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Lunch Time

18.01.2016 – Leider unverwüstlich: die Salami!

Montag, 18. Januar 2016 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 3 Minuten

Der Reflex, etwas Unangenehmes, Schockierendes, ja gar ein mögliches eigenes Versäumnis oder die Verantwortung für ein Geschehnis zu verschweigen, bis andere es anderswie rausgefunden haben und es einem vor die Füße schleudern, alsdann auc

Der Reflex, etwas Unangenehmes, Schockierendes, ja gar ein mögliches eigenes Versäumnis oder die Verantwortung für ein Geschehnis zu verschweigen, bis andere es anderswie rausgefunden haben und es einem vor die Füße schleudern, alsdann auch dann nur das zuzugeben, was das Gegenüber einem sicher nachweist, ist wirklich von kaum einer Tradition zu überbieten. Steinalt. Gerne im Zusammenhang mit Fremdgehen angewandt, diese unter dem Namen „Salami“ bekannte Taktik…Aber nicht nur steinalt ist sie, sondern auch Steinzeit, denn wer kann in einer Ära von (Online-)Massenmedien noch ernsthaft glauben, damit durchzukommen? Das können nur people alter Schule, die müssen nicht mal tatsächlich alt sein. Schon bizarr, wie aktuell um Zeitpunkte und Umfang des Informiertseins über die Silvester-Übergriffe am Kölner Hauptbahnhof gestritten wird, ausnahmsweise will mal jeder der Letzte sein, der etwas erfahren hat…Statt schlicht, transparent und ohne sonstiges Gewese zu analysieren, was wann und von wem falsch gemacht wurde und wie das künftig zu verhindern ist. JETZT überall mega Polizeipräsenz zu zeigen wirkt irgendwie aktionistisch. In Fällen wie dem in der Silvesternacht am Dom aber schnell, dynamisch und wirkmächtig zu reagieren – darauf will ich mich verlassen können. Und das geht nur, wenn rauskommt, warum damals wer, wann und wieso genau das nicht gemacht hat. Also Karten auf den Tisch, und was zum Knabbern dazu, unser Viertel bietet wie immer reichlich. Tollen Tag, Eure Judith
 

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte zur Auswahl. Heute gibt es Indische Hähnchen-Curry mit Butterreis und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag gibt es Indische Dhalsuppe mit Kokosmilch
(3,70 €) oder bunter gemischter Salat mit Schafskäse, Oliven und Peperoni (7,50 €). Außerdem Frikadellen mit Spitzkohlsalat (5,- €) oder Chili con carne (3,90 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Sie können zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder  Vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.

Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Wagenhalle: Die Wagenhalle serviert heute eine Kombi aus Couscous Eintopf mit Hähnchenbrust, Süßkartoffel, Kürbis und Harissa
und Apfelkuchen mit weißer Schokolade und Quittenkompott (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombination gibt es Couscous Eintopf mit Süßkartoffel, Kürbis, Spinat und Harissa und Apfelkuchen mit weißer Schokolade und Quittenkompott (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichliche Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Am “Aschermittwoch” bietet die Wagenhalle ab 18 Uhr Traditionelles Fischessen. Reservierung erwünscht Tel. 0221 35558910.

 

Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Schweinebraten mit Rahmwirsing und Salzkartoffeln (€ 6,20) oder Putenbraten in würziger Tomaten-Basilikumsauce, dazu Spaghetti und Salat (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Bolognese Auflauf (€ 5,50), üaniertes Schollenfilet mit Zitrone und Petersilienkartoffeln (€ 5,20) und Linsensuppe mit Wursteinlage (€ 3,50).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü Heute mit Lauchsuppe mit Emmentaler und Schnitzel „Wiener Art“ mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer gebackene Curry Kartoffeltaschen an Sesamkarotten, Spitzkohlsalat und Koriandervinaigrette (€ 11,90). Ganz Gans: Seit Anfang November bittet das Wippn´bk eine besondere Gänse-Karte: selbstgemachtes gänseleberparfait an süss-saurem kürbisragout, mit hausgebackenem brioche und orangenvinaigrette oder knusrige gänsebrust mit kräftiger bratensauce, hausgemachtem apfelrotkohl und kartoffelklößen und vieles mehr stehen zur Auswahl. Eine ganze Gans (4 personen) könnt Ihr vorbestellen.

 

FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Möhren-Ingwer-Suppe, als Hauptspeise wählt Ihr Bratwurst mit Senf & Bratkartoffeln oder  Penne mit Feta & Rucola in pikanter Tomatensauce. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Apfel- oder Käsekuchen (€ 2,70) angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.

 

HaPTiLu: Montag ist im Restaurant Ruhetag.

 

Epicerie Boucherie: Montag ist Ruhetag bei David.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Judith Levold

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