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Lunch Time

10.01.2018 – Endlich wieder Tajine

Mittwoch, 10. Januar 2018 | Text: Jörg-Christian Schillmöller

Geschätzte Lesezeit: 3 Minuten

Schon vor einer ganzen Reihe von Jahren hat meine Schwägerin Sophie mir eine Tajine geschenkt. Das ist dieser kreisrunde, nach oben kegelförmig zulaufende, nordafrikanische Römertopf. Und eine Tajine ist sowas einfach zu bedienen: Auf die Bodenschale (die ihr mit Knoblauch einreibt, wenn ihr wollt), legt ihr alles, was euch an Gemüse einfällt: Zucchini, Möhren, Zuckerschoten, Rüben, Auberginen – jeweils in mittelgroße Stücke geschnitten. Wichtig: Eine Sorte Obst sollte dabei sein, zum Beispiel Datteln oder Aprikosen. Das schmeckt besonders fein. Dann würzt ihr alles mit Pfeffer, Salz und Ras-al-Hanout (das „Couscous-Gewürz) und legt Fleischstücke drauf, zum Beispiel Hähnchenkeulen oder Lamm-/Putengulasch. Etwas Wasser angießen, den zylindrischen Deckel drauf und bei 180 Grad für 70 bis 80 Minuten in den Ofen. Fertig. Wenn ihr dann den Deckel runternehmt, habt ihr das ganze Morgenland in der Küche. Tajine ist ein Essen für alle Sinne – und klappt immer. Dazu einfach Couscous machen. Einen Veranstaltungstipp habe ich auch noch: Am Freitagabend um 20 Uhr könnt ihr euch (bei freiem Eintritt!) das Neujahrskonzert des Hochschulchores der TH Köln anhören (in der Aula am Ubierring 48). Der Titel lautet „Carry On“, es gibt Klassiker und Kurioses von Beck bis Wir sind Helden – und zugleich nimmt der Chor Abschied von seinem Chorleiter Tom Schwagers. Also: Freitagabend, 20 Uhr, TH Köln. Ich wünsche euch einen guten Appetit beim Südstadt-Lunchen heute, euer Jörg-Christian.

Wagenhalle: Tolle Location, kreatives Essen – das ist die Wagenhalle. Lasst euch doch heute Mittag einfach Linsensuppe mit Riesenbockwurst (12,50 €). Ihr wollt kein Fleisch? Umso besser. Denn es gibt in der Wagenhalle auch Linsensuppe mit Kräuterschmand und Babyspinat für 11,00 €. Danach bekommt Ihr hausgemachten Apfelkuchen mit Vanillesauce als Nachspeise. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln.

Filos: Immer wieder eine gute Wahl in der Merowingerstraße – und das auch mittags. Ihr könnt euch täglich zwischen zwei „business lunch“ für 9,90 € entscheiden. Heute bekommt Ihr nach einer Kürbissuppe mit Kürbiskernöl entweder Spaghetti mit Sardellen, Oliven Kapern und Peperoni oder Kebap auf Tomatensauce und Minz-Joghurt-Dip und ein alkoholfreies Getränk (0,3l) nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €). Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln.

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute einen pikanten Wildschweingulasch (aus heimischen  Wäldern) mit Rotkohl und Kartoffel-Kroketten (€ 2,40 / € 5,00). Zum Nachtisch lockt noch Pflaumengrütze mit Vanillesauce (€ 1,20/€ 2,00). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln.

Brasserie Aller Kolör: Die Location an der Alteburger Straße, die schon manch Metamorphose erlebt hat, serviert euch als Brasserie französische Leckereien. Heute Mittag könnt ihr zum Beispiel Tafelspitz vom Jungbullen mit Bouillonkartoffeln, Spinat und Meerettichsauce probieren (9,- Euro). Das zweite Tagesgericht klingt aber auch fein: Spaghetti mit Linsenbolognese und Blattsalat in Vinaigrette für 8,00 Euro. Abgesehen davon hat die Brasserie aber auch andere Köstlichkeiten auf der Karte, zum Beispiel den Klassiker „Boeuf Bourguignon“, im Brotlaib serviert und mit kleinem grünen Salat für 12 €. Oder ihr nehmt einen der Flammkuchen, benannt nach Städten und Regionen unseres Nachbarlandes. Sehr gut klingt die Variante „Marseille“, mit Süßkartoffel, Harissa, Ziegenkäse und Baumfeige für 8,80 €. Und wenn euch nach Fisch ist: In der Brasserie aller Kolör gibt es auch die trendigen Konserven mit Sardinen, Muscheln, Makrelen und Tintenfisch ab 7,90 € – mit Baguette und Salzbutter. Bon appétit. Alteburger Straße 15, 50678 Köln

Bongour: Bei den Profis von Bongour könnt ihr zwar nicht vor Ort schlemmen – dafür aber die feinsten Schlemmereien online bestellen und nach Hause (oder wohin ihr wollt) liefern lassen. Der Unterschied zum gängigen App-Bestellen: Das Essen hier, das wird exklusiv für euch von Köln Kochtalenten zubereitet. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Sandwich, das seine sieben Euro mal wert ist? Denn: Es kommt mit der langsam gerösteten Rosmarin-Zitronen-Putenbrust, serviert auf getoastetem Mehrkorn-Pide mit Emmentaler und Feigen-Senf Sauce. Wenn ihr dazu nein sagen könnt, dann sollte es vielleicht für neun Euro das Schweinefilet Toskanische Art werden – mit Mozzarella und getrockneten Tomaten gefüllt, in einer herzhaften Tomaten-Gemüsesauce mit bunten Gnocchi. Alle Infos, die ihr braucht, gibt es auf www.bongour.de. Und natürlich in allen sozialen Netzwerken.

Restaurant Kabul: Die Philosophie von Restaurantbesitzer Suleiman Samae wäre schon Grund genug, in der Elsaßstraße 32 einzukehren: „Die Menschen kommen als Gäste und gehen als Freunde“, sagt er. Ein noch besserer Grund aber ist seine leckere, orientalisch-afghanische Küche. So bekommt ihr zum Lunch wechselnde Gerichte in vegetarischer und nicht-vegetarischer Version zu Mittag- und das derzeit zum unschlagbaren Kennenlernpreis von 5 €. Was es gibt, entscheidet das Angebot des Marktes. Das können zum Beispiel Teigtaschen sein, Hähnchenspieße oder Hackbällchen mit Linsen. Und Suleimans Gastfreundschaft bekommt ihr gratis dazu. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln.

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter Feinschmecker. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln.

Capricorn i Aries: Das Restaurant ist mittwochs geschlossen!

Nale – Das Restaurant hat in der Zeit vom 18.12.2017 bis zum 12.01.2018 geschlossen und das Team tankt neue Energie für das kommende Jahr.

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: service@meinesuedstadt.de

Text: Jörg-Christian Schillmöller

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