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Lunch Time

31.01.2017 – Ferkelwemser im Darkroom meiner Seele

Dienstag, 31. Januar 2017 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Heute möchte ich Euch von einem Hobby berichten, dem ich bislang unbeobachtet von der geneigten Öffentlichkeit nachgegangen bin. Ich sammle seltene Worte. Am liebsten solche, die ich vorher nicht kannte.

Heute möchte ich Euch von einem Hobby berichten, dem ich bislang unbeobachtet von der geneigten Öffentlichkeit nachgegangen bin. Ich sammle seltene Worte. Am liebsten solche, die ich vorher nicht kannte. Das brandneue Exemplar in meiner Sammlung ist der „Wunderwuzzi“. Das Wort wird vorzugsweise in der Schweiz und in Österreich verwendet und bezeichnet einen Überflieger oder „Tausendsassa“. Auch ein Wort aus meiner Sammlung. Ein „Wunderwuzzi“ verfügt über eine krankhaft überbordende Eitelkeit und ist sehr schnell und eigentlich immer ziemlich tödlich beleidigt. Und jetzt, verehrte Leser, folgt mir bitte in den Darkroom meiner Seele. Ich sammle nämlich auch Schimpfworte. Bevorzugt solche, die persönlich beleidigen und den Gegenüber in den Staub zwingen. Wisst Ihr, was ein Grasdackel ist? Das ist wohl das Schlimmste, was man jemandem in der Region Baden an den Kopf werfen kann. Noch schlimmer als Kackbratze. Oder Erdnuckel, Simpel, Ferkelwemser, Rotzkocher …Weiß jemand, wie ich diese im Moment noch unvollständige Liste in New Yorker Slang übersetzen kann? Ich leite das dann weiter. Nur ernst gemeinte Zuschriften bitte. Ich fürchte, wir haben nur einen Versuch. Wenn überhaupt. Haut rein, Stefan

 

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es kleiner gemischte Salat als Vorspeide. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Spaghetti mit Knoblauch, Tomate, Pepperoni und Oliven oder Hühnerbrust auf Reisnudeln in Tomatensauce. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch.

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute Pizza „Popeye Pie“ oder Medium Size „Popeye Pie“ mit einem Kaffee nach Wahl (jeweils 7,90 €).  Dazu gibt es Sinalco oder Wasser. Aber Ihr könnt natürlich auch aus der Karte wählen. Da gibt es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera (12,- €).

 

Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenens wie zum Beispiel Couscous mit Wok-Gemüse & Erdnüssen in Thai-Koriander-Pesto (6,40 €) oder Mohn-Hirse-Bowl mit Salat, Zuckerschoten, Edamame, Möhren & Kürbiskernen (Extra Feta 0,50 Euro / 6,50 €). Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Ab sofort wird dieser Newsletter um eine weitere Attraktion reicher. Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch, der auch den großen Hunger stillt.  Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst, bekommt ihr für 5,25 €. Spinat-, Broccoli und Thunfischquiche gibt es jeden Tag für 2,35 €. 

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Zu empfehlen ist heute die herrliche Kartoffelcremesuppe und danach Hamburger mit Pommes Frites für zusammen 12,50 €. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 €. Immer zu empfehlen: Die legendäre „Wippn’bks Currywurst“ mit Pommes Frites (7,90 €). Auch an die Veganer ist gedacht. Für sie steht ein Ziegenkäse mit Honig im Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing für 11,50 € auf der Speisekarte. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel Gebeizter Lachs mit Senfeis oder Rillette vom Frischling mit Apfelchutney. Als Hauptgang wählt man Forellenfilet in Schnittlauchsauce oder pochiertes Ei mit Venerereis und Bohnen und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Nougatmousse mit Tonkabohnensauce oder gemischten Käse mit Feigensenf . Das Zwei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen!  Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zwei Business-Menüs. Als Vorspeise gibt es jeweils eine Tomatencremesuppe mit Basilikumpesto. Für den Hauptgang könnt Ihr Euch entscheiden zwischen einem Tafelspitz mit Bouillonkartoffeln, Wurzelgemüse und Meerrettich (12,50 €) oder vegetarisch  Pappardelle mit Oliven, Tomaten und gehobeltem Parmesan (11,- €). Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Tranche vom Kasselerlachs mit Honigkruste an Champignon-Camembert-Sauce, Butterkohlrabi und Salzkartoffeln (€ 2,40 / € 5.-). Als vegetarisches Gericht bekommt Ihr heute eine leckere Gemüse-Lasagne an Kräuter-Sahne-Sauce (€ 2,40 / € 5.-). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den großen Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche  Penne mit Filet-Spitzen, Aubergine, Tomate, Brokkoli und Parmesan für 11,50 €. Oder Ihr entscheidet Euch für das Risotto Marinara mit Meeresfrüchten  (12,50 €).  Wer es eilig hat, kann eine Schawarma-Falafel mit Minz-Joghurt (8,50 €) zum Mitnehmen bekommen.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

Text: Stefan Rahmann

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