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Lunch Time

4.7.12 – Tomatensuppe

Mittwoch, 4. Juli 2012 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Gestern rief mich meine Mutter an und fragte mich nach dem Rezept meiner Lieblings-Tomatensuppe. Als sie hörte, dass sie auf jeden Fall frische Tomaten nehmen solle und die Haut abziehen müsse, schwenkte sie kurzentschlossen um und bestellte sich eine Pizza. Meine Tochter liebt die Suppe, die im Filos angeboten wird – mit einem Klecks Crème Fraiche. Iman Tekle, die, wie ich schon geschrieben habe, ein zweiwöchiges Schülerpraktikum in der Redaktion von „Meine Südstadt“ macht, hat sich schon mit einigen Dosensuppen („Feuerzauber Texas“ & klare Tomatensuppe) eingedeckt. Sie wird die kommenden Tage am Fühlinger See beim „Summerjam“ verbringen. „Ohne Suppen geht da gar nichts“, sagt sie. Auf die Frage, welches Rezept meine Schwester Gaby favorisiert, antwortet sie mit einem verschmitzten Lächeln: „Mein eigenes natürlich!“

Gestern rief mich meine Mutter an und fragte mich nach dem Rezept meiner Lieblings-Tomatensuppe. Als sie hörte, dass sie auf jeden Fall frische Tomaten nehmen solle und die Haut abziehen müsse, schwenkte sie kurzentschlossen um und bestellte sich eine Pizza. Meine Tochter liebt die Suppe, die im Filos angeboten wird – mit einem Klecks Crème Fraiche. Iman Tekle, die, wie ich schon geschrieben habe, ein zweiwöchiges Schülerpraktikum in der Redaktion von „Meine Südstadt“ macht, hat sich schon mit einigen Dosensuppen („Feuerzauber Texas“ & klare Tomatensuppe) eingedeckt. Sie wird die kommenden Tage am Fühlinger See beim „Summerjam“ verbringen. „Ohne Suppen geht da gar nichts“, sagt sie. Auf die Frage, welches Rezept meine Schwester Gaby favorisiert, antwortet sie mit einem verschmitzten Lächeln: „Mein eigenes natürlich!“ An dieser Stelle darf ich das alte Familienrezept, von dem ich bis zu dieser Minute überhaupt nichts wusste, auf keinen Fall verraten. Ich weiß nicht recht, wie ich den Bogen zur Ausstellung in der Galerie Thomas Zander spanne?!? Nora Koldehoff traf im Rahmen der Vernissage am vergangenen Samstag den Galeristen und befragte diesen zur Ausstellung mit Fotounikaten von Andy Warhol. Eigentlich, sagt Thomas Zander, habe er Andy Warhol nie ausstellen wollen: „Da ist doch schon alles gezeigt worden – von den großen Gemälden über seine Zeichnungen und Druckgrafiken bis hin zu den Polaroids und den Time Capsules.“ Im Artikel „Alles kann Kunst sein“ erfahrt Ihr mehr über die Hintergründe, den Galeristen und natürlich den Künstler und dessen Bezug zur Fotografie. Bis zum 2. September 2012 sind die Werke noch in der Galerie in der Schönhauser Straße in Bayenthal zu sehen. Ob auch Campbell’s Tomatensuppe abgelichtet ist, findet Ihr schön selbst heraus. Ich wünsche Euch einen herrlichen Tag, ein leckeres Süppchen und eine große Portion Sonne, Euer Andreas.

 

Severin: Für € 6,90 bekommt Ihr heute bei Dieter Niehoff die Puten-Chorizo-Röllchen auf Salat mit  Saurerahmdip. Außerdem gibt’s den hausgemachten Kartoffelsalat (ohne Majo) mit Bockwurst oder Frikadelle (€ 6,90), den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 13,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Mayonnaise (€ 6,90) oder Möhrengemüse „bürgerlich“ mit Hackbraten & Bratensauce (€ 7,90).

 

Rocios: Rocio Ruiz Mendizaval und ihr Team servieren Euch zwischen 12 und 14:30 Uhr Papardelle mit Tomaten-Sommertrüffel-Sugo (€ 7,20), das Lachssteak auf Rote-Beete-Salat (€ 9,50) und die Medaillons vom Schweinerücken mit Rosmarinkartoffeln und Salat (€ 9,50). Außerdem bekommt Ihr die gebratene Lammhüfte auf roten Linsen (€ 11,50), die italienische Fenchelbratwurst mit Fenchelsalat (€ 8,50) oder die kleinen Kalmare aus der Pfanne mit Beilagen (€ 9,20). Reservierung T: 16826625.

 

L’Apparte: Kim & Claude servieren heute Spaghetti Bolognese aus Rinderhack mit Schnittlauch & Parmesan (€ 6,50) oder das gebratene Hähnchenbrustfilet mit brasilianischer Pfeffersauce, grünen Bohnen und Ofenkartoffel mit Kräuterquark (€ 6,80). Außerdem gibt es den großen Saisonsalat mit gebratenem Schafskäse im Briqueteig & Kräuterbrot oder eine Quiche Lorraine an Beilagensalat (€ 6.-).

 

Café Walter: Nina Gilhooley serviert Euch heute eine Süßkartoffelsuppe mit Sahnehäubchen und Biobrot (€ 4,50). Außerdem gibt es Farfalle mit Bärlauch, Frühlingszwiebeln, getrockneten Tomaten & gerösteten Mandeln (€ 6,50), als Pausenbrot ein geröstetes Biobrot entweder mit Brie, Birne & Honig-Mohn-Senf (€ 4,20) oder mit körnigem Frischkäse, geräuchertem Lachs & frischen Sprossen (€ 4,70).

 

Epicerie Boucherie: David & sein Team servieren Euch heute Mittag Sommer-Vorspeisen-Teller mit Rote Beete, grünen Bohnen, Kirchererbsen & grünen Linsen à la Vinaigrette (€ 7,90), Quiche mit Mangold, Tomaten, Ziegenkäse & Kräutern (inkl. Salat € 6,90) und eine Tartine Paysanne mit Bayonne-Schinken, Zwiebelconfit, Birne & Salat (€ 8,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Rhabarber-Kompott mit roten Früchten (€ 3,50) und eine Tarte à l’abricot (€ 4,50).

 

La Esquina: Alle Gerichte der Mittagskarte serviert Euch Gabriel Sanchez in der Zeit zwischen 12 & 15 Uhr für € 6,90. Zwei Suppen stehen auf der Karte: Fischsuppe mit Brot & Aioli oder Gazpacho mit Brot. Darüber hinaus gibt es einen Salatteller mit mariniertem Putenspieß & Reis, mit einem Lammspieß mit Reis oder mit gegrillten Sardinen & Reis (jeweils € 6,90).

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team servieren Euch heute zunächst einmal einen Wildkräutersalat mit Rotweinschalotten-Vinaigrette und sautierten Waldpilzen. Danach bekommt Ihr entweder Geschnetzeltes vom Freilandschwein mit Mangold und Röstkartoffeln (€ 12.-/mit Getränk € 13,50) oder das Mangoldrisotto mit Artischocken und Parmesanschaum (€ 9,50/mit Getränk € 11.-).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht Pasta mit Gemüse. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

Capricorn i Aries: Küchenchef Martin Kräber serviert Euch heute Mittag als Plat du Jour eine Hirschkalbsbratwurst mit geschmortem Spitzkohl (€ 8,50). Das 3-Gang Menü für € 19.- startet zunächst mit der confitierten Entenleber mit Salat. Dann folgt das Ragout von Maispoularde mit Spargel und Champignons und zum Dessert das Erdbeerparfait mit Vanillesauce.

 

Metzgerei Schmidt: Heute gibt’s Schweinegeschnetzeltes in Zwiebelsauce mit Püree und Prinzessbohnen (€ 5,20) und die mit Gehacktem und Schafskäse gefüllte Zucchini dazu Butterreis und Salat (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr einen Rinderbraten mit dunkler Sauce dazu Blumenkohlgemüse und Salzkartoffeln (€ 6,50) und frische Reibekuchen mit Apfelmus dazu Schwarzbrot und Butter (€ 4,50).

 

FILOS: Im Restaurant auf der Merowingerstraße bekommt Ihr heute für € 6,50 entweder die Penne in Pfifferling-Speckrahm mit Junglauch oder den gebackenen Ziegenkäse an buntem Salat. Wenn Ihr eine Pfifferlingsuppe, eine Tomatensuppe oder eine Rote-Beete-Suppe mit Crème Fraiche, bzw. einen griechischen Joghurt mit Obstsalat bestellt, bezahlt Ihr € 9.-.

 

FONDA am Ubierring: Als Mittagsmenü erwartet Euch heute zunächst „Caprese“ – Tomate mit Mozzarella und danach das Cordon Bleu von der Pute mit Röstkartoffeln & einem kleinen Salat (2-Gang-Menü für € 11,90). Darüber hinaus bekommt Ihr einen bunten Salat mit Pellkartoffeln & Kräuterquark (€ 8,90), die hausgemachte Lasagne vom Lammhack mit Parmesan überbacken (€ 10,90), sowie das Gemüsecurry mit Sesam-Lachs & Basmatireis  (€ 12,90).

 

Café Restaurant im Bürgerhaus Stollwerck: Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es heute die hausgemachte Lasagne mit Salat (€ 5,60, bzw. € 6,60 inkl. Softdrink). Darüber hinaus bekommt Ihr eine Apfel-Möhrensuppe mit einem Hauch von Ingwer (€ 3,50), den Salatteller mit gebratenen Camembert (€ 6,90), eine Ofenkartoffel mit Kräuterquark & einem kleinen Salat (€ 8,30) oder die Ravioli mit Tomaten-Mozzarella-Füllung auf Kräutersauce (€ 5,90).

 

KAP am Südkai: Heute gibt es zwischen 12:00 – 14:30 Uhr das Business-Lunch für € 14.-. Außerdem bekommt Ihr den Kopfsalat „Mimosa“ mit gehacktem Ei & Radieschen (€ 9,50), die mit Rote Beete gebeizte Eifler Forelle mit frischem Meerrettich (€ 12.-) oder das Zitronen-Risotto mit gebratenen Gambas (€ 14,50).

 

EA-Sportsbar: In der Mittagszeit von 11:30 – 14:30 Uhr bekommt Ihr heute entweder die Hähnchenbrust in der Mandelkruste auf Marktgemüse und Zitronenreis (€ 8,50) oder Bandnudeln mit Mittelmeergemüse und Parmesan (€ 6,80). Chef Thomas Lierz und sein Team bieten darüber hinaus noch leckere Salate, diverse Burger und weitere Leckereien.

 

Petite Faim: Khalid serviert seinen netten Kunden heute Rahmspinat mit Spiegelei und Salzkartoffeln (inkl. Salat für € 6,50) und Quiche mit Rinderhack & Salat (€ 5,80). Außerdem bekommt Ihr den großen, gemischten Salat entweder mit Hähnchenbrust oder mit gebratener Merguez (jeweils € 6,50). 

 

Speisekammer: Ruth Neuerbourgh und Chefkoch Stefan Bierl servieren ab heute vorerst kein Mittagessen mehr und konzentrieren sich auf die Ausweitung der über die Grenzen hinaus bekannten Suppen und vor allem das Abendgeschäft. Mehr Infos unter „Kochlöffel„.

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