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Lunch Time

22.10.14 – La petite France!

Mittwoch, 22. Oktober 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

„Da geht’s lang!“ So könnte man die Geste von David Boucherie deuten. Muss man auch. Der Franzose und sein Bistro in der Elsaßstraße habe einiges durchgemacht in den letzten Jahren. Erst lief alles super: französisches Essen & Weine, aus dem Elsaß importierter Käse, passendes Brot – die Menschen kamen scharenweise und erlebten so im Alltag ein wunderbares Stück Urlaub. Julia Floß vom Stadt-Anzeiger streunte durch die Elsaßstraße, entdeckte das Bistro und schrieb einen netten Artikel („Stück Frankreich in die Kölner Südstadt„), Redakteur Guido Eckert verewigte David im „Köln-Merian„, die Filmproduktion „Geschmacksschmiede“ bannte den Mann in bewegte Bilder und Kollegin Hohengarten beschrieb 2010 die Geschichte des Bistros. Doch irgendwann durfte hier der Wein nicht mehr fließen, da jedoch die Gäste abends ihr Weinchen trinken wollten, suchten diese nach Alternativen. Etliche Gespräche mit Vermieter und dem Ordnungsamt folgten, denn Alkoholausschank sollte es nur geben, wenn zwei behindertengerechte Toiletten installiert würden. „Jetzt ist das OK endlich da“, erklärt der Franose freudestrahlend, „im Januar wird das WC gebaut!“

„Da geht’s lang!“ So könnte man die Geste von David Boucherie deuten. Muss man auch. Der Franzose und sein Bistro in der Elsaßstraße habe einiges durchgemacht in den letzten Jahren. Erst lief alles super: französisches Essen & Weine, aus dem Elsaß importierter Käse, passendes Brot – die Menschen kamen scharenweise und erlebten so im Alltag ein wunderbares Stück Urlaub. Julia Floß vom Stadt-Anzeiger streunte durch die Elsaßstraße, entdeckte das Bistro und schrieb einen netten Artikel („Stück Frankreich in die Kölner Südstadt„), Redakteur Guido Eckert verewigte David im „Köln-Merian„, die Filmproduktion „Geschmacksschmiede“ bannte den Mann in bewegte Bilder und Kollegin Hohengarten beschrieb 2010 die Geschichte des Bistros. Doch irgendwann durfte hier der Wein nicht mehr fließen, da jedoch die Gäste abends ihr Weinchen trinken wollten, suchten diese nach Alternativen. Etliche Gespräche mit Vermieter und dem Ordnungsamt folgten, denn Alkoholausschank sollte es nur geben, wenn zwei behindertengerechte Toiletten installiert würden. „Jetzt ist das OK endlich da“, erklärt der Franose freudestrahlend, „im Januar wird das WC gebaut!“ Und dann gibt es erst einmal eine Mega-Neueröffnungs-Party, ab Febrar ist das Bistro dann auch abends geöffnet, und natürlich wird dann auch wieder Karneval gefeiert. Ich weiß nicht, ob es in Frankreich ein Sprichwort gibt, das beschreibt, wie Steine vom Herzen fallen – das würde an dieser Stelle auf jeden Fall passen. Zudem öffnet David ab dem 7. November 2014  jeden Freitag seinen Laden zu einer „Weinprobe mit 3-gängiger Essensbegleitung“ – die wenigen zur Verfügung stehenden Plätze sind schnell besetzt, am besten Ihr reserviert schon einmal unter T: 0221/31081999 oder direkt im Bistro. Am 28. Oktober 2014 ab 19 Uhr wird in „Little France“ eine kulinarisch-kulturelle Kostprobe serviert, wenn Johanna Paliatsou vom „Freien Werkstatt Theater“ Ausschnitte aus einem brandneuen, in Deutschland bisher noch nicht gezeigten Theaterstück als Lesung präsentiert. Für € 14.- seid Ihr dabei – die Karten könnt Ihr direkt bei David erwerben, bzw. über das „FWT“ unter T: 0221/327817 oder karten@fwt-koeln.de
 bestellen. Was David heute Mittag für Euch kochen wird, findet Ihr übrigens – wie immer – hier im Lunchletter. „Bon Appetit, mes amis“, André.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag Rindsleber mit Schalotten & Boskop gebraten an Kartoffelstampf & Feldsalat (€ 7.-) und die Röllchen von der Poularde gefüllt mit Ziegenkäse & Tomate auf gegrillter Aubergine & Polentaplätzchen (€ 7.-). Außerdem wartet das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut und Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree und saisonalem Gemüse (€ 11,-) auf Euch. Zum Dessert erwartet Euch eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-). Mehr über Daniel Rabe im Lunchletter vom 9.10.14.

 

Vintage am Rhein: Heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ das Rindernackensteak mit Folienkartoffeln & sautiertem Lauch (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25.-. Außerdem findet Ihr auf Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) den Thunfisch in Variationen als Tatar, Californiaroll & eingehüllt in Kakao (€ 18,50) oder Lachstatar mit Avocado & Rucola (€ 14,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch auch für die Gambas mit Kürbisrisotto und gehobeltem Parmesan (€ 18,50) oder das Filet von der Fjordforelle auf Apfel-Rosmarinpüree mit Wurzelgemüse und Schnittlauch-Krensauce (€ 26,50). Seit 15 Jahren ist Claudia Stern fürs leibliche Wohl auf dem Deutschen Fernsehpreis zuständig: lest dazu den Artikel von Kathrin Rindfleisch und den Lunchletter vom 6.10.14.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz eine leckere Pasta mit gegrilltem Gemüse. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße die Topinambur-Kartoffel-Suppe (€ 3,90), Tartines mit Salat (€ 9,90), das Linsengericht mit Mettwurst (€ 9,90), „Poulet a la Normande“ mit Bundmöhren & Püree oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90) – und zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Poiree ou aux Pommes (€ 4,-). Einen Genuss für Geist und Gaumen gibt’s am 28. Oktober 2014 um 19 Uhr – dann serviert David kleine Schmankerl, während Akteure des FWT Kostproben ihrer Arbeit präsentieren. Eintritt: € 14.-

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13.-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombi aus einer geschäumten Parmesansuppe, sowie dem Geflügelgeschnetzelten mit Duftreis & Erbsengemüse (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombi gibt es nach der geschäumten Parmesansuppe als Hauptgang dem gebratenen Serviettenknödel mit Pilzrahm & Kräutersalat (inkl. Getränk für € 9.-). Außerdem gibt es die geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Baby-Spinat (€ 7,50), die Langostinos mit 3erlei geschmolzenen Tomaten, Erbsenschoten und Krustentierschaum (€ 15,50), das Filet vom „Norwegischen Seehecht“ mit Fenchel, Mangold und Sepia-Risotto (€ 19,80) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr den Linseneintopf mit Möhren & Kartoffeln (€ 4,50), die Penne mit Lachswürfeln in Tomatnsahne (€ 7,50), die Bratkartoffeln mit 2 Bio-Spiegeleiern an Salat (€ 7,50), die warme Lauch-Ziegenkäse-Quiche an Blattsalaten (€ 6,50), das Weißwein-Risotto mit Parmaschinken, Rucola & Parmesan (€ 7,50) oder die frische Bratwurst auf Lauchgemüse & Brätlingen (€ 7,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten. Mehr Infos auf der neuen Website www.filoskoeln.de.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr erst einmal den Fitnesssalat, und danach wird Euch das Hühnerfrikassee mit Reis serviert (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es das Karotten-Risotto mit Gemüse, Schafskäse & Pesto (€ 10,50), die Currywurst mit Pommes (€ 5,90), die Kopfnudeln mit Gemüse & Käse überbacken (€ 6,50), sowie den Rahmwirsing mit Kartoffelpüree & Röstzwiebeln (€ 9,50) bzw. mit Bratwurst (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte und ab dem 24.10. die „Gänsekarte“ im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Heute bleibt das Restaurant von Judith und Martin Kräber geschlossen. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Ab nach Erdmanns: Julia und ihr Team servieren Euch heute Mittag im Restaurant am „Eichenplätzchen“ den Kartoffel-Möhreneintopf mit Erbsen & Mettwurst (€ 5,90), die Ofenkartoffel mit Kräuterquark an Salat (€ 6,50), Eier in Senfsauce mit Salzkartoffeln & Salat (€ 6,90) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf den mit Käse gratinierten Gemüse-Kartoffel-Auflauf (€ 6,90), die Bandnudeln mit Miesmuscheln & Gemüsestreifen in Weißwein (€ 8,50) oder die Krautspätzle mit Frikadellchen (€ 7,50) freuen. Kürzlich wurde das „Erdmanns“ getestet und in die Slow-Food-Empfehlungen aufgenommen – mehr unter „Slow Food„.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr eine gefüllte Paprika im Reisbett (€ 6,90), das saftige Rindergulasch mit frischen Spätzle oder mit Püree (€ 12,90), den Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Geschnitten Brot: Bei Birgit Winterberg könnt Ihr täglich zum Millionär werden – einfach Tippschein ausfüllen & Kaffee, bzw. Tee trinken. Oder Ihr esst eine Kleinigkeit: freut Euch auf ein Brot mit Rührei, gehobeltem Pecorino & frischen Kräutern, das „Butterbrot des Tages“ mit Rote-Bete-Aufstrich mit Ziegenkäse & frischen Kräutern, mit Schinken aus der Eifel oder mit Ziegenfrischkäse, Kräuter & Paprika, bzw. eine frisch gemachte Erbsen-Minz-Suppe (€ 4,80). Wer’s süß mag, wählt den klassischen Käsekuchen (€ 3,20) und den „Kalten Hund“ in schwarz & weiß (€ 2,20).

 

Pauls: Oliver Hoffmann bekocht Euch von Dienstag – Sonntag in seinem Bistro in der Zeit von 9 – 18 Uhr am Severinskirchplatz. Neben dem veganen Kuchen serviert er im Schatten von St. Severin eine Rosenkohl-Kartoffelsuppe mit Kassler, eine Tomaten-Creme-Suppe mit Reis & Basilikum, Tortilla mit Tomaten-Basilikum-Salat, zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart übrigens 30 Cent. Montags ist übrigens Ruhetag im Bistro am Severinskirchplatz.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf das Schweine-Gulasch in Paprikarahm mit Dampfkartoffeln & Blumenkohl (€ 5,20), das Puten-Geschnetzelte in Kräuterrahm mit Butterspätzle & Brokkoli (€ 6,50), das Lummerkassler mit Dicken Bohnen & Püree (€ 6,50) oder den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr frische gemachte Reibekuchen mit Apfelmus (€ 4,50), Gnocchi in Gorgonzola mit Spinat & Pinienkernen (€ 4,50) oder die Kürbiscrèmesuppe (€ 3,20).

 

OPERA: Mamad und sein Team laden Euch täglich ab 16:30 Uhr zum „Sundowner“ ein. Dann gibt es auch weiterhin die Kombination aus mediterranem Essen, ausgewählten Erfrischungen an der Bar und der Gastfreundschaft der Kölner Südstadt. Am Sonntag lädt er ab 10 Uhr zum Sonntagsbrunch ein.

Text: Gastbeitrag

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