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Lunch Time

21.3.12 – Doros Herzenssache

Mittwoch, 21. März 2012 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Eine Menge Herzblut steckt in ihrem Projekt: Eine skandalträchtige Stadtbrache in einen großen Gemeinschaftsgarten zu verwandeln, war am Anfang ein Griff nach den Sternen. Dank der Mitarbeit vieler halten Doro Hohengarten und die anderen aktiven Helfer von NeuLand die Sterne jetzt in der Hand. Der Garten auf der ehemaligen Dombrauerei-Brache in Bayenthal kann in Kürze an den Start gehen. Wem die Idee gefällt, kann Doros Spendenaktion folgen und die Bürger-Garten-Idee auf der Brache der ehemaligen Dombrauerei unterstützen. Das Spenden über betterplace.org ist unkompliziert – selbst ich habe es geschafft.

Eine Menge Herzblut steckt in ihrem Projekt: Eine skandalträchtige Stadtbrache in einen großen Gemeinschaftsgarten zu verwandeln, war am Anfang ein Griff nach den Sternen. Dank der Mitarbeit vieler halten Doro Hohengarten und die anderen aktiven Helfer von NeuLand die Sterne jetzt in der Hand. Der Garten auf der ehemaligen Dombrauerei-Brache in Bayenthal kann in Kürze an den Start gehen. Wem die Idee gefällt, kann Doros Spendenaktion folgen und die Bürger-Garten-Idee auf der Brache der ehemaligen Dombrauerei unterstützen. Das Spenden über betterplace.org ist unkompliziert – selbst ich habe es geschafft. Klickt zuerst auf diesen Spendenlink, tragt den Betrag ein, Euren Namen und die entsprechende Kontoverbindung. Wer eine Spendenquittung braucht, muss noch seine Adresse angeben. Dann klickt Ihr auf den „Jetzt Spenden„-Button und fertig ist die Sache. Und keine Angst, denn „Betterplace“ leitet das gesamte Geld weiter, behält nichts ein, so dass alles 1:1 im Projekt landet. Ich freue mich, wenn Ihr ein paar Euronen locker macht und die Aktion von Doro und den „Neuländern“ unterstützt. „Tu Gutes und sprich drüber!“ Wenn Ihr also überwiesen habt, erzählt Euren Freunden per Mail, Facebook oder Twitter davon. Danach könnt Ihr in aller Ruhe die heutigen Lunchtipps durchstöbern und Euer Mittagessen auswählen. Ich wünsche Euch einen sonnigen, ereignisreichen Tag, Euer Andreas.

 

KAP am Südkai: Von 12-14:30 Uhr bekommt Ihr am KAP den Business-Lunch, das aus Vorspeise, Hauptgang – heute gibt es Rindersaftgulasch mit Butterspätzle und Pilzen – sowie einem süßen Abschluss besteht (€ 16.-). Auf der Karte findet Ihr die mit roter Beete gebeizte Eifeler Forelle, dazu frischer Meerrettich (€ 13.-), das Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln und Preiselbeeren (€ 23.-) oder den liparischen Meeresfrüchtesalat mit Oliven und Limettenöl (€ 13,50).

 

EA-Sportsbar: Küchenchef Olaf Duembgen und sein Team servieren Euch heute zwischen 11:30 und 14:30 Uhr als Magenwärmer ein leckeres Süppchen (€ 3,50), die Spaghetti “Carbonara“ mit einem kleinen Salat (€ 6,90) oder das  Frühlingsgemüse im Blätterteig gebacken (€ 6,50). Darüber hinaus steht eine neue A-la-Carte-Auswahl zur Verfügung.

 

LEONE: Simone, Baldassare & das LEONE-Team servieren Euch heute im Ristorantino im Rheinauhafen die Gemüsesuppe mit grünen dicken Bohnen (€ 5,20) oder den Möhren-Kartoffeleintopf mit italienischer Bratwurst (€ 6,80). Darüber hinaus gibt es Flammkuchen, Bruschetta mit Tomaten, italienische Salate & viele andere Spezialitäten – und alles auch zum Mitnehmen.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf bietet Euch heute zunächst einen Salat vom roten Mangold mit Buttermilch-Tomatenterrrine. Danach entscheidet Ihr Euch entweder entweder für das Schnitzel vom Landschwein „nature“ mit Tomaten-Zwiebelsauce und Kräuterkartoffeln (€ 12.- / mit Getränk € 13,50) oder den Linseneintopf mit Wurzelgemüse und Kräuterquark (€ 9,50 / mit Getränk € 11.-).

 

Haptilu: Bei Olaf Schlien gibt es heute zwischen 12 und 16 Uhr die hausgemachte Karotten-Orangen-Suppe (€ 4,10), Spaghetti al Pesto (€ 5,90) und den Schweizer Wurstsalat auf Bauernbrot (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr einen gefüllten Crepe mit Ziegenkäse & Walnüssen auf Rucola (€ 7,90), Schweinefilet-Geschnetzeltes mit Chinagemüse & Curryreis (€ 8,90) und Cordon Bleu mit Potato Wedges & Salat (€ 9,90).

 

La Esquina: Der Spanier auf der Severinstraße serviert Euch zwischen 12 & 15 Uhr einige mehr als schmackhafte Gerichte. So bekommt Ihr heute einen Lammspieß mit Reis, eine Fischsuppe mit Brot & Aioli oder Ziegenkäse im Honig mit Reis (je € 5,90). Gabriel Sanchez empfiehlt darüber hinaus eine Salatteller mit Hähnchen in Kräutersauce oder einen Kartoffeleintopf mit Schweinefleisch (je € 5,90).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht eine Pasta mit Gemüse. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado (€ 1,80).

 

FILOS: Das Restaurant in der Merowingerstraße erstrahlt im neuen Glanze. Frisch renoviert bekommt Ihr heute wieder etwas Leckeres auf den Teller. Für jeweils € 6,50 gibt es heute ein Schweinesteak mit Tomaten-Mozarella überbacken dazu Thymian-Brätlinge oder das asiatische Wokgemüse mit Reis. Wenn Ihr eine Suppe dazu wünscht, bezahlt Ihr € 9.-.

 

Café Baumhaus: Bei Carolin & Samuel gibt’s italienische Kaffeespezialitäten, selbst gebackenem Kuchen, Muffins, Waffeln und kleine Gerichten.

 

LEMMY: Carmine Massa ist der italienische Koch & Inhaber des „Lemmy“ auf der Rolandstraße. Täglich serviert er Euch ein wechselndes Tagesmenü inklusive Suppe und Softgetränk für € 8,50. Heute bekommt Ihr eine Frikadelle mit Kartoffeln-Möhren untereinander oder die Pasta Verdura.
 

Epicerie Boucherie: David serviert Euch heute die Sellerie-Crèmesuppe mit Gorgonzola oder die Bärlauch-Crèmesuppe (je € 3,90), Quiche mit Salat (€ 6,90), Hachis parmentier/ Sheperd´s Pie (€ 9,90), sowie Chicoréegratin mit Lachs (€ 9,90). Zum Dessert gibt’s eine Mousse au Chocolat oder eine Tarte aux Pommes (€ 4.-).

 

Severin: Endlich – nach der umfangreichen Renovierung bekommt Ihr bei Dieter Niehoff und seinem Team jetzt wieder zwischen 12 und 15 Uhr Euer Mittagessen. Heute gibt’s ein kleines Putenschnitzel mit Rosmarinkartöffelchen und Salat (€ 5,90). Darüber biete er Gulasch mit Bandnudeln & Apfelmus (€ 9,20), Kalbsleber „Berliner Art“ mit Schmorzwiebeln, gebratenen Apfelscheiben und Kartoffelpüree (€ 11,90) oder eine Folienkartoffel mit Sour Cream und gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,80) an.

 

FONDA am Ubierring: Peter Humann serviert Euch heute eineLammfrikadelle mit Schafskäse gefüllt, dazu Ratatouille & Bärlauch-Kartoffel-Pürre (€ 9,90) und als Vorspeise einen Kichererbsensalat (in Kombi € 11,90, bzw. mit Dessert für € 13,50). Außerdem bekommt Ihr heute ein argentinisches Hüftsteak mit Kräutersauce, dazu buntes Gemüse & Röstkartoffeln (€ 13,90), Hühnerfrikassee mit Butterreis (€ 9,90) oder die hausgemachte Lasagne vom Lammhack mit Parmesan überbacken (€ 10,90).

 

Café Restaurant im Bürgerhaus Stollwerck: Auf der Sonnenterrasse bekommt Ihr heute zwischen 12 und 15 Uhr den Sauerbraten von der Putenoberkeule mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen (€ 5,60/mit Getränk € 6,60). Darüber hinaus gibt es den Salatteller der Saison mit gratiniertem Ziegenkäse (€ 8,80), Burgunder-Hähnchen-Geschnetzeltes (€ 9,20) oder eine hausgemachte Frikadelle mit frischem Kartoffelsalat (€ 4,90).

 

Metzgerei Schmidt: Hier gibt es heute das Möhrengemüse mit Kartoffeln & zwei Frikadellen (€ 5,20) oder den Schweinekrustenbraten in Kümmelglacé mit Weinkraut & Graukäsetaschen (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr ein Zigeunerschnitzel mit Kartoffeln & Salat (€ 5,90) oder die Spaghetti Bolognese (€ 4,50).

 

Speisekammer: Heute servieren Euch Yvonne, Ruth & die Speisekammer-Crew eine Kohlrabi-Crèmesuppe mit einem Tomaten-Butter-Sandwich (€ 5,30), Gnocchi mit Salbeibutter (€ 6.-) oder eine Lauch-Emmentaler-Quiche mit einem kleinen Salat (€ 7,-). Darüber hinaus bekommt Ihr die Penne mit Schmorgemüse & Feta (€ 6,80), Coq au Vin mit Oliven & Tagliatelle (€ 8.-) oder Frikadellen in Senfsauce mit badischem Kartoffelsalat (€ 7,50).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet Euch heute pochiertes Ei mit Sauce Hollandaise, grünem Spargel & Kartoffelpüree als Plat du Jour (€ 8,50) an. Wenn Ihr Euch für das 3-Gang-Menü entscheidet, bekommt Ihr als Vorspeise Lauch in Vinaigrette mit Krabben, als Hauptgericht das arktische Saiblingsfilet mit Selleriepüree und zum Dessert Kaffee-Mousse mit Vanillesauce (€ 19.-).

 

L’Apparte: Kim & Claude empfehlen Euch heute Spaghetti Bolognese aus Rinderhackfleisch mit Schnittlauch & Parmesan (€ 6,50). Darüber hinaus gibt es den großen Saisonsalat mit gebratenen, mit Steinpilzen und Ricotta gefüllte Gnocchi oder mit Spanferkelfilet & Kräuterbrot (je € 5,80) oder  Putengeschnetzeltes mit Champignons & Gemüsewürfeln in Senfsauce mit Reis (€ 6,80). Ab 15 Uhr könnt Ihr Euch auf frisch gebackene Waffeln (ab € 2,90) freuen.

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