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Lunch Time

1.4.14 – Scheeeerz

Dienstag, 1. April 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Irgendwie ist es bis jetzt noch viel zu ruhig. Der sanfte Versuch meiner Tochter, mich davon zu überzeugen, dass sie heute schulfrei habe, verebbte bereits nach drei Zehntelsekunden durch ihr langgezogenes „Scheeeerz“. Ja klar, heute ist der Tag, an dem man seine geliebten Mitmenschen auf den Arm nimmt. Und irgendwie hält sich heute jeder dran. Mein Nachbar erinnert mich energisch daran, dass ich heute gefälligst die Haustreppe reinige, doch bevor ich reagieren und ihm sagen kann, dass eine Putzhilfe diesen Job übernimmt, schallt schon sein „April, April“ durchs Haus. Der Bäcker weiß schon bevor ich seinen Laden betrete, dass ich ein Laugenbrezel kaufen möchte – mit einer Unschuldsmiene, die selbst mein Hund nicht besser in Szene setzen kann, erklärt er, dass sämtliche Brezeln ausverkauft wären (um 8:15 Uhr). Als ich enttäuscht von dannen trotten wollte, reichte mir der Bäcker meines Vertrauen eine Tüte und schenkte mir zur Feier des Tages das geliebte Backwerk. „April, April mal ganz anders!“

Irgendwie ist es bis jetzt noch viel zu ruhig. Der sanfte Versuch meiner Tochter, mich davon zu überzeugen, dass sie heute schulfrei habe, verebbte bereits nach drei Zehntelsekunden durch ihr langgezogenes „Scheeeerz“. Ja klar, heute ist der Tag, an dem man seine geliebten Mitmenschen auf den Arm nimmt. Und irgendwie hält sich heute jeder dran. Mein Nachbar erinnert mich energisch daran, dass ich heute gefälligst die Haustreppe reinige, doch bevor ich reagieren und ihm sagen kann, dass eine Putzhilfe diesen Job übernimmt, schallt schon sein „April, April“ durchs Haus. Der Bäcker weiß schon bevor ich seinen Laden betrete, dass ich ein Laugenbrezel kaufen möchte – mit einer Unschuldsmiene, die selbst mein Hund nicht besser in Szene setzen kann, erklärt er, dass sämtliche Brezeln ausverkauft wären (um 8:15 Uhr). Als ich enttäuscht von dannen trotten wollte, reichte mir der Bäcker meines Vertrauen eine Tüte und schenkte mir zur Feier des Tages das geliebte Backwerk. „April, April mal ganz anders!“ Der UPS-Mann, der eigentlich immer einen Scherz auf den Lippen hat, überreicht mir das Paket – während ich unterschreibe warte ich auf den Aprilscherz, doch dieser bleibt, ich kann es kaum glauben, aus. Sascha, mein Büronachbar, gibt mir, noch bevor ich mich setzen kann, den Auftrag, Kaffee und Milch zu besorgen. „Du bist dran!“ Das Schlimme ist, dass der Mann Recht hatte und diese für die Büroharmonie extrem wichtigen Dinge auf meinem Einkaufszettel standen. Doch als ich mich auf den Weg machen wollte, hielt der Kerl doch tatsächlich ein Päckchen fair gehandelten Kaffee und einen Liter Milch in die Höhe. „April, April!“ – und das kam aus ganzen Herzen und wurde vom breitesten Lachen begleitet, das Ihr Euch vorstellen könnt. Freunde, ich bin sehr gespannt, was mir heute noch alles blüht und freue mich, wenn auch Ihr mich in den April schickt. Genießt den Tag, Euer Andreas.

 

Severin: Am 2. April um 19:30 Uhr präsentiert Dieter Niehoff in der Reihe „Klassik meets Kölsch“ Laura Cabiria und das Offenbach Ensemble und Philipp Oebel. Heute Mittag bekommt Ihr ein Bauerfrühstück mit Schinken, Spiegelei & Salat (€ 6,90), den hausgemachten Kartoffelsalat mit einer Bockwurst (€ 6,90), die beliebte Currywurst mit Pommes & Salat (€ 5,90) oder Saure Bohnen mit dicken Rippchen (€ 8,90) an. Außerdem bekommt Ihr die hausgemachte Linsen- oder Erbsensuppe (€ 4,20), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90).

 

Café Walter: Frisch renoviert, eine neue Theke und eine neue Kaffeemaschine – sie serviert Euch heute in der Zeit von 12-14:30 Uhr als Wochenangebot einen bunten Blattsalat mit Mozzarella & Ofenkartöffelchen (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamco auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Caesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). Außerdem findet Ihr das Ciabatta mit Ofengemüse, Parmesan & Basilicocrema (€ 4,90) oder mit Bacon, Cheddar & Salat (€ 4,90) auf der Karte. Frische Waffeln gibt es für € 2.-, bzw. mit Kirschen, Vanilleeis, Sahne, Bananen, belgischer Schokolade und/oder Ahornsirup (ein Topping für € 1.-, zwei Toppings für € 1,50).

 

Epicerie Boucherie: David kredenzt Euch heute in seinem Bistro in der Elsaßstraße eine Champignon-Creme-Suppe oder eine Rote Bete Suppe (je € 3,90), eine Hühnchenkeule in Weißwein-Sauce mit Püree (€ 14,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert wartet ein Stück der französischen Tarte aux Pommes (€ 4.-) auf Euch. Am 4. April 2014 laden David Boucherie und Georges Marrimpoey übrigens zu einem „Abend mit Käse und Wein“ ein.

 

Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den Hamburger mit panierten Zwiebelringen & Pommes Frites (€ 5,90). Heute bekommt Ihr darüber hinaus Hackbraten in  Rahmsauce mit Erbsen, Möhren & Butterkartoffeln (€ 5,20), die mit Spargel überbackenen Lummersteaks mit Kroketten & Salat (€ 6,50) oder die Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelmus (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr den Kartoffel-Auflauf  mit Gemüse (€ 4,50), die Penne „Arabbiata“ (€ 4,50) oder die westfälische  Kartoffelsuppe mit  Wursteinlage (€ 3,20).

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bieten Euch die beiden Schaefers einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-).

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zunächst einmal einen Tomaten-Brotsalat mit Basilikum & Oliven. Danach entscheidet Ihr Euch entweder einen Flammkuchen „Elsässer Art““ (€ 9,50) oder einen Flammkuchen mit marinierten Schalotten, Tomate & Rauke (€ 8.-). Zu beiden Menüs bekommt Ihr ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo).

 

L’Apparte: Claude & sein Team servieren Euch heute eine Bratwurst mit Thymiansauce & Kartoffelpüree (€ 6,90), den Saisonsalat mit Thunfisch-Mozzarella-Toast (€ 6,-) und das Salatbouquet mit Quiche Eurer Wahl – „Lorraine“, „Provencal-Ziegenkäse“ oder „Wolfsbarsch-Spinat-Schafskäse“ (€ 6,10). Darüber hinaus gibt den Rinderbraten in Balsamico-Honig-Sauce mit Penne & Zucchini (€ 7,20). Zum Dessert stehen der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das 2-gängige Menü an. Ihr wählt als Vorspeise entweder Roastbeef auf Zucchinisalat, Burrats-Käse mit gekochtem Schinken oder gemischten italienischen Antipasti. Die Vorspeise Eurer Wahl kombiniert Ihr entweder mit Tortelloni gefüllt mit Ziegenkäse in einer Limetten-Sauce, Spanferkel mit Kartoffelpüree, dem Zanderfilet in Kräuterkruste auf Blattspinat oder den frischen Maccheroni in Bolognese Sauce. Wer dann noch mag, bekommt noch einen Espresso, einen Kaffee oder Cappucchino zum Abschluss.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an, das 3-gängige Mittagsmenu bekommt Ihr für € 19.-. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos der gebackene Zigenkäse an Blattsalaten (€ 6,50), die Spaghetti Carbonara mit Parmesan (€ 6,50), das Putengeschnitzelte mit Gemüse an Basmatireis (€ 7,50) oder die Schweinefilet-Medaillons mit Brätlingen an Blattsalaten (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Möhren-Ingwer-Suppe, einen Artischocken-Eintopf oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag den bunten Frühlingssalat mit Curry-Hähnchenkeulchen (€ 7.-), das Steak vom Schweinerücken unter der Tomaten-Oliven-Kruste an Bärlauch-Gnocchi & Feldsalat (€ 7.-), die zart rose gebratene Lammhüfte mit Orangen-Polenta und Rübchen-Ratatouille (€ 12.-), die Schlachtplatte „Alteburger Hof“ (€ 14.-) oder die bretonische Fischsuppe mit Aioli (€ 7.-). Außerdem bekommt Ihr heute Filet von der Meeräsche auf Waldpilzrisotto und Rübchenratatouille (e 12.-), ein das en Salat mit gebratenen Champignons (€ 9.-), den Grünkohl „Lothringer Art“ (€ 9.-) oder Miesmuscheln „provencale“ (ca. 1 kg) mit Pumpernickel & Butter (€ 10.-).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das Steak Haché mit Spiegelei & Salat. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenü an, das mit einem Spitzkohlsalat mit Ingwer beginnt – danach bekommt Ihr den Duroc-Schweinebauch (slow-cooked) in Thai-Curry-Sauce auf gebratenen Asianudeln mit Gemüse (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den Schweizer Wurstsalat mit Käse, Spiegelei & Bratkartoffeln (€ 6,90), das Kalbsrahmgulasch mit Champignons & frischen hausgemachten Spätzle (€ 12,90) und die Bombay Lunchbox mit Basmatireis, Minzjoghurt & selbst gebackenem Fladenbrot (€ 12,50). Darüber hinaus bietet das „Wippn’bk“ das indische Gemüsecurry mit Minzjoghurt & Basmatireis (€ 9,90), bzw. mit Putenbruststreifen (€ 11,90) oder mit Räucherlachs (€ 11,90).

 

Ab nach Erdmanns:  Wer wissen will, wie das „Erdmanns“ im Stadt-Anzeiger abschnitt, liest den Artikel „Klassiker mit Aha-Effekt„. Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr heute Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die Mittagsklassiker. In dieser Woche gibt es den Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Ziegenfrischkäse (€ 6,90, bzw. mit gekochtem Schinken für € 7,90), die Rote Bete Spätzle (€ 6,90) oder das Cordon Bleu vom Schwein mit Bratkartoffeln (€ 9,50). Außerdem serviert Euch Julia das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50) oder die Bratkartoffeln mit Spiegelei an Salat (€ 6,50). Eilige können ihre Bestellung unter T: 0221/16877605 telefonisch abgeben.

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