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Lunch Time

2.4.13 – Politessen-Lehrstunde

Dienstag, 2. April 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Das erste, was ich heute Morgen auf der Straße sehe, sind gleich zwei Patrouillen von Politessen und zwei grün gekleidete Fahrradpolizisten. Da es trotz der morgendlichen Aprilsonne noch recht kalt ist, bin nicht nur ich gut ummäntelt – nein, auch die Ordnungshüter haben sich gut „eingemummelt“. Irgendwie kommen mir die vier so elanvoll vor – ich denke daran, dass sie FC-Fans sind und vielleicht noch den dritten Tabellenplatz der Geißböcke feiern (Lest auch, was „Rotkäppchen“ dazu sagt in „St.Ani, wir lieben Dich!„). Es kann auch sein, dass sie sich auf die Deutsche Meisterschaft der „Haie“ vorbereiten, denn es sieht für die Kölner Schlittschuhsportler dieses Jahr ja ganz gut aus. Auf der Hand läge natürlich, dass die vier ihre Osternestausbeute vergleichen und nun die ungeliebten Liköreier gegen den Krokant tauschen. Im nächsten Moment aber weiß ich, warum die Uniformierten so seltsam motiviert erscheinen. Die Politessen schreiben ihr erstes Knöllchen und kommentieren dies mit großem Hallo: „Da haben wir zum ersten Mal die neue Verkehrsordnung umgesetzt!“ Ich erinnere mich, dass Falschparker seit dem 1. April 2013 nun fünf Euro mehr zahlen müssen und frage die beiden Frauen, worauf sich Falschparker noch einstellen müssen.

Das erste, was ich heute Morgen auf der Straße sehe, sind gleich zwei Patrouillen von Politessen und zwei grün gekleidete Fahrradpolizisten. Da es trotz der morgendlichen Aprilsonne noch recht kalt ist, bin nicht nur ich gut ummäntelt – nein, auch die Ordnungshüter haben sich gut „eingemummelt“. Irgendwie kommen mir die vier so elanvoll vor – ich denke daran, dass sie FC-Fans sind und vielleicht noch den dritten Tabellenplatz der Geißböcke feiern (Lest auch, was „Rotkäppchen“ dazu sagt in „St.Ani, wir lieben Dich!„). Es kann auch sein, dass sie sich auf die Deutsche Meisterschaft der „Haie“ vorbereiten, denn es sieht für die Kölner Schlittschuhsportler dieses Jahr ja ganz gut aus. Auf der Hand läge natürlich, dass die vier ihre Osternestausbeute vergleichen und nun die ungeliebten Liköreier gegen den Krokant tauschen. Im nächsten Moment aber weiß ich, warum die Uniformierten so seltsam motiviert erscheinen. Die Politessen schreiben ihr erstes Knöllchen und kommentieren dies mit großem Hallo: „Da haben wir zum ersten Mal die neue Verkehrsordnung umgesetzt!“ Ich erinnere mich, dass Falschparker seit dem 1. April 2013 nun fünf Euro mehr zahlen müssen und frage die beiden Frauen, worauf sich Falschparker noch einstellen müssen. „Dieser Halter muss nun 10 Euro bezahlen, wenn wir in einer Stunde wiederkommen, erhöht sich das Knöllchen auf 15 Euro“, werde ich belehrt. Ich erfahre, dass sich die Strafe weiter auf 30 erhöht, wenn man mehr als drei Stunden ohne gültigen Parkschein hält. Die Jüngere hatte am Wochenende anscheinend ordentlich gelernt, denn sie konnte mir die neuen Gebühren minutenschnell herunterrattern: „Falsches Einbiegen in Einbahnstraßen 35 Euro, Winterreifenpflicht nicht beachtet – 70 Euro, Missachtung der Kindersicherungspflicht – 70 Euro, Handy am Steuer – 70 Euro, ohne gültige Plakette in die Umweltzone – 80 Euro. Während ihres Monologes schalte ich ab, ermahne mich, meinen Anwohnerparkausweis zu verlängern und mein Licht wieder richten zu lassen (70 Euro Strafe). Oder vielleicht verkaufe ich mein Auto ganz einfach und fahre mit dem Rad. Ich wünsche Euch einen günstigen Parkplatz für Euer Auto, einen sonnigen Tag und ein gutes Mittagessen, Euer Andreas.

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht Steak Haché (ca. 180 g) mit Spiegelei & Salat. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – freut Euch heute auf die confitierte Schweinehaxe & Mettwurst mit Sauerkraut. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit Scampiklöschen mit Salat startet. Danach gibt es die geschmorte Lammschulter mit Bohnengemüse, und zum Dessert gratinierte Früchte. Die Brasserie wurde übrigens im neuen Guide Michelin 2013 als Restaurant „mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ aufgenommen.

 

FILOS: Koch Thomas Müller bietet Euch heute die geröstete Geflügelkeule auf mediterranem Gemüse mit Salzkartoffeln oder die Aubergine mit Blattspinat gefüllt & gratiniert auf Tomatensauce mit Basmatireis (je € 6,50) an. Darüber hinaus könnt Ihr den Artischocken-Eintopf oder die Rote-Bete-Suppe, sowie der griechische Joghurt mit Honig & Früchten oder eine Crème Brullée kombinieren (je € 2,50). Auf der Mittagskarte findet Ihr zudem 3erlei Bruschetta auf Rucola – Tomate/Chtipiti/Lachs (€ 7.-), kross gebratene Sardinen mit Grillgemüse, Tomaten & Blattsalat (€ 8.-) oder das Kalbsgeschnetzelte mit Pilzen, Lauchstreifen & Rosmarin auf Brätlingen (€ 10,50).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die gebratene Hähnchenbrust auf Bavette á la Putanesca (6,90) oder die Barbarie-Ente auf Champignon-Risotto mit Rucola & Pesto (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit Thunfisch, Oliven, Kapern & Kräuterbrot oder mit Schinken, Mozzarella & Kräuterbrot (je € 5,80). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) und ab 15 Uhr die frisch gebackenen Waffeln zur Verfügung. Am 26.4.13 findet übrigens die Veranstaltung „Buchheim liest, Otta singt, Du isst“ im L’Apparte statt.

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz Putenstreifen mit frischen Champingnons & Parmesan in Weißwein-Sahne-Sauce auf Bandnudeln (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Kalbsleber Berliner Art mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelscheiben (€ 10,90), die Folienkartoffel mit Sourcream, gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites und Majo (€ 6,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 14,90).

 

Vintage Weinkontor am KAP am Südkai: Küchenchef Steffen Kimmig kauft jeden Tag auf dem Markt ein und kocht ein Menü mit einer kleinen Vorspeise oder Suppe und einem Hauptgericht. Saisonal und frisch und manchmal auch wie bei der besten Küche bei Muttern. Zwischen 12:00 – 14:30 Uhr gibt es das 2-gängige Business-Lunch für € 16,50. Außerdem bekommt Ihr die Schalottenravioli mit Topinambur, jungem Spinat und vegetarischem Speckschaum (€ 14,50), die geschmorte Schulter und kurz gebratener Rücken vom Kaninchen mit Spitzpaprika & Ziegenkäse (€ 14,50), den Seewolf auf der Haut gebraten, Kabeljaubrandade, Kartoffel-Olivenölsud (€ 27,50) oder pochiertes Kalbsfilet mit „Badischen Maultäschle“ und Rahmwirsing (€ 29,50). Mehr Infos unter „2 Badener am Kap„.

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck bieten Euch heute zwischen 12 & 15 Uhr zunächst den Möhren-Apfel-Salat an – danach gibt es das Rindfleisch-Curry mit Basmatireis (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Darüber hinaus bekommt Ihr Maishähnchenbrust mit Zucchinigemüse & Kartoffelgratin (€ 12,90), die Bratwurst mit Kartoffeln & Möhren untereinander (€ 8,90) oder das arabische Gemüseragout mit Minzjoghurt & Basmatireis (€ 8,90), bzw. mit Merguez (€ 12,50) oder mit Putenstreifen (€ 12,50).

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kartoffel-Crème-Suppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr eine Bratwurst mit Kartoffelsalat (€ 7,20), den gebratenen Serviettenknödel mit Salat (€ 7,20), die Penne mit Tomaten-Zucchini-Sauce mit Schafskäse (€ 7,80), den Nudelauflauf mit Rinderhack  an Salaten (€ 7,80) und den Rinderbraten mit Kartoffelpüree & Schmorgemüse-Salat (€ 9,80).

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten.

 

Petite Faim: Khalid serviert Euch heute Hähnchenschnitzel mit Gemüse & Reis (inkl. Salat € 6,70) und die Farfalle mit Hackfleischbällchen in Tomatensauce (inkl. Salat € 6,70). Darüber hinaus bekommt Ihr die Spinat-Quiche mit Schafskäse, eine Garnelen-Quiche oder eine Quiche mit Chili con Carne (jeweils € 5,50 mit Salat). Frischen Kuchen gibt es auch: Käsekuchen, Marmorkuchen mit Sauerkirschen und Apfelkuchen.

 

Café Walter: Nina hat heute und morgen geschlossen, ist am Donnerstag wieder für Euch da.

 

Restaurant zur Bottmühle: Weil die Burger so gnadenlos gut angekommen sind, haben Anna & Christian den großen Cheesburger vom US Beef mit Pommes (€ 7,-, bzw. mit Bacon für € 7,50) und die vegetarische Variante (mit Pommes für € 6,50) nun ständig auf die Karte gesetzt. Darüber hinaus bekommt Ihr heute Mittag den mit Hackfleisch gefüllten Pfannkuchen, dazu Kräuterdip & Salat (€ 7.-), eine Rinderkraftbrühe mit Markklöschen (€ 3.-) oder die gekochte Ochsenbrust mit Frankfurter Grüner Sauce und Bouillon-Kartoffeln (€ 7,80). Außerdem gibt Penne All ́arrabiata mit Parmesan & Salat (€ 6,50), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder einen bunten Salat mit Pute (€ 7.-), mit Bacon & Croutons (€ 6.-) oder mit Scampispieß (€ 7.-).

 

Epicerie Boucherie: David macht Urlaub und ist am 9. April 2013 wieder für Euch da.

 

Ristaurante Nomea: Stefano Agus macht heute Pause und ist am Mittwoch wieder für Euch da.

 

Ab nach Erdmanns: Regionale Küche verspricht Chefin Julia Bößmann nun auch mittags von 11.30 und 16.00 Uhr im Restaurant auf der Kurfürstenstraße. Chefkoch Stefan Langer bietet Euch heute Eier in Senfsoße auf Püree (€ 6,90) an – kombinieren könnt Ihr dieses Angebot mit einem Tagessüppchen, einem kleinen Salat oder den Pudding im Weckglas zum Dessert (2-Gang für € 8,90, 3-Gang für € 10,90). Außerdem bekommt Ihr den falschen Hasen mit Möhrengemüse (€ 11,50), das Kalbsgeschnetzelte mit Schupfnudeln (€ 15,70), die Käsespätzle mit Bärlauch & Salat (€ 9,90) oder die Rotwein-Matjes an Kartoffelrösti (€ 8,50).

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das Schweinegeschnetzelte „Züricher Art“ mit Spätzle & Speckrosenkohl (€ 6,50) und die frische Bratwurst mit Butterkartoffeln & Leipziger Allerlei (€ 5,20). Außerdem gibt es die Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelmus (€ 5,90), den Spießbraten mit Salzkartoffeln (€ 6,50), die Senfeier mit Salzkartoffeln & Rahmspinat (€ 4,50), die Spaghetti an hausgemachter Bolognese mit Parmesan (€ 4,50) oder den Linseneintopf mit Einlage (€ 2,80).

Text: Gastbeitrag

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