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Lunch Time

6.11.14 – Tutto bene!

Donnerstag, 6. November 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Nein, nein, nein – der Lunchletter kommt heute nicht italienisch daher. Ich musste mich auch noch einmal vergewissern, ob ich „Tutto bene“ auch tatsächlich richtig geschrieben haben. „Alles gut!“ Na ja, fast alles. Wenn ich mir das Foto betrachte, dass Tamara Soliz gemacht hat, erkenne ich doch eindeutig die Vorteile der Jugend. Gerne würde ich den gut aussehenden Kerl da neben mir weg retuschieren, um mich der lästigen Konkurrenz zu entledigen. Genug des schnöden Scherzes. Es geht natürlich um den jungen Mann mit der Brille, den die gewissenhaften Leser dieses Portals noch gut in Erinnerung haben. Benedikt „Bene“ Schleder hat, bevor er sein Studium zum „Online-Redakteur“ an der Fachhochschule Köln angetreten hat, ein sechsmonatiges Praktikum bei uns absolviert.

Nein, nein, nein – der Lunchletter kommt heute nicht italienisch daher. Ich musste mich auch noch einmal vergewissern, ob ich „Tutto bene“ auch tatsächlich richtig geschrieben haben. „Alles gut!“ Na ja, fast alles. Wenn ich mir das Foto betrachte, dass Tamara Soliz gemacht hat, erkenne ich doch eindeutig die Vorteile der Jugend. Gerne würde ich den gut aussehenden Kerl da neben mir weg retuschieren, um mich der lästigen Konkurrenz zu entledigen. Genug des schnöden Scherzes. Es geht natürlich um den jungen Mann mit der Brille, den die gewissenhaften Leser dieses Portals noch gut in Erinnerung haben. Benedikt „Bene“ Schleder hat, bevor er sein Studium zum „Online-Redakteur“ an der Fachhochschule Köln angetreten hat, ein sechsmonatiges Praktikum bei uns absolviert. Für den jungen Mann aus Bitburg war das mit Sicherheit kein Zuckerschlecken, doch bin ich sicher, dass er bei uns einiges gelernt hat. Sein Praxissemester hat er im letzten Jahr beim Deutschlandfunk absolviert – immerhin. Nun schreibt der mittlerweile 23-Jährige seine Bachelor-Arbeit. Darin widmet er sich dem Nutzungsverhalten hyperlokaler Nachrichtenportale am Beispiel von „Meine Südstadt“. Er hat mit seiner Professorin einen Fragebogen erarbeitet, den Ihr über diesen Link erreicht. Nehmt Euch doch bitte ein paar Minütchen Zeit und beantwortet diese. Natürlich bleiben die Angaben anonym. Durch Eure Kreuze verhelft Ihr nicht nur dem angehenden Online-Redakteur zum Abschluss seines Studiums, sondern auch unserer Redaktion, unsere Themen noch präziser auf Eure Interessen zuzuschneiden. Na, wie wär’s? Ich habe schon meine Kreuze gemacht – und jetzt seid Ihr dran: hier geht’s zu Bene’s „Fragen„. Und danach gibt es auch schon lecker Mittagessen. „Buon Appetito“, Euer Andreas.

 

Capricorn i Aries: Als Plat du Jour bietet Chefkoch Martin Kräber heute gebratenen Lachs mit Kartoffel-Lauchragout (€ 8,50) an. Darüber hinaus gibt es das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit einer Lachsterrine mit Estragoncreme und Salat startet. Dann folgt die geschmorte Ochsenschulter mit Rahmkohlrabi, sowie zum Dessert das Vanilleparfait mit Crumble. Wer Fisch mag, bekommt das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21.-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26.-) oder Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19.-). Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr erst einmal einen Schweizer Wustsalat, und danach werden Euch die Tagliarini mit einer Kürbis-Cashew-Sauce serviert (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es die gebackene Süßkartoffel mit Zitrone-Koriander-Quark & Salat (€ 6,90), die Currywurst mit Pommes (€ 5,90), das Rindergulasch mit Spätzle & Apfelkompott (€ 14,90), sowie das Graupen-Rote Bete-Risotto mit Wokgemüse & Steckrübenpüree (€ 9,90) bzw. mit Putenbrust (€ 12,50) oder mit gebratenen Garnelen (€ 13,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte und ab dem 24.10. die „Gänsekarte“ im Restaurant am Ubierring.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf das Mailänder Schnitzel mit Tomaten-Basilikum-Sauce & SSpaghetti (€ 5,20), das pikante Putencurry mit Zucchini, Kaiserschoten, Möhren & Duftreis (€ 6,50) oder den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Leberkäse mit Bratkartoffeln (€ 4,50), die Spaghetti Bolognese (€ 4,50) oder die Erbsensuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag die geschmorte Rinderbrust mit Meerrettichsauce an Kartoffel-Möhren-Stampf (€ 7,-) und den Alteburger Herbstsalat mit Auberginen-Ziegenkäse-Röllchen (€ 7,-). Außerdem wartet das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut und Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree und saisonalem Gemüse (€ 11,-) auf Euch. Zum Dessert erwartet Euch eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-). Mehr über Daniel Rabe im Lunchletter vom 9.10.14.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Hähnchenbrustfilet mit Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombi aus einem Schnitzel vom „Maifelder Freilandschwein“ mit Zitrone und lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat, sowie einer Milchschokoladen-Panna-Cotta mit Krokantnüssen (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombi gibt es nach dem Sellerieschnitzel mit Zitrone und lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat als Dessert die Milchschokoladen-Panna-Cotta mit Krokantnüssen (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es die geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Baby-Spinat (€ 7,50), die Langostinos mit 3erlei geschmolzenen Tomaten, Erbsenschoten und Krustentierschaum (€ 15,50), das Filet vom „Norwegischen Seehecht“ mit Fenchel, Mangold und Sepia-Risotto (€ 19,80) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13,-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die warme Spinat-Gorgonzola-Quiche mit Walnüssen an Blattsalat (€ 6,50), die Gemüsereispfanne mit Surimi auf Tomatensauce (€ 6,50), die Bratkartoffeln mit 2 Bio-Spiegeleiern an Salat (€ 7,50), den Leberkäse mit Spiegelei, Bratkartoffeln an Blattsalat (€ 7,50), drei Lammkoteletts mit Brätlingen, Tzatziki an Blattsalaten (€ 9,50) oder die Kalbsstreifen mit Brätlingen an Salaten der Saison (€ 9,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten. Mehr Infos auf der neuen Website www.filoskoeln.de.

 

Ab nach Erdmanns: Julia und ihr Team servieren Euch heute Mittag im Restaurant am „Eichenplätzchen“ den Rosenkohl-Speck-Pfannekuchen (€ 6,90), das Schweinegeschnetzelte mit Champignons im Spätzlenest (€ 7,90), die Muschel-Lasagne nach Erdmanns Art (€ 7,50) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf den „Falschen Hasen“ mit Möhrengemüse (€ 7,50) oder den Salat „Rustikal“ mit Bratkartoffeln & 2 Spiegeleiern (€ 6,90) freuen. Zum Dessert erwartet uch der Palatschinken mit Vanilleeis (€ 3,90, bzw. mit Kaffee € 4,90). Kürzlich wurde das „Erdmanns“ getestet und in die Slow-Food-Empfehlungen aufgenommen – mehr unter „Slow Food„.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr die frische Bratwurst mit Rahmwirsing & Salzkartoffeln (€ 6,90), den Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Geschnitten Brot: Bei Birgit Winterberg könnt Ihr täglich zum Millionär werden – einfach Tippschein ausfüllen & Kaffee, bzw. Tee trinken. Oder Ihr esst eine Kleinigkeit: freut Euch auf ein Brot mit Rührei, gehobeltem Pecorino & frischen Kräutern, das „Butterbrot des Tages“ mit Rote-Bete-Aufstrich mit Ziegenkäse & frischen Kräutern, mit Schinken aus der Eifel oder mit Ziegenfrischkäse, Kräuter & Paprika, bzw. eine frisch gemachte Erbsen-Minz-Suppe (€ 4,80). Wer’s süß mag, wählt den klassischen Käsekuchen (€ 3,20) und den „Kalten Hund“ in schwarz & weiß (€ 2,20). Lest bitte auch den Artikel von Kathrin Rindfleisch über das Café von Birgit Winterberg.

 

Pauls: Oliver Hoffmann bekocht Euch von Dienstag – Sonntag in seinem Bistro in der Zeit von 9 – 18 Uhr am Severinskirchplatz. Neben dem veganen Kuchen serviert er im Schatten von St. Severin ein rotes Curry mit Huhn, eine Minestrone mit Pesto & Nudeln, Tortilla mit Tomaten-Basilikum-Salat, zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart übrigens 30 Cent. Montags ist übrigens Ruhetag im Bistro am Severinskirchplatz.

 

Vintage am Rhein: Heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ den krossen Durocbauch mit Wokgemüse & Duftreis (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) den Thunfisch in Variationen als Tatar, Californiaroll & eingehüllt in Kakao (€ 18,50) oder Lachstatar mit Avocado & Rucola (€ 14,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch auch für die Gambas mit Kürbisrisotto und gehobeltem Parmesan (€ 18,50) oder das Filet von der Fjordforelle auf Apfel-Rosmarinpüree mit Wurzelgemüse und Schnittlauch-Krensauce (€ 26,50). Seit 15 Jahren ist Claudia Stern fürs leibliche Wohl auf dem Deutschen Fernsehpreis zuständig: lest dazu den Artikel von Kathrin Rindfleisch und den Lunchletter vom 6.10.14.

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße die Lauch-Kartoffel-Suppe mit Creme fraiche (€ 3,90), Tartines mit Salat (€ 9,90), das Chicoréegratin mit Lachs oder Schinken (€ 9,90) oder ein Stück Quiche Wirsing et 4epices mit Salat (€ 6,90) – und zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Poiree ou aux Pommes (€ 4,-). Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France„.

 

OPERA: Mamad und sein Team laden Euch täglich ab 16:30 Uhr zum „Sundowner“ ein. Dann gibt es auch weiterhin die Kombination aus mediterranem Essen, ausgewählten Erfrischungen an der Bar und der Gastfreundschaft der Kölner Südstadt. Am Sonntag lädt er ab 10 Uhr zum Sonntagsbrunch ein.

Text: Gastbeitrag

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