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Lunch Time

21.10.14 – Arme Vringsstroß!

Dienstag, 21. Oktober 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Ich liebe die Severinstraße. Wahrlich. Ich genieße ab der Severinstorburg das bunte Treiben, und wenn ich Zeit und genügend Kohle habe, kaufe ich das gute Bio-Eiweißbrot, Fleischwurst für die Kids, Obs‘, Jemös, eine frische Forelle aus dem Bergischen und einen leckeren Gockel fürs „Zitronenhuhn nach Biolek“. Gestern habe ich dann noch im „Ludari“ einen grandiosen Espresso (Ciros wahrlich geniale Spezialmischung) getrunken, aber spätestens ab dem Hirschgässchen wird’s gruselig. Die Fachleute nennen es „Leerstand“, wenn die Geschäfte renoviert und auf einen neuen Mieter warten. Irgendwie macht es mir keinen richtigen Spaß mehr, wenn ich die verhangenen Schaufester sehe, die eher eine typische Wildweststimmung verbreiten. Dabei sollte doch eigentlich das Leben wieder einkehren in die durch den Archiveinsturz so gebeutelte Straße. Mitte September war mein Kollege Stefan Rahmann in dem ebenfalls nur sporadisch besetzten Büro von Jörg Aue zu Gast. Der „Veedelsmanager“, wie er gerne genannt wird, ist mittlerweile im Vorstand der „Interessengemeinschaft Severinstraße“ und will laut eigener Aussage aus der Straße „eine Marke machen„.

Ich liebe die Severinstraße. Wahrlich. Ich genieße ab der Severinstorburg das bunte Treiben, und wenn ich Zeit und genügend Kohle habe, kaufe ich das gute Bio-Eiweißbrot, Fleischwurst für die Kids, Obs‘, Jemös, eine frische Forelle aus dem Bergischen und einen leckeren Gockel fürs „Zitronenhuhn nach Biolek“. Gestern habe ich dann noch im „Ludari“ einen grandiosen Espresso (Ciros wahrlich geniale Spezialmischung) getrunken, aber spätestens ab dem Hirschgässchen wird’s gruselig. Die Fachleute nennen es „Leerstand“, wenn die Geschäfte renoviert und auf einen neuen Mieter warten. Irgendwie macht es mir keinen richtigen Spaß mehr, wenn ich die verhangenen Schaufester sehe, die eher eine typische Wildweststimmung verbreiten. Dabei sollte doch eigentlich das Leben wieder einkehren in die durch den Archiveinsturz so gebeutelte Straße. Mitte September war mein Kollege Stefan Rahmann in dem ebenfalls nur sporadisch besetzten Büro von Jörg Aue zu Gast. Der „Veedelsmanager“, wie er gerne genannt wird, ist mittlerweile im Vorstand der „Interessengemeinschaft Severinstraße“ und will laut eigener Aussage aus der Straße „eine Marke machen„. Ehrlich gesagt, war ich von dem Artikel enttäuscht, denn zwar nimmt Aue „grundsätzlich seit zwei Jahren Indikatoren für eine Trendwende wahr“, hofft durch die Teil-Inbetriebnahme der Nord-Süd-Bahn auf mehr Kunden und spricht vom „Boulevard-Charakter“ der Severinstraße. Dabei hatte der „Veedelsmanager“ bei Amtsantritt betont, ein Konzept zu erarbeiten und mit den Vermietern der Ladenlokale zu sprechen, um hochwertigen Einzelhandel in die Südstadt zu locken. Irgendwie hat das in den letzten Jahren nicht wirklich gefruchtet. Zwar haben sich „Beate Uhse“ ebenso wie die  Modeketten „Ernstings Family“, „KiK“ und „Gina Laura“ hier niedergelassen, doch fehlt mir das klare Konzept, wie die Einkaufsstraße in der Zukunft Bestand haben soll. Die Hoffnung, die im nahe gelegenen Rheinauhafen lebenden Menschen auf die Severinstraße zu locken, scheint mir derzeit nicht wirklich zu fruchten. Und ein Großteil der Besucher des „Längsten Desch“ kommt, wie es mir scheint, tatsächlich nur einmal im Jahr – und zwar eben zu dieser Veranstaltung – auf die Straße. Wenn Ihr Euch heute Mittag einen eigenen Eindruck verschaffen und darüber hinaus etwas essen wollt, empfehle ich den Vringsburger im „Kerschkamp’s“, frischen Fisch beim „Hembsch“ oder das Mittagsangebot im „Severin“. Ach ja, und auf jeden Fall solltet Ihr den Espresso bei Ciro Rinaldi probieren. „Guten Appetit“, Euer Andreas.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché aus Rindfleisch (ca. 180 g) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13.-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombi aus einer Linsensuppe mit Balsamessig und Kräutern, sowie einer hausgemachten Rindsfrikadelle mit Lauchgemüse und Kartoffelstampf (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombi gibt es nach der Linsensuppe mit Balsamessig und Kräutern als Haupttgang eine Austernpilz-Junglauch-Quiche mit Tomatenpesto (inkl. Getränk für € 9.-). Außerdem gibt es die geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Baby-Spinat (€ 7,50), die Langostinos mit 3erlei geschmolzenen Tomaten, Erbsenschoten und Krustentierschaum (€ 15,50), das Filet vom „Norwegischen Seehecht“ mit Fenchel, Mangold und Sepia-Risotto (€ 19,80) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos einen Linseneintopf mit Möhren & Kartoffeln (€ 4,50), die Penne mit Lachswürfeln in Tomatnsahne (€ 7,50), die Bratkartoffeln mit 2 Bio-Spiegeleiern an Salat (€ 7,50), die warme Lauch-Ziegenkäse-Quiche an Blattsalaten (€ 6,50), das Weißwein-Risotto mit Parmaschinken, Rucola & Parmesan (€ 7,50) oder die frische Bratwurst auf Lauchgemüse & Brätlingen (€ 7,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten. Mehr Infos auf der neuen Website www.filoskoeln.de.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü – heute bekommt Ihr nach dem bunten Rucolasalat den gebratenen Leberkäse mit Zwiebeln, Spiegelei & Bratkartoffeln (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es das Karotten-Risotto mit Gemüse, Schafskäse & Pesto (€ 10,50), die Currywurst mit Pommes (€ 5,90), die Kopfnudeln mit Gemüse & Käse überbacken (€ 6,50), sowie den Rahmwirsing mit Kartoffelpüree & Röstzwiebeln (€ 9,50) bzw. mit Bratwurst (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte und ab dem 24.10. die „Gänsekarte“ im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Heute erwartet Euch im Restaurant von Judith und Martin Kräber ein Hirschkalbsragout mit sautierten Champignons, das als Plat du Jour zum Preis von € 8,50 angeboten wird. Das 3-Gang-Menü startet mit gebeiztem Lachs an Rucola-Majonnaise, danach folgen die confitierten Entenkeulen mit Wirsing, und zum Dessert gibt’s Vanilleterrine mit Sorbet (€ 19,-). Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Ab nach Erdmanns: Julia und ihr Team servieren Euch heute Mittag im Restaurant am „Eichenplätzchen“ den Kartoffel-Möhreneintopf mit Erbsen & Mettwurst (€ 5,90), die Ofenkartoffel mit Kräuterquark an Salat (€ 6,50), Eier in Senfsauce mit Salzkartoffeln & Salat (€ 6,90) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf den mit Käse gratinierten Gemüse-Kartoffel-Auflauf (€ 6,90), die Bandnudeln mit Miesmuscheln & Gemüsestreifen in Weißwein (€ 8,50) oder die Krautspätzle mit Frikadellchen (€ 7,50) freuen. Kürzlich wurde das „Erdmanns“ getestet und in die Slow-Food-Empfehlungen aufgenommen – mehr unter „Slow Food„.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr dicke Rippchen mit Kartoffelpüree & Rotkohl (€ 6,90), das saftige Rindergulasch mit frischen Spätzle oder mit Püree (€ 12,90), den Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Geschnitten Brot: Bei Birgit Winterberg könnt Ihr täglich zum Millionär werden – einfach Tippschein ausfüllen & Kaffee, bzw. Tee trinken. Oder Ihr esst eine Kleinigkeit: freut Euch auf ein Brot mit Rührei, gehobeltem Pecorino & frischen Kräutern, das „Butterbrot des Tages“ mit Rote-Bete-Aufstrich mit Ziegenkäse & frischen Kräutern, mit Schinken aus der Eifel oder mit Ziegenfrischkäse, Kräuter & Paprika, bzw. eine frisch gemachte Suppe mit Kräutern (€ 4,80). Wer’s süß mag, wählt den klassischen Käsekuchen (€ 3,20) und den „Kalten Hund“ in schwarz & weiß (€ 2,20).

 

Pauls: Oliver Hoffmann bekocht Euch von Dienstag – Sonntag in seinem Bistro in der Zeit von 9 – 18 Uhr am Severinskirchplatz. Neben dem veganen Kuchen serviert er im Schatten von St. Severin eine Rosenkohl-Kartoffelsuppe mit Kassler, eine Tomaten-Creme-Suppe mit Reis & Basilikum, Tortilla mit Tomaten-Basilikum-Salat, zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart übrigens 30 Cent. Montags ist übrigens Ruhetag im Bistro am Severinskirchplatz.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf den Hackbraten in Rahmsauce mit Salzkartoffeln & Leipziger Allerlei (€ 5,20), die Hähnchenbrust „Florentiner Art“ mit Gorgonzolasauce auf Blattspinat & Bandnudeln (€ 6,50), die Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelmus (€ 6,50) oder den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr das Putengeschnetzelte mit Champignons & Reis (€ 4,50), die Penne mit Räucherlachs in Kräuterrahmsauce (€ 4,50) oder die Hühnerbrühe mit Wursteinlage (€ 3,20).

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag den Sauerbraten vom Jungbullen mit Knöpfle und Rotkraut (€ 7.-) und den herbstlichen Salat mit Meerbarbenfilet & Zucchiniröllchen (€ 7.-). Außerdem wartet das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut und Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree und saisonalem Gemüse (€ 11,-) auf Euch. Zum Dessert erwartet Euch eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-). Mehr über Daniel Rabe im Lunchletter vom 9.10.14.

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße die Topinambur-Kartoffel-Suppe (€ 3,90), Tartines mit Salat (€ 9,90), das Linsengericht mit Mettwurst (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90) – und zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Poiree ou aux Pommes (€ 4,-). Wer David in bewegten Bildern bestaunen möchte, klickt auf „Geschmacksschmiede„.

 

Vintage am Rhein: Heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ die Kalbs-Tagliata mit Lauch-Birnensalat & Ziegenkäse (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25.-. Außerdem findet Ihr auf Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) den Thunfisch in Variationen als Tatar, Californiaroll & eingehüllt in Kakao (€ 18,50) oder Lachstatar mit Avocado & Rucola (€ 14,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch auch für die Gambas mit Kürbisrisotto und gehobeltem Parmesan (€ 18,50) oder das Filet von der Fjordforelle auf Apfel-Rosmarinpüree mit Wurzelgemüse und Schnittlauch-Krensauce (€ 26,50). Seit 15 Jahren ist Claudia Stern fürs leibliche Wohl auf dem Deutschen Fernsehpreis zuständig: lest dazu den Artikel von Kathrin Rindfleisch und den Lunchletter vom 6.10.14.

 

OPERA: Mamad und sein Team laden Euch täglich ab 16:30 Uhr zum „Sundowner“ ein. Dann gibt es auch weiterhin die Kombination aus mediterranem Essen, ausgewählten Erfrischungen an der Bar und der Gastfreundschaft der Kölner Südstadt. Am Sonntag lädt er ab 10 Uhr zum Sonntagsbrunch ein.

Text: Gastbeitrag

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