26.04.2016 – „Max kommt EU“ Kaut rein.
Dienstag, 26. April 2016 | Text: Stefan Rahmann
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
Gestern wieder. In der 16 vom Barbarossaplatz Richtung Chlodwigplatz. Mir gegenüber eine etwa 18-jährige Frau, die eine Nachricht in ihr Smartphone tippt. Und dabei so selig wie entrückt lächelt.
Gestern wieder. In der 16 vom Barbarossaplatz Richtung Chlodwigplatz. Mir gegenüber eine etwa 18-jährige Frau, die eine Nachricht in ihr Smartphone tippt. Und dabei so selig wie entrückt lächelt. Es sind ja vor allem junge Frauen, die Nachrichten in KVB-Bahnen schreiben. Und lesen. Und lächeln. Die Jungs in dem Alter sind damit beschäftigt, Spielchen zu spielen. Oder sie wühlen ganz tief in ihrer Playlist auf der Suche nach dem noch mal noch besseren Lied.
Ja, das Lächeln der Frauen. Leben wir jetzt endgültig in den besten weil friedlichsten aller Zeiten? Flatrates ohne Ende, soziale Netzwerke rund um die Uhr: Gibt es weniger Streit auf der Welt, weil wir alle ständig kommunizieren? Keine Missverständnisse mehr? Wenn man manche Facebook-Diskussion verfolgt, sind allerdings Zweifel erlaubt.
Oder lächeln die Frauen nur, weil sie gerade Nachrichten lesen, bei denen der Autotext dem Versender einen Streich gespielt hat? Ich habe vergangene Woche gelächelt, als ich die Nachricht bekam „Max kommt EU“. EU? Abkürzung? Elegant unverbindlich? Extrem unverhofft? Kurz darauf die Auflösung in einer zweiten Nachricht: „Quatsch, Max kann heute nicht.“ Ach so. Auf dem Holzweg war auch die Absenderin von „Israels trocken?“ Es ging um Brennholz im Gemeinschaftsgarten und die Frage ‚“Isses trocken?“ Ja, isses. Geht mal was issen. Und bächelt analog. Kaut rein, Stefan
HaPTiLu: Im Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Diese Woche gibt es Spargelcremesuppe (5,20 €) mit gekochtem Schinken (4,80 €). Es gibt aber auch noch Tomaten-Brot mit Käse überbacken (5,90 €), Nudel-Hackfleisch-Auflauf (6,90 €) und Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €). Außerdem Sahne-Heringsfilet „Hausfrauenart“ mit Salzkartoffeln (7,90 €) oder Hühnerfrikassee mit Reis (8,90 €). Zusätzlich erhalten Sie weitere Gerichte, die Sie der Tafel entnehmen. Von Donnerstag bis Samstag gibt es ab 18:00 Uhr eine gesonderte Abendkarte.
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Potage St. Germain mit Minze oder Entenleberpraline mit Quittensauce als Vorspeise. Zu Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confit de canard mit sautiertem Spitzkohl oder Safranrisottobällchen mit Trompetenpfifferlingen und Karottencreme unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es Mousse au chocolat, Pflaumentörtchen mit Vanilleeis oder Tomme de savoie mit Quittensauce. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es kleiner Salat als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Weißwein Risotto mit grünem Spargel oder 2 Spiegeleier auf gebratenem Spinat mit Tomate und Basmatireis Ihre Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Rohkostsalat von Karotte und Birne mit Schafskäse. Danach wird Euch Schnitzel mit Pommes Frites (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller gebackene Kartoffel-Currytaschen an knackigem Thaigemüse und veganem Sesam-Korianderyoghurt (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Fenchelsalat mit Kirschtomaten und Zitrone als Vorspeise. Danach isst man Rinderhackbraten mit Kartoffel-Estragon Püree und geschmolzenem Lauch (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Vorspeise Fenchelsalat mit Kirschtomaten und Zitrone und als Hauptspeise Tortellini mit grünem Spargel und getrockneten Tomaten (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).
Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.
Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50).
Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Quiche Gemüse -Kürbis oder Lauch- (4,50 €). Außerdem gibt es Kürbissuppe (€ 4,50), Frikadellen mit Senf (3,50 €) oder lieber Gefüllte Creperöllchen (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.
Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!
Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 € oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Salad & Chicken (11,50 €), der Quiche der Saison (7,50 €) oder Pasta mit Spinat und Südtiroler Bergspeck (9,50 €). Es gibt Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder ein Sorbet (5 €). Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Bagel mit Graved Lachs, Gurke und Frischkäse für 6,50 € oder den Wrap mit Flusskrebs, Mango und Paprika für 7,00 € mitnehmen.
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein buntes Blechgemüse mit Hackfleisch-Bällchen und Kartoffeln (€ 6,20), Nudelauflauf mit frischen Gemüse und Lachs (€ 7,20) oder Schlachtfrische Rinderleber mit Schmorzwiebel, dazu Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 7,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Rigatoni in Hackfleischsahnesauce gratiniert (€ 5,50), Currypfanne mit Putenfleisch und Reis (€ 5,20) oder Kartoffelsuppe mit Wursteinlage (€ 3,50).
Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Geschmorte Kalbsschulter an Rosmarin Jus mit Eierknöpfle und Salat (€ 2,20 / € 5.-) als vegetarisches Angebot gibt es heute Gemüse Frühlingsrolle mit Teriyaki-Sauce mit gebratenem Reis mit Ei (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
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