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Lunch Time

14.10.2015 – Gut gegen Herbstwind.

Mittwoch, 14. Oktober 2015 | Text: Jörg-Christian Schillmöller

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Heute früh musste ich an Ronja Räubertochter denken. Sie und Birk Borkasohn leben in Astrid Lindgrens Roman eine Weile lang in einer Höhle und sie reden sich den verblassenden Sommer schön.

Heute früh musste ich an Ronja Räubertochter denken. Sie und Birk Borkasohn leben in Astrid Lindgrens Roman eine Weile lang in einer Höhle und sie reden sich den verblassenden Sommer schön. Einen Sommer, der schon längst ein Herbst geworden ist, mit Regen, Kälte und Wind. Nur dass sie es nicht wahrhaben wollen. Beharrlich sagt Birk: „Einen frostigen Sommer haben wir…“ Seit gestern ist es auch hier so kalt geworden, dass ich in der Caffè Bar morgens nicht mehr draußen sitzen mag wie sonst. Das Gute ist: Die Leute kommen ja auch nach drinnen. Knut und Frieda zum Beispiel, mit ihren beiden Söhnen: Oft treffen wir uns im Café, und sie erzählen von Familie und Arbeit. Jetzt gerade waren sie im Urlaub im Solling, fernab der Zivilisation, irgendwo im Nirgendwo bei Göttingen, und sie haben es genossen – auch wenn die Ferienwohnung keinen Kamin hatte. Die Fotos waren toll, und ich kannte den Solling tatsächlich nicht und wusste nicht, wo er liegt. Jetzt weiß ich’s: Nordwestlich von Göttingen. Auch bei mir ist die Erntezeit eingekehrt: Ich habe blecheweise Steinpilze und Maronen und Hexenröhrlinge aus dem Oberbergischen getrocknet für den Winter und noch einmal einen Schwung Marmelade gekocht, Pflaume-Balsamico. Ihr auch? Geht ganz leicht. Ein Kilo Pflaumen entsteinen, ein Paket Bio-Gelierzucker 1:2 dazu geben, erhitzen und dann sprudelnd fünf Minuten lang kochen lassen und zwischendurch ein bisschen Balsamico reintröpfeln. Die Säure passt gut zu der Süße der Pflaumen. Und wenn ihr das nicht selbst machen wollt, dann geht einfach frühstücken oder brunchen in der Südstadt. Oder genießt den Lunch: Ich bin sicher, dass es irgendwo frische Pilze für euch gibt. Einen goldenen Herbst wünscht euch Jörg-Christian

 

Café Sur: Der Argentinier am Martin-Luther-Platz tischt euch heute Mittag eine köstliche Pasta mit gegrilltem Gemüse auf. Und ansonsten könnt ihr eure Gaumen mit argentinischen Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen kitzeln und eine herrliche Tomatensuppe löffeln. Wer danach noch kann, der muss einfach das Gefrorene aus der Eistheke probieren und am besten einen Cortado dazu trinken.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Kreolische Tomatensuppe (3,80 €). Außerdem solltet Ihr auf jedem Fall Klassiker wie Frikadellen mit Spitzkohlsalat (€ 5,-), Gemischter Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen (5,- €) sowie die beliebte Indische Dhalsuppe (Vegan und laktosefrei) probieren. Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet. Weitere Infos findet Ihr hier.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Vringstreff: Wie immer von 12 bis 14 Uhr könnt ihr heute Mittag das Magenknurren mit Rinderschmorbraten „Esterhazy“ Butterspätzle und Kaisergemüse (€ 2,20 / € 5.-) in Schach halten. Natürlich gibt es auch einen Teller voll für alle Suppenkasper, ein Pastagericht, gesunde Salate und eine Auswahl an Nachtischen. Und damit nicht genug: Ab 15 Uhr könnt ihr gleich weiteressen oder wiederkommen: Schließlich will ja keiner die selbstgebackenen Kuchen verpassen, geschweige denn den Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

Achtung: im Vringstreff ist zur Zeit die Ausstellung „Den Augenblick bewahren“ zu sehen. Das ist der Titel einer Fotoausstellung der Kölner Journalistin und Fotografin H. Marie Breer. Gezeigt werden großformatige Schwarz-Weiß-Porträts von Menschen mit Demenz.

 

FILOS: Auch im Filos wird euch jeden Mittag etwas Neues serviert. Heute genießt ihr zum Beispiel die Halloumi vom Grill auf Tomaten und Rucola Salat (€ 6,50). Ebenfalls sehr zu empfehlen sind Tortellini Käsefüllung mit Broccoli in pikanter Tomatensauce (€ 6,90), Penne mit Thunfisch, Kapern, Zwiebeln,  frische Kräutern & Oliven (€ 7,50) oder Putenmedaillons vom Grill mit Champignons-Rahm & Bratkartoffeln (€ 9,50). Und zum Nachtisch könnt ihr dann noch etwas für eure Endorphine tun und eine Crema Catalana (€ 4,50) oder einen Griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) bestellen.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine Suppe (€ 4,50) oder Quiche mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!
 
Wagenhalle: Die kulinarischen Erfinder aus der Wagenhalle ködern euch heute mit Moussaka (100% Rind) mit Kartoffeln, Auberginen, Schafskäse und Blattsalat und als Nachspeise Hausgemachte Waffel mit Bananen-Passionsfrucht Kompott (inkl. Getränk für € 10,50). Auch vegetarisch könnt ihr wundervoll speisen: Es gibt Waldpilz Quiche mit veganer Mayonnaise und frischen Blattsalaten und als Nachtisch Hausgemachte Waffel mit Bananen-Passionsfrucht Kompott (inkl. Getränk für € 9,-). Nichts für euch? Kein Problem: Dann probiert doch einfach den Kräuter-Pfannekuchen mit Champignons & Lauch gefüllt auf Tomatenrahmsauce (€ 7,90) oder die Bio-Currywurst vom schwäbisch-Halleschem Landschwein mit belgischen Pommes (€ 7,50).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es hausgemachte Hühnerfrikassee  mit Reis und kl. Salat (6,90 €).  Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf hausgemachte Leberkäse mit Sauerkraut und Kartoffelpüree (€ 6,20). Als Mittagsangebot gibt es Lammbraten in Jus, dazu Butterspätzle und Kaiserschoten (€ 7,20), frisch zubereitete Graupensuppe mit Wursteinlage (€ 3,50) oder Spaghetti mit hausgemachter Bolognese Sauce (€ 5,50). Außerdem Frische Reibekuchen mit Apfelmus, dazu Schwarzbrot und Butter (€ 5,20).

 

Wippn’bk: Heute könnt ihr euch von 12 bis 15 Uhr bei Nadja, Thomas und ihrem Team ein Mittagsmenü aus Karotten-Ingwer-Suppe als Vorspeise und als Hauptgang Käsespätzle mit geschmorten Zwiebeln und einem kleinen Salat (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) gönnen. Für die Veganer unter euch ist natürlich auch gesorgt – mit Fussili mit mediterraner Tomatensauce,
Gremulata und frischem Rucolasalat
(€ 11,90). Oder, mal was anderes, ein „Salate Nicoles“ mit Thunfisch, grünen Bohnen, Kartoffeln und Ei (€ 11,90). Und wem das immer noch nicht passt, der kann genauso gut Jägerschnitzel vom Schweinerücken mit Pommes frites (€ 9,90) nehmen. In der Zeit von 18 bis 24 Uhr gilt im Restaurant am Ubierring dann die Abendkarte.

 

Capricorn i Aries: das Restaurant ist Mittwochs geschlossen!

 
Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südtadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Jörg-Christian Schillmöller

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