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Lunch Time

4.2.14 – Welcher Lutschtyp bist Du?

Dienstag, 4. Februar 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Ein Ausflug zum Bahnhof lohnt sich (fast) immer. Ich hatte das Vergnügen, am Samstag meine Verwandtschaft abzuholen und noch ein wenig Zeit am Bahnsteig, obwohl der Zug auf die Minuten pünktlich eintraf (ja, das soll’s geben). Mein Blick fiel auf eine der Plakatwände, auf der sich normalerweise immer die quadratisch, eckig, guten Schokoladentafeln räkeln. Aktuell aber sieht man dort ein besonderes Paar abgebildet – Ober- & Unterlippe, die zweifelsohne einer Frau gehören. Mein Blick bleibt an diesem Bild kleben (ich weiß wirklich nicht, warum!?), und ich frage mich, was uns denn der Werbefachmensch mit dieser Botschaft sagen will. Ich erkenne dann schnurstracks den signalroten Kreis mit dem mir sehr vertrauten Schriftzug und das beworbene Produkt im Lippenkontakt. Und erst dann lese ich die Frage, die als Schnörress-Ersatz über der Oberlippe prangt. „Welcher Lutschtyp bist Du?“

Ein Ausflug zum Bahnhof lohnt sich (fast) immer. Ich hatte das Vergnügen, am Samstag meine Verwandtschaft abzuholen und noch ein wenig Zeit am Bahnsteig, obwohl der Zug auf die Minuten pünktlich eintraf (ja, das soll’s geben). Mein Blick fiel auf eine der Plakatwände, auf der sich normalerweise immer die quadratisch, eckig, guten Schokoladentafeln räkeln. Aktuell aber sieht man dort ein besonderes Paar abgebildet – Ober- & Unterlippe, die zweifelsohne einer Frau gehören. Mein Blick bleibt an diesem Bild kleben (ich weiß wirklich nicht, warum!?), und ich frage mich, was uns denn der Werbefachmensch mit dieser Botschaft sagen will. Ich erkenne dann schnurstracks den signalroten Kreis mit dem mir sehr vertrauten Schriftzug und das beworbene Produkt im Lippenkontakt. Und erst dann lese ich die Frage, die als Schnörress-Ersatz über der Oberlippe prangt. „Welcher Lutschtyp bist Du?“ Was will uns mein Namensvetter damit wohl sagen, bzw. was will der Bonbon-Hersteller wissen? Dr. Google verrät mir, dass es sich um einen Fotowettbewerb handelt, bei dem das „Pulmoll-Gesicht 2014“ gesucht wird. Wer sich also richtig viel Mühe beim Genuss der kleinen Hustenpastille gibt, sich dabei fotografieren lässt und von einer Jury ausgewählt wird, darf sich einen Tag lang wie ein Topmodel fühlen und kommt „in den Genuss eines professionellen Fotoshootings“. Ich persönlich mag die kleinen Dinger sehr, gestehe aber, dass ich die „Pulmöllchen“ lieber zerbeiße – die sind viel zu klein zum lutschen. Und das sagt übrigens auch mein Schwesterherz. Die Frage des Tages ist klar: „Welcher Lutschtyp bist Du?“ Ich bin sehr gespannt auf Eure Antwort und wünsche Euch einen tollen Dienstag, Euer Andreas.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – heute kredenzt Euch die Küche den marinierten Schweinebauch mit Linsengemüse. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-) – die beginnt mit der geräucherten Forelle mit Salat, danach gibt es die geschmorte Rinderbrust mit Keniabohnen, und zum Dessert folgt dann Ile flottant mit Vanillesauce. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Vintage: Heute Mittag gibt es im Restaurant am Rhein das 2-gängige Mittagsmenü (€ 17,50). Außerdem bekommt Ihr das Kalbstatar mit Gamba, Wachtelei & Rucola (€ 16,50), den gebeizten Saibling mit Schwarzwurzeln an Orangen-Pernod-Gelée (€ 13,50), die Zitronengras-Curry-Suppe mit Perlhuhnsauté (€ 13,50) oder den Wildkräutersalat mit Avocado & Topinambur (€ 12,50). Außerdem gibt es Bauch und Rücken vom Duroc-Schwein an Pfefferschaum mit Flageoletts Bohnen (€ 24,50), die Linguine mit Meeresfrüchten im Tomaten-Knoblauch-Sud (€ 19,50) und zum Dessert Mohnschmarrn mit Kokoseis & exotischen Früchten (€ 9.-).

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute in der Zeit von 12 – 18:30 Uhr als Wochenangebot Kartoffelstampf mit Blattspinat & Spiegelei (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Außerdem findet Ihr Chili con Carne (€ 5,90), das Panini mit Rucola, Ziegenkäse & Honig (€ 4,90) oder mit Serrano & Gouda (€ 4,90) auf der Karte.

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute eine Gemüsesuppe wie bei Großmutter (€ 3,90), eine Tartine mit Salat (€ 9,90), eine Hühnchenkeule an Weißweinsauce mit Püree & Bundmöhren oder ein Stück Quiche mit Lachs & Spinat (inkl. Salat € 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50).

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bieten Euch die beiden Schaefers einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-). Anna & Christian Schaefer haben übrigens die „Grünkohlzeit“ eingeläutet.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team bieten heute Mittag kaltes Roastbeef an Frankfurter grüner Sauce mit Röstkartöffelchen und Salat (€ 7,-), eine pikante Tomatensuppe mit Ricottahaube (€ 4,-) oder das Córdon Bleu vom Jungschwein an zweierlei Stampf & winterlichem Gemüse (€ 7.-) an. Außerdem bekommt Ihr die Senfeier „wie bei Muttern“ an Kartoffelpüree und Feldsalat (€ 7,-), den geschmorten Braten vom Weidelamm an Kräuterpolenta & karamellisiertem Chicorée (€ 8,-) oder den Alteburger Bauernsalat (€ 8,-).Am 14.2.14 findet im Baui die Karnevalsparty der KG Ponyhof mit Livemusik von „Kasalla“ und Miljöh“ statt – Karten gibt’s für € 15.- im „Hof“.

 

Ab nach Erdmanns:  Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr täglich Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die Mittagsklassiker. In dieser Woche gibt es eine Linsensuppe mit Bockwurst (5,90), den „Südstadt Klöße“ gefüllt mit Leberwurst & Salat (€ 7,20) oder den Speckpfannekuchen mit Salat (€ 6,90). Außerdem serviert Euch Julia den Spinat-Ziegenkäse-Auflauf (€ 6,90), den Salat mit Ziegenkäse (€ 8,50) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50). Zu den Mittagsgerichten gibt´s für einen Euro ein Glas Sprudelwasser dazu. Im Januar ist übrigens im Erdmanns der „Kohl“ König: Grünkohl, Weißkohl, Rotkohl, Rosenkohl – alles frisch von Bauern aus der Region.

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das Steak Haché (ca. 180 g) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos gebackenen Feta mit Oregano & Olivenöl an Blattsalaten (€ 6,50), die Penne Arrabbiata mit Tomate, Speck, Chili & Knoblauch (€ 6,50), die Calamaris-Pfanne mit Pilzen, Erbsen & Gnocchi (€ 7,50) oder die rosa gebratenen Roastbeefscheiben mit Bratkartoffeln & Salat (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Kartoffel-, eine Linsen- oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Obst oder eine Crema Catalana.

 

Severin: Dieter Niehoff und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag eine Piccata Milanese (€ 6,90), die beliebte Currywurst mit Pommes oder den Hackbraten mit Erbsen, Möhren & Salzkartoffeln (€ 5,90) an. Außerdem bekommt Ihr das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90).

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das Mittagsmenü für € 19,50 an. Das Menü startet mit einem Kürbisflan an Parmesan-Creme, danach erwartet Euch Milanese mit Rucola & Tomaten, und zum Abschluss bekommt Ihr eine Panna Cotta. Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte das Hirschfilet in Balsamico-Essig mit schwarzen Johannisbeeren & Rotkohl (€ 26,50), ein Lammkarré an Thymian mit Rosmarinkartoffeln & Saisongemüse (€ 24,50) oder die Linguine mit Gambas, Zucchini & Taggiasche-Oliven (€ 15,50).

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert entweder die Blutwurst-Crostini mit Rahmkraut und mariniertem Baby-Spinat (€ 9,50) oder Farfalle mit rotem Pesto, Zucchini und Nüssen (€ 8.-). Zu beiden Menüs gibt es als Dessert das hessische Apfel-Tiramisu mit Äppelwoi & Krokant und zusätzlich noch gratis ein Getränk (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute das Schweinefilet-Geschnetzelte überbacken mit Mozzarella & Kirschtomaten (€ 7,10), den großen Saisonsalat mit Schafskäse, Oliven, getr. Tomaten & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Champignon-Leberpastete & Kräuterbrot (€ 6,10). Außerdem bekommt Ihr CousCous mit Gemüse, Rucola & Scheiben vom Lammrücken (7,20) und einen Flammkuchen mit pikanter Salami, Mozzarella, Rucola & Pesto (€ 7,70). Zum Dessert stehen der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung. Am 21. März 2014 findet übrigens wieder die Veranstaltung „Menu et Musique“ im L’Apparte statt – Karten bitte frühzeitig reservieren.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr die Zigeuner-Frikadelle mit Salzkartoffeln & Salat (€ 5,20), eine Rinderroulade in Bratensauce mit Kohlrabigemüse & Salzkartoffeln (€ 6,50) oder die Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelmus (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr die Krakauer mit hausgemachtem Kartoffelsalat (€ 4,50), die  Bandnudeln in Spinat-Sahne-Sauce mit Tomaten (€ 4,50) oder die Kartoffelsuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst den Schinken-Lauch-Salat, und dann folgt der Krustenbraten vom schwäbisch-halleschen Landschwein mit Karottengemüse &  Kartoffelpüree (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es den Arroz a la Cubana mit gebratener Banane & Spiegelei (€ 6,90), den Rinderschmorbraten in Rotweinsauce mit Mandel-Brokkoli & Pomme Gratin (€ 13,50) und das milde indische Kichererbsen-Curry mit Tomaten, Lauchzwiebeln, Minzjoghurt & Basmatireis (€ 8,50), bzw. mit Tandori-Hähnchenbruststreifen (€ 12,50) oder mit gebratenen Fischfilet-Streifen (€ 12,90).

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