat nicht den Eindruck, in einem Restaurant zu sitzen, sondern eine gute Freundin zu besuchen, die einem das Gefühl gibt, genau am richtigen Ort zu sein. Calypso Grillbar, Merowingerstraße 14, 50677 Köln

 

Restaurant Kabul: Das erste afghanische Restaurant Kölns findet man in der Elsaßstraße. Seit 2004 verwöhnt Suleiman Samae hier seine Gäste in dem kleinen Restaurant. Schon beim Eintreten in den Gastraum, in dem 30 Gäste sitzen können, wird man von ihm herzlich empfangen. „Die Menschen kommen als Gäste und gehen als Freunde“, betont Samae seine Philosophie. Besonders am Herzen liegt es ihm, den Menschen die afghanische Küche näherzubringen und sie auf sie neugierig zu machen. Denn nur jeder zehnte Gast kann sich beim ersten Besuch überhaupt etwas darunter vorstellen. Nur für den Juni hat Suleiman Samae ein besonderes Kennenlern-Angebot, um den Neugierigen die Entscheidung für die afghanische Küche zu erleichtern: montags bis freitags gibt es von 12-14:30 Uhr wechselnde Gerichte, vegetarisch oder mit Fleisch (z.B. Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen, Hähnchenkeule mit Reis) für unfassbare 5 Euro. Und alle Gerichte kann man auch zum Mitnehmen bestellen. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln

 

Nale – In dem kleinen romantischen Restaurant an der Darmstädter Straße darf man sich immer gerne überraschen lassen. Zum Beispiel von Couscous mit Walnuss-Pesto & Rote Bete-Apfel-Salat mit Feta (6,20 €) oder von der Falafel-Power-Bowl mit gebackener Aubergine, Hummus, Linsen, Zucchini & getrockneten Tomaten in Zitronen-Koriander-Tahini-Dressing (extra Feta 0,50 €,  6,50 €). Außerdem gibt es täglich Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! 4,50 €. Das schmeckt so lecker, wie es sich liest. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die man auch mitnehmen kann. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

Capricorn i Aries: In dem französischen Restaurant kann man sich wunderbar auch tagsüber von dem Können der Küche überzeugen lassen. Ihr wählt einfach aus der Mittagskarte die besten Steak Frites der Welt (24 €), die Schnecken in Café de Paris Butter (11 €) oder den gratinierten Ziegenkäse mit Thymianhonig (9 €).  Das 3-Gänge-Menü gibt es für 24,50 €. Es gibt je drei Möglichkeiten für den Gang. Eine Variante wäre Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet als Vorspeise, gefolgt von Geschmorter Lammschulter mit Thymiansauce und Petersilienwurzel und zum Abschluss marinierte Creme bavaroise mit Himbeersauce. Dazu einen Sauvignon Tourraine für 6 € oder einen schönen Rosé für 7 €. Tischweise kann man auch das Überraschungsmenü für 33 € pro Person wählen. Da gibt es … psst, ist ja eine Überraschung. Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln

 

Wagenhalle: In der ehemaligen Halle für Feuerwehrautos könnt Ihr zwischen zwei täglich wechselnden Menüs wählen. Heute bekommt Ihr Selleriesuppe mit Trüffelöl und Croûtons als Vorspeise und Schweineschnitzel mit Kartoffel-Gurken Salat und Zitrone als Hauptspeise (inkl. Getränk für 12,50 €). Oder Pasta mit Tomatensugo, frischem Basilikum und Pecorino (11,00 €). Man kann natürlich auch á la carte bestellen: Flammkuchen mit Kräuterschmand, mariniertem Spitzkohl, rote Zwiebeln und Schafskäse für 12,50 € oder Entrecôte vom Eifler Weiderind (ca. 300 Gramm) mit Kräuterbutter, Röstzwiebeln und Blattsalat für 24,80 €.

Sonn- und feiertags wird übrigens von 10:30 Uhr bis 15:00 Uhr festlich gebruncht, für 24 € inklusive eines Heißgetränks oder eines Glases Sekt. Wenn die Sonne scheint, solltet Ihr Euch raussetzen: eine wunderbar großzügige und elegante Außengastronomie im Hinterhof. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln

 

FILOS: Hier ist die Küche vielseitig, hochwertig und immer frisch. Jeden Tag sorgt der kölsche Grieche Costa für ein neues Mittagsangebot für 9,90 €. Enthalten ist eine Vorspeise, eine Hauptgericht und ein alkoholfreies Getränk (0,3l) Eurer Wahl. Heute bekommt Ihr zuerst Stracciatella alla Romana und wählt anschließend zwischen Spaghetti Bolognese und Schweinefleischmedallions in Parmesankruste an Weissweinsauce mit Kräuterkartoffeln. Ihr könnt natürlich auch aus der umfangreichen Tageskarte aussuchen. Bratwurst mit Creme Champignons, Bratkartoffeln und Blattsalaten (8,50 €) zum Bespiel. Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomatensalsa (7,50 €). Bei schönem Wetter auch mit schöner Außengastronomie. Man kann hier online reservieren. Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Wippn’bk: Das Zweigang-Menü kostet 12,50 €. Man kann nur den Hauptgang für 11,90€ bestellen oder gleich drei Gänge für 14,90 €. Die Wochenkarte bietet Euch eine überzeugend große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts und ein Angebot an vegetarischen und einem veganen Essen. Abends verwandelt sich das Lokal in ein edles Speisenrestaurant, in dem man auch die eine oder andere Flasche Wein leeren möchte. Wer lieber frühstückt, kommt am besten samstags, sonntags oder feiertags, da gibt es nicht nur den Mittagstisch, sondern auch umfangreiche Frühstücksmöglichkeiten für Langschläfer (bis 16 Uhr). Super: hier kann man auch online reservieren! Wippn’bk, Ubierring 35, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Im Rheinauhafen gibt es einige Restaurants mit Businesslunch, aber nur einen Bäcker mit Mittagessensangebot. Wer schon einmal um die Mittagszeit hier vorbei spaziert ist, zweifelt keinen Moment daran, dass es hier was Leckeres zu essen geben muss. Heute gibt es wieder verschiedene Eintöpfe, wie die vegane Erbsen-Curry-Creme (4,50 €) oder Chili con Carne (4,50 €), Käse-Lauchsuppe mit Hack (4,50 €) oder Champignon-Kartoffelcreme (4,50 €). Für mehr Hunger stehen heute Hähnchen-Paprikageschnetzeltes mit Penne (6,50 €) und veganes Gemüsecurry mit Reis (6,50 €) auf dem Programm. Täglich bietet die Küche Kartoffelsalat mit Frikadelle oder Bockwurst/Mettwurst für schmale 5,25 € an, die Version mit paniertem Hähnchenbrustfilet gibt es für 5,95 €. Die Quiches kommen veggie in Spinat-, Brokkoli- oder Thunfischvariante für 2,35 €. Einen leckeren Nachtisch gibt hier sowieso. Auch ein Käffchen zum Abschluss darf nicht fehlen. Von 12-15 Uhr gilt das Mittags-Angebot. Aber leckere Kuchen, Teilchen und Kaffee gibt es hier während des ganzen Tages. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

Naturmetzgerei Hennes: Seit 1.10.2015 wird die Natur-Metzgerei Hennes vom Naturverbund betrieben. Edmund Hennes begleitet seine aus Altersgründen eingeleitete Übergabe mit dem erfahrenen Team neben Geschäftsleiter Aristidis Selalmazidis. Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten Metzgereien Deutschlands 2015 gewählt. Das Naturfleisch wird seit über 25 Jahren beim Naturverbund Niederrhein in Wachtendonk bezogen. Aktuell sucht die Filiale in der Severinstraße 20 Verstärkung: in der Produktion einen Metzger-Meister oder Gesellen mit Leidenschaft und gerne Praktikanten/Auszubildende, die das Handwerk auf hohem Niveau kennenlernen möchten. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Die Traditionsbäckerei auf der Severinstraße ist der Treffpunkt vieler Südstädter. Das große Café lädt einfach zum Kaffeeklatsch ein. Schön, wenn dann die Produkte auch noch von so hoher Qualität sind: Keine Fertigteige, keine Tiefkühlbrötchen – alles wird selbstgemacht, sogar die Marmeladen. Wer gerne mal mittags was auf die Hand nimmt oder nur kurz verweilen möchte, ist hier genau richtig: bei einer leckeren Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen ist für jeden was dabei. Und jetzt gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln

 

Vringstreff: Der Vringstreff bleibt heute ausnahmsweise geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Jasmin Klein

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