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Lunch Time

11.04.2017 – Shisha und die Pfeife, die an ihr zieht

Dienstag, 11. April 2017 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Der beste Satz der vergangenen Woche ist den Mitbewerbern von der Amsterdamer Straße gelungen: „Das Problem ist nicht die Shisha, sondern die Pfeife, die an ihr zieht.“ Danke, Express! Anderes Thema: Letzte Woche haben sich ziemlich viele Leute zum 5. Nationalen Radverkehrskongress in Mannheim getroffen. Verkehrsminister Dobrindt hatte wahrscheinlich Wichtigeres zu tun. Irgendwo ein Stück Stadtautobahn freigeben oder so. In Mannheim hätte er lernen können, dass ein Paketauslieferer mit dem Auto in der Innenstadt drei bis fünf Stopps pro Stunde hinkriegt, sein Kollege auf dem Lastenrad hingegen zehn bis zwölf Kunden pro Stunde glücklich macht. Vorträge und Präsentationen des Kongresses bekommt man hier. Wirklich spannend, finde ich.

 

Köln beteiligt sich ja vom 17. Juni bis 7. Juli 2017 zum zweiten Mal am deutschlandweiten Wettbewerb „Stadtradeln“. Während des Aktionszeitraums haben wir die in jeder Hinsicht faszinierende Möglichkeit, uns mit Radlern in ganz Deutschland zu messen und dabei etwas für den Klimaschutz zu tun. Alle, die in Köln wohnen, arbeiten, einem Verein angehören oder eine (Hoch-) Schule besuchen, sind herzlich eingeladen, kräftig in die Pedale zu treten und beruflich oder privat viele Fahrradkilometer für Köln zu sammeln. Anmeldungen sind ab sofort unter www.stadtradeln.de möglich. Aber passt auf Euch auf! Das Radwegenetz in Köln ist dermaßen schlecht, dass der Aufruf zur Teilnahme an der Aktion nur um Schlaglochbreite an der Körperverletzung vorbeischrammt. Wer heute Abend um 19 Uhr, zum Treffen von „Start with a friend“ in die Lichtung am Ubierring 13 kommen möchte, nutzt das Rad. Freie Parkplätze in der Südstadt sind so selten wie Meisterschaften des FC. Die Gemeinschaft „Start with a friend“ besteht aus ziemlich vielen ziemlich jungen Leuten, die Flüchtlinge unterstützen. Und für die Nahrungsaufnahme während der kommenden Feiertage lassen wir uns wie immer inspirieren vom unserem altinternationalen Hasentitan Kahn. Schaut rein, Stefan

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen täglich wechselnde „Business Lunch“ mit Vorspeise und zwei Hauptgerichte zum Auswahl für 9,90 €. Heute steht zuerst Kartoffelsuppe auf dem Programm und als Hauptspeise entweder Spaghetti mit Schweinefiletstreifen, Champignons und Zucchini in Sahnesauce oder Hähnchenschenkel mit Salat und Kartoffel-Paprika-Pfanne. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker.

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute Pizza „Salame“ oder 
Medium Size „Salame“ und Omas Schokopudding (jeweils 7,90 €).  Dazu gibt es Sinalco oder Wasser. Aber Ihr könnt natürlich auch aus der Karte wählen. 17 verschiedene Pizzen stehen zur Auswahl.

 

Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Diese Woche gibt es traditionelle Lasagne mit Bolognese-Sauce, dazu einen kleinen Salat und zum Dessert Panna cotta (8,90 €) Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto.

 

Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenes wie zum Beispiel die Get-Activ-Bowl mit Salat, Hirse, Edamame, Linsen, Möhren, Apfelscheiben, gelbe Rosinen & Sonnenblumen-Crunch (+ Extra Feta 0,50 €) für  6,50 € oder Couscous mit Süßkartoffel, Feta & Minze in Honig-Kreuzkümmel-Vinaigrette (6,20 €). Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch, der auch den großen Hunger stillt. Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  für 5,25 €. Spinat-, Broccoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €. Außerdem heute auf dem Programm: Chili con Carne, Grünkohl mit Speck, Linseneintopf mit Speck und vegane Süßkartoffelcremesuppe (je 4,50 €) und Schweineschnitzel mit Spätzle und Pilzrahmsauce und Tortellini mit Fetasauce (je 6,50 €).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Es gibt  ein leckeres 2-Gang-Menü für 12,50 €. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 €. Heute gibt es als Vorspeise Krautsalat mit Speck und als Hauptgang ein leckeres bayrischen Leberkäs mit Spiegelei und Bratkartoffeln. Immer zu empfehlen: Die legendäre „Wippn’bks Currywurst“ mit Pommes Frites (7,90 €). Auch an die Vegetarier ist gedacht. Für sie steht ein fruchtiges Linsenragout mit mariniertem Tofuspieß, gebratener Ananas und Basmatireis für 10,90 € auf der Speisekarte. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele oder Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet. Als Hauptgang wählt man Pilzstrudel mit Bärlauchsauce  oder Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Creme bavaroise mit Himbeersauce
oder gemischten Käse. Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen!  Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zwei Business-Menüs. Als Vorspeise gibt es jeweils eine Karotten-Ingwersuppe mit Croûtons. Für den Hauptgang könnt Ihr Euch entscheiden zwischen einem Schweinerückensteak mit Röstkartoffeln, Blattsalat und Kräuterbutter(12,50 €) oder vegetarisch  Auberginen Curry mit Kartoffeln, Kichererbsen und Limettenschmand (11,00 €). Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute deftigen Hackbraten mit Röstzwiebel-Sauce, Kohlrabigemüse und Butterknöpfle (€ 2,40 / € 5.-). Als vegetarisches Gericht bekommt Ihr heute ein leckeres Überraschungsgericht (€ 2,40 / € 5,-). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und wunderbaren Kuchen.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den großen Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch wie gewohnt Sandwich, Wraps, Salate, Pasta und Fleisch. Heute empfehlen wir Zanderfilet mit Zitronen-Kartoffeln, Pak Choi und Dill-Schaum (12,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch für  Ragout Fin vom Kalbsgeschnetzelten und hausgemachten Spätzle für 12,50 €. Immer frisch und in bester Qualität, auch zum Mitnehmen. 

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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