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Lunch Time

20.9.12 – Heute bleibt die Küche kalt, wir gehen ..

Donnerstag, 20. September 2012 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

… in den Wienerwald! Wer hätte das gedacht? Innerhalb einer Woche sehe ich auf dem Nachhauseweg zwei sehr prominente Menschen zu Gast im Wienerwald. Klar, Ihr denkt jetzt, dass ich irgendeine Geschichte erfinde, die zu diesem sonnigen Herbstdonnerstag passt. Ist aber nicht so! Zuerst sehe ich den „Messias“ bei Chicken-Wings, Pommes und Cola sitzen. Auch die Freunde, die mit Fußball nichts am Hut haben, möchte ich kurz aufklären. Der Trainer Christoph Daum, der den Geißböcke in erfolgreicheren Zeiten beigebracht hat, gegen das runde Leder zu treten, wird von den eingefleischten Fans nur noch der „Messias“ genannt. Selbst jetzt noch, da er bei seinem letzten Engagement in Köln nicht wirklich etwas Positives bewirkt hat. In meinem Kopf fing es direkt an zu arbeiten – sollten die Tage des aktuellen Coachs Holger „Stani“ Stanislawski gezählt sein?

… in den Wienerwald! Wer hätte das gedacht? Innerhalb einer Woche sehe ich auf dem Nachhauseweg zwei sehr prominente Menschen zu Gast im Wienerwald. Klar, Ihr denkt jetzt, dass ich irgendeine Geschichte erfinde, die zu diesem sonnigen Herbstdonnerstag passt. Ist aber nicht so! Zuerst sehe ich den „Messias“ bei Chicken-Wings, Pommes und Cola sitzen. Auch die Freunde, die mit Fußball nichts am Hut haben, möchte ich kurz aufklären. Der Trainer Christoph Daum, der den Geißböcke in erfolgreicheren Zeiten beigebracht hat, gegen das runde Leder zu treten, wird von den eingefleischten Fans nur noch der „Messias“ genannt. Selbst jetzt noch, da er bei seinem letzten Engagement in Köln nicht wirklich etwas Positives bewirkt hat. In meinem Kopf fing es direkt an zu arbeiten – sollten die Tage des aktuellen Coachs Holger „Stani“ Stanislawski gezählt sein? Als tags darauf dann auch noch die Torwartlegende Toni Schumacher am selben Tisch sein Hähnchen verspeiste, strickte ich selbst die wüstesten Verschwörungstheorien. Nachdem ich also eine Nacht nicht schlafen konnte, ging ich zu Jürgen Karwatzki, dem Wienerwald-Wirt, der mich lachend erst einmal aufklärte. „Der Christof ist einmal die Woche hier“, erklärte der Lockenkopf. Ob ich nicht wüsste, dass er früher Betreuer der Mannschaft war und für die Truppe gekocht hatte? Ich, der Unwissende, erfuhr dann, dass Herrn Daum einige Angebote aus dem In- und Ausland vorlägen. „Vielleicht ist auch eines aus Hoffenheim dabei?!“, mutmaßte er. Mitleid hat der Hähnchen-Grillmaster mit dem „Tünn“, der mit dem ganzen Herzen dabei sei: „Die brauchen jetzt nur noch ein bisschen Glück, dann wird das auch schon wieder was!“ Wenn Ihr mit einem FC-Promi gemeinsam zu Mittag essen wollt, wisst Ihr ja, wohin Ihr gehen müsst. Wenn es Euch nach anderem Essen gelüstet, könnt Ihr nachfolgend Eure Wahl treffen. Bis später, Euer Andreas.

 

Café Walter: Bei Nina & Hanne gibt’s am Freitagabend ein Konzert: um 20 Uhr spielt das Akkustuk-Trio „The Beat Pack“. Heute Mittag gibt’s das Risotto mit Kürbisragout und Kirschtomaten (€ 6,50), wahlweise mit Serrano (€ 8,50), CousCous mit schwarzen Oliven, Feta, Minze & Rosinen (€ 3.-) und Pausenbrote mit Brie, Birne & Honig-Mohn-Senf (€ 4,20). Darüber hinaus bekommt Ihr noch Käsekuchen mit Baiser (€ 2,50), Zitronenkuchen mit Glasur & Mohn (€ 2.-) und eine Mascarpone-Crème mit Erdbeeren (€ 3.-).

 

Severin: Heute Mittag gibt es bei Dieter Niehoff die frische Bratwurst mit Kohlrabigemüse & Salzkartoffeln oder Schaschlik vom Schweinenacken mit Pommes Frites & Krautsalat (jeweils € 6,90). Darüber hinaus serviert er einen Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 13,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Mayonnaise (€ 6,90) oder Möhrengemüse „bürgerlich“ mit Hackbraten & Bratensauce (€ 7,90).

 

Kerschkamp’s: Heidi Humann und ihre Crew im Kerschkamp’s auf der Severinstraße servieren Euch heute Nierengulasch mit Salzkartoffeln & Salat (€ 5,80), einen Eintopf mit Kohl & Hackfleisch vom Rind und vom Lamm (€ 6,30), das mexikanische Kartoffel-Chili (€ 5,60) oder den Strammen Max mit 3 Spiegeleiern (€ 5,-). Wenn Ihr lieber etwas Süßes mögt, bestellt den Kirschpfannkuchen für € 4,50.

 

Petite Faim: Khalid serviert Euch heute die mit Rinderhack gefüllten und mit Käse überbackenen Zucchini (inkl. Salat € 6,50), eine Gemüse-Lasagne mit Bechamel-Sauce (inkl. Salat € 6,50) und eine Quiche mit Brokkoli & Crème Fraiche (inkl. Salat € 5,50). Schaut Euch doch einmal das Portrait von Khalid an.

 

FILOS: Mittagskoch Thomas Müller bietet Euch täglich zwei Mittagsgerichte für jeweils € 6,50 an – heute bekommt Ihr die Tagliatelle mit Feta & milden grünen Peperoni oder den Hackbraten mit Möhrengemüse & Petersilien-Kartoffeln. Darüber hinaus stehen zwei Suppen (Tomaten- oder Pfifferlingsuppe) und eine Nachspeise (griechischer Joghurt mit Obstsalat) zur Auswahl, die Ihr jeweils für € 2,50 dazu bestellen könnt.

 

L’Apparte: Kim & Claude servieren Euch Schweinekotelett gratiniert mit Ziegenkäse auf Estragon-Paprikarisotto (€ 6,50) oder das Rindergulasch mit hausgemachtem Kartoffelpüree (€ 6,80). Außerdem gibt es den großen Saisonsalat mit Thunfisch, Oliven & Kräuterbrot (€ 5,80) oder mit geräucherter Salsiccia, Provolone & Kräuterbrot (€ 5,80). Die am 21.9.2012 stattfindende Veranstaltung „Tafelspitz – Menu & Musique“ ist leider ausverkauft.

 

Metzgerei Schmidt: Heute gibt’s das Pfefferrahm-Schnitzel mit Blumenkohl & Salzkartoffeln (€ 5,20) und das Puten-Cordon-Bleu in Rahmsauce mit Erbsen, Möhren & Butterkartoffeln (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen und Pommes (€ 5,90) und die Bandnudeln in Speck-Pfifferlingrahm (€ 4,50).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht das gegrillte Hühchenbrustfilet mit Salat & Brot. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

Rocios: Rocio Ruiz Mendizaval & Jan Mertens bieten Euch heute zwischen 12 und 14:30 Uhr das rosa gebratene Rinderhüftsteak (€ 12,50) oder ein Lachssteak mit Teriyaki-Sauce & Reis (€ 9,50). Darüber hinaus gibt es die Spaghettini mit Venusmuscheln (€ 7,50) oder eine geschmorte Haxe vom Salzwiesenlamm (€ 13,50).

 

Epicerie Boucherie: David & sein Team bieten Euch heute Mittag eine Hokaido-Crèmesuppe mit Kürbiskernöl (€ 3,90) und die Quiche du Jour mit Auberginen, getrockneten Tomaten & Cumin (mit Salat € 6,90), einen Salade Nicoise mit Tomate, Sardellen, Kartoffeln, Oliven, Kapern & Eiern (€ 9,90), das Coq au Vin mit Bundmöhren & hausgemachtem Püree und die Tartine du Jour mit Bleu d’Auvergne, Lauchgemüse & Walnüssen (mit Salat für € 8,90) an. Zum Dessert erwartet Euch eine Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder eine Tarte au Citron (€ 4,50). Den Artikel über David im neuen Merian findet Ihr unter www.epicerieboucherie.de.

 

Zur Bottmühle: Bei Anna & Christian Schaefer bekommt Ihr heute Mittag eine Kohlroulade mit Specksauce & Salzkartoffeln (€ 6,20), das saftige Rindergulasch mit Nudeln & Salat (€ 7.-), den Gemüsekuchen mit Kräuterdip (€ 5,50) und einen Sommersalat (€ 5.-). Auf der Wochenkarte findet Ihr zudem die frischen Meeresfrüchte in feinem Knoblauchöl mit Sprossensalat (€ 10,50), die Perlhuhnbrust an Thymiansauce mit Brokkoli und Kartoffelgratin (€ 13,80) ode die Gnocchi mit frischen Pfifferlingen (€ 9.-).

 

La Esquina: Alle Gerichte der Mittagskarte serviert Euch Gabriel Sanchez in der Zeit zwischen 12 & 15 Uhr für € 6,90. Zwei Suppen stehen auf der Karte: Fischsuppe mit Brot & Aioli oder Gazpacho mit Brot. Darüber hinaus gibt es einen Salatteller mit mariniertem Putenspieß & Reis, mit einem Lammspieß mit Reis oder mit gegrillten Sardinen & Reis (jeweils € 6,90).

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team servieren Euch heute zunächst einmal eine Kartoffel-Lauchsuppe. Danach gibt es entweder das Roastbeef mit Rahmwirsing und Kartoffelpüree (€ 12.-/mit Getränk € 13,50) oder das Fenchelrisotto mit Kürbis und Babyspinat (€ 9,50/mit Getränk € 11.-).

 

Brasserie La Galette: Von Karl Geiger bekommt Ihr heute am Karl-Berbuer-Platz zwischen 12 und 15 Uhr eine Tomatensuppe mit Rucolasahne (€ 3,90) oder einen Kartoffel-Gurken-Salat mit Dilldressing (€ 3,20). Darüber hinaus gibt es einen griechischen Salat mit Feta (€ 6,90), eine Spinat- Lachs-Lasagne mit Shrimpssauce & Salat (€ 6,80), einen bretonischen Fischtopf mit Filetstücken & Gemüse (€ 8,50) oder die Galette gefüllt mit Lauch & Käse (€ 7,20). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Pflaumentarte mit Mandeln (€ 3,20).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet Euch mittags von Montag bis Freitag eine Plat du Jour für € 8,50 an. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü für € 19.-. Im gesamten Oktober wird im Capricorn i Aries das 10-jährige Jubiläum der Brasserie mit vielen Aktionen gefeiert.

 

FONDA am Ubierring: Heute erwartet Euch als Vorspeise einen bunten Bohnensalat mit Schafskäse. Darauf folgen die Rinderfleischbällchen in Rahmsauce mit Pilzen, Preiselberren & Bandnudeln (2 Gänge € 11,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Salade Nicoise mit Thunfisch, Bohnen & Ei (€ 10,90), das Thai-Gemüsecurry mit Riesengarnelen (€ 13,50) oder den katalanischen Spinatkuchen mit Rosinen & Pinienkernen an Salat (€ 10,90).

 

KAP am Südkai: Heute gibt es zwischen 12:00 – 14:30 Uhr das Business-Lunch (€ 14.-). Außerdem bekommt Ihr das Saltimbocca mit Safranrisotto (€ 22,-), die Strozzapreti mit Kochschinken, Erbsen und frischen Pfifferlingen (€ 12,50) oder das Curry vom Freilandhändel mit Glasnudeln und Chinoisegemüse (€ 13,50). Lust macht übrigens auch das Menü zur „Capital-Verkostung 2012„.

 

EA-Sportsbar: In der Mittagszeit von 11:30 – 14:30 Uhr bekommt Ihr heute die Hähnchen-Gyros-Pfanne mit Tzatziki, Pommes Frites und Krautsalat (€ 8,90) oder den Leberkäse mit Spiegelei und frischem Kartoffelpürre (€ 6,90). Thomas Lierz und sein Team bieten darüber hinaus noch leckere Salate, diverse Burger und weitere Leckereien. Jeden Sonntag gibt es übrigens in der Sportsbar zwischen 11 & 14 Uhr einen reichhaltigen Brunch.

 

Text: Gastbeitrag

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