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Lunch Time

9.4.13 – Sportlich, sportlich!

Dienstag, 9. April 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Sportlich, sportlich. Gestern bestand meine einzige sportliche Betätigung darin, in den Terminkalender den Severinslauf einzustellen, der am 28. April 2013 durchs Viertel führt. Organisator „Dauerläufer“ Georg Herkenrath hat bereits das „Belohnungskölsch“ und die Erbsensuppe geordert, die die Aktiven nach dem 10-Kilometerlauf durchs Viertel erwartet. Wer sich einen der letzten Startplätze sichern will, macht das hurtig am besten ONLINE (mit 18 Euro seid Ihr dabei). Auf jeden Fall könnt Ihr Euch sicher sein, dass Ihr auf der Runde nicht nur im eigenen Schweiß, sondern natürlich auch im Beifall des Publikums baden könnt. Ach ja, sportlich ermahnt wurde ich ob eines Fehlers im gestrigen Lunchletter – fahrlässig hatte ich geschrieben, dass sich die Kölner Haie dieses Jahr berechtigte Hoffnungen machen können, die Meisterschale in den Händen zu halten. Und genau hier liegt der Fehler, denn natürlich – das weiß der geneigte Eishockey-Fan – erhält der Meister einen riesigen Pokal. Sorry, liebe Lunchletteristas, sorry!

Sportlich, sportlich. Gestern bestand meine einzige sportliche Betätigung darin, in den Terminkalender den Severinslauf einzustellen, der am 28. April 2013 durchs Viertel führt. Organisator „Dauerläufer“ Georg Herkenrath hat bereits das „Belohnungskölsch“ und die Erbsensuppe geordert, die die Aktiven nach dem 10-Kilometerlauf durchs Viertel erwartet. Wer sich einen der letzten Startplätze sichern will, macht das hurtig am besten ONLINE (mit 18 Euro seid Ihr dabei). Auf jeden Fall könnt Ihr Euch sicher sein, dass Ihr auf der Runde nicht nur im eigenen Schweiß, sondern natürlich auch im Beifall des Publikums baden könnt. Ach ja, sportlich ermahnt wurde ich ob eines Fehlers im gestrigen Lunchletter – fahrlässig hatte ich geschrieben, dass sich die Kölner Haie dieses Jahr berechtigte Hoffnungen machen können, die Meisterschale in den Händen zu halten. Und genau hier liegt der Fehler, denn natürlich – das weiß der geneigte Eishockey-Fan – erhält der Meister einen riesigen Pokal. Sorry, liebe Lunchletteristas, sorry! Solche Fehler dürfen natürlich dem Praktikanten nicht passieren, der momentan in der Geschäftsstelle des 1. FC Köln gesucht wird. Die Stellenausschreibung liest sich grandios – beim ersten „Überflug“ dachte ich, dass ein neuer Kommunikationschef gesucht würde. Aber nein, aber nein – gesucht wird jemand, der „für die diversen Online- und Social-Media-Auftritte“ selbstständig Artikel verfasst, 40 Stunden in der Woche, selbstverständlich zeitlich flexibel arbeitet, über ein Studium, bzw. eine gute Ausbildung als Online-Redakteur verfügt, teamfähig ist, kreativ obendrein und in der Lage ist, vernünftige Powerpoint-Präsentationen zu erstellen. Gemäß der Gehälter, die beim FC gezahlt werden, wird der neue Praktikant fürstlich entlohnt – auf ihn (oder sie) wartet eine „Vergütung im Rahmen einer geringfügig entlohnten Beschäftigung“. Ich konnte jedoch nicht entdecken, ob das Praktikum für beide Liegen zählt. Wer sich das sportlich gehaltene Stellenprofil noch einmal genauer anschauen oder sich gar bewerben will, klickt auf die Geißbock-Homepage. Drückt bitte den Daumen, dass es heute nicht mehr regnet, damit um 18 Uhr die erste Feierabendrunde 2013 starten kann (Treffpunkt: L’Apparte auf der Merowingerstraße) und dann um 20 Uhr das Belohnungskölsch gezischt werden kann. Bis später, Euer Andreas.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr die Kohlroulade in Speck-Zwiebel-Sauce mit Salzkartoffeln & Salat (€ 5,20), das Holzfällersteak mit Schmorzwiebeln, Speckbohnen & Bratkartoffeln (€ 6,50) und die Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelmus (€ 5,90). Außerdem gibt es den Kartoffel-Gemüse-Auflauf (€ 4,50), die Tortellini in Tomaten-Schinken-Sauce (€ 4,50) oder die Linsensuppe mit Einlage (€ 2,80).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht Steak Haché (ca. 180 g) mit Spiegelei & Salat. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute Mittag bekommt Ihr das Putengeschnetzelte Züricher Art mit Rösti & Blumenkohl (€ 7,80), eine Rinderkraftbrühe mit Markklöschen (€ 3.-) oder den Zigeuner Hackbraten mit Nudeln & Salat (€ 6,90). Außerdem gibt es Brätlinge mit Kräuterquark und Salat (€ 6.-), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder einen bunten Salat mit Pute (€ 7.-), mit Bacon & Croutons (€ 6.-) oder mit Scampispieß (€ 7.-). Weil die Burger so gnadenlos gut angekommen sind, haben Anna & Christian den großen Cheeseburger vom US Beef mit Pommes (€ 7,-, bzw. mit Bacon für € 7,50) und die vegetarische Variante (mit Pommes für € 6,50) nun ständig auf die Karte gesetzt.

 

Ab nach Erdmanns: Regionale Küche versprechen Julia Bößmann & Chefkoch Stefan Langer im Restaurant in der Kurfürstenstraße. Heute Mittag von 11.30 und 16.00 Uhr gibt es Reibekuchen mit Apfelmus (€ 6,90) an – kombinieren könnt Ihr dieses Angebot mit einem Tagessüppchen, einem kleinen Salat oder den Pudding im Weckglas zum Dessert (2-Gang für € 8,90, 3-Gang für € 10,90). Außerdem bekommt Ihr das mit Zwiebelmarmelade gefüllte Schweinekotelett mit Bratkartoffeln & Salat (€ 14,90), die Rinderroulade mit Gemüse & Bratkartoffeln (€ 15,60), die Käsespätzle mit Bärlauch & Salat (€ 9,90), ein Rhabarbartörtchen (€ 4,90) oder einen Apfelpfannekuchen (€ 5,50).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – freut Euch heute auf das Perlhuhnragout mit Estragon und Kräuterkartoffeln. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit einer Erbsencremesuppe mit Croutons startet. Danach gibt es das Confit de Canard mit Salat und zum Dessert die Crème Caramel. Die Brasserie wurde übrigens im neuen Guide Michelin 2013 als Restaurant „mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ aufgenommen.

 

Café Walter: Nina bietet Euch heute Mittag die Kartoffelpfanne mit Babyspinat und Feta (€ 6,50) an – Studenten zahlen zwischen 12 & 15 Uhr gegen Vorlage des Ausweises lediglich € 5.-. Darüber hinaus gibt’s ein Ciabatta mit Tomate-Mozzarella & hausgemachtem Basilikum-Pesto (€ 4,20) oder ein Ciabatta mit Serrano, Gouda & Tomaten (€ 4,50). „Unsere Waffeln sind der Renner“, sagt Nina – Ihr bekommt die Waffeln mit Puderzucker (€ 2.-), mit Kirschen & Sahne (€ 3,50), mit belgischer Schokolade & Vanilleeis (€ 3,50) oder mit Ahornsirup (€ 3.-).

 

Epicerie Boucherie: David serviert Euch heute Mittag die Gemüsesuppe “Grand-mère”, ein Stük hausgemachte Quiche mit Salat (€ 6,90), oder die Tartine du Jour mit Comté, Lauch, Kartoffeln & Walnüssen (mit einem Salat serviert für € 8,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes (€ 4.-), Frischkäse mit Kastaniencrème (€ 3.-) oder verschiedene Macons (€ 1.- / Stück). David serviert Euch täglich (außer Montag) ein „leckeres Frühstück“ mit Brot & Croissants direkt aus Frankreich.

 

FILOS: Koch Thomas Müller bietet Euch heute die Crêpes gefüllt mit Blattspinat & Feta oder das Geschnetzelte vom Huhn „Ras el Hanout“ an Tomaten-CousCous (je € 6,50) an. Darüber hinaus könnt Ihr den Artischocken-Eintopf oder die Rote-Bete-Suppe, sowie der griechische Joghurt mit Honig & Früchten oder eine Mousse au Chocolat kombinieren (je € 2,50). Auf der Mittagskarte findet Ihr zudem 3erlei Bruschetta auf Rucola – Tomate/Chtipiti/Lachs (€ 7.-), das Weißwein-Risotto mit Meeresfrüchten, Zucchini, Strauchtomaten & Parmsan (€ 9.-) oder das Kalbsgeschnetzelte mit Pilzen, Lauchstreifen & Rosmarin auf Brätlingen (€ 10,50).

 

Ristaurante Nomea: Seit Anfang des Jahres sorgt Stefano Agus für mächtig frischen Wind auf der Rolandstraße. Heute Mittag serviert er Euch die Ravioli alla Rucola in Butter-Salbei (€ 7,90). Darüber hinaus bekommt Ihr das Wolfsbarsch- Filet alla Mediterranea (€ 10,90) oder das Scaloppina ai funghi (€ 10,90). Wenn Ihr mögt, wählt Ihr zu den Hauptgerichten eine der drei Vorspeisen: Mozzarella caprese, Vitello tonnato oder Parmaschinken (Vorspeise & Hauptgericht für € 14,50). Nach dem Essen spendiert Euch Stefano noch einen Espresso „aufs Haus“.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute bekommt Ihr eine Bockwurst mit Linsengemüse, Baby-Spinat und grobem Senf (Menü I für € 9,50) oder den lauwarmen Fenchelsalat mit Parmesan und Birne (Menü II für € 8,-). Zum Dessert erwartet Euch Espuma von Milchschokolade mit marinierten Erdbeeren.

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz den Tafelspitz mit Meerrettichsauce, Wirsinggemüse & Salzkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Kalbsleber Berliner Art mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelscheiben (€ 10,90), die Folienkartoffel mit Sour-Cream, gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites und Majo (€ 6,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 14,90).

 

Vintage Weinkontor am KAP am Südkai: Küchenchef Steffen Kimmig kauft jeden Tag auf dem Markt ein und kocht ein Menü mit einer kleinen Vorspeise oder Suppe und einem Hauptgericht (heute bekommt Ihr die Edelfischvariation mit Fenchel- und Tomate im Sud). Zwischen 12:00 – 14:30 Uhr gibt es das 2-gängige Business-Lunch für € 16,50 (inkl. einem Glas Wein € 19,50). Außerdem bekommt Ihr die Schalottenravioli mit Topinambur, jungem Spinat und vegetarischem Speckschaum (€ 14,50), die geschmorte Schulter und kurz gebratener Rücken vom Kaninchen mit Spitzpaprika & Ziegenkäse (€ 14,50), den Seewolf auf der Haut gebraten, Kabeljaubrandade, Kartoffel-Olivenölsud (€ 27,50) oder pochiertes Kalbsfilet mit „Badischen Maultäschle“ und Rahmwirsing (€ 29,50). Mehr Infos unter „2 Badener am Kap„.

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck bieten Euch heute zwischen 12 & 15 Uhr nach der Suppe das Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken mit lauwarmem Kartoffel-Gurken-Salat (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Darüber hinaus bekommt Ihr Maishähnchenbrust mit Zucchinigemüse & Kartoffelgratin (€ 12,90), die Bratwurst mit Kartoffeln & Möhren untereinander (€ 8,90) oder das arabische Gemüseragout mit Minzjoghurt & Basmatireis (€ 8,90), bzw. mit Merguez (€ 12,50) oder mit Putenstreifen (€ 12,50).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute dem Blumenkohl in Rahm auf Pasta mit Rucola & Schinkenstreifen (6,90) oder das gebratene Lachsteak mit Tomaten-Estragonsauce auf vegetarischen Maultaschen (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit überbackenem Schweinerücken & Kräuterbrot, bzw. mit Ricotta und Rucola gefüllten Gnocchi & Kräuterbrot (jeweils € 5,80). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) und ab 15 Uhr die frisch gebackenen Waffeln zur Verfügung. Am 26.4.13 findet übrigens die Veranstaltung „Buchheim liest, Otta singt, Du isst“ im L’Apparte statt.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine weiße Gemüse-Crème-Suppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr eine Frikadelle mit Kartoffelsalat (€ 7,20), den gebratenen Serviettenknödel mit Salat (€ 7,20), die Spaghetti Bolognese mit Parmesan (€ 7,80), die Grieß-Zucchini-Schnitten auf Salaten (€ 8,20) und das Frikassee von Kalb & Gemüse mit Basmatireis (€ 9,80).

 

Petite Faim: Khalid serviert Euch heute Rindergulasch mit Nudeln (inkl. Salat € 6,90) und das Putensteak mit Currysauce & Wildreis (inkl. Salat € 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Brokkoli-Quiche, die Variante mit Hackfleisch oder eine Quiche mit Thunfisch (jeweils € 5,50 mit Salat). Kuchenfans werden ebenfalls glücklich,denn es gibt frisch gebackenen Käse- & Marmorkuchen.

 

Text: Gastbeitrag

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