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Lunch Time

26.09.2016 – Bushaltestelle: all inclusive

Montag, 26. September 2016 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Ich steh´ mit meinem Jüngsten an der Bushaltestelle, oder genauer, er sitzt. Im Rollstuhl. Wir warten so vor uns hin, ich nehme gerade einen Anruf auf meinem Handy an, der Bus ist Höhe Bananenrepublik schon in Sicht.

Ich steh´ mit meinem Jüngsten an der Bushaltestelle, oder genauer, er sitzt. Im Rollstuhl. Wir warten so vor uns hin, ich nehme gerade einen Anruf auf meinem Handy an, der Bus ist Höhe Bananenrepublik schon in Sicht. Kommt ne Frau mit zwei Kindern von der gegenüberliegenden Straßenseite, ihr etwa 8jähriger Sohn schwenkt zielstrebig zu uns ´rüber und quatscht den meinen an: „Hast Du Dir das Bein gebrochen oder bist Du behindert?“. Noch bevor mein Junge nicht antworten kann, zerrt die Mutter des Buben diesen mit den Worten weg „Lass´ das, der will das nicht!“. Aha. Woher die weiß, was der nicht will, wird mir auf ewig ein Rätsel bleiben, was Inklusion aber heißt, ist klar, die Kinder machen es vor: einfach drauflos, also im direkten Kontakt.
Meist gänzlich kontaktfrei machen die Experten im Land auch drauflos: Jaaa, Inklusion (in der Bildung), super (durch die Bundesgesetzgebung übrigens auch schon ewig vorgeschrieben), aber erstmal light und mit dem üblichen Gezänk, wer´s zahlen soll. Sonder-, pardon, Förderschulen bleiben „wegen der Wahlmöglichkeit“ erhalten, doch sie würden nicht gewählt werden müssen, wären alle Regelschulen entsprechend ausgestattet. Und zwar weniger mit Material, Hilfsmitteln und Aufzügen, als vielmehr mit anständig bezahltem Personal, und zwar nicht nur lehrendem. Denn wie auf dem Immobilienmarkt nur drei Dinge zählen, nämlich Lage, Lage und Lage, zählen beim Inkludieren ebenfalls nur drei Dinge: Menschen, Menschen und Menschen. Besonders welche ohne Barrieren im Kopf. Doch die Politik inkludiert lieber sich selbst und wählt an Prä-Wahlkampfparteitagen mit fast 100%ig honeckerhaften Ergebnissen diejenigen, die es schon beim letzten Mal nicht hingekriegt haben. Da möchte man doch fragen: Seid Ihr behindert oder habt Ihr Rot-Grün? In diesem Sinne – eet smakelijk! Eure Judith.
 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Ihr könnt zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.

Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute eine Kombi aus Spaghetti a la Carbonara mit Speck, Ei, Petersilie und Parmesan und als Nachtisch Panna Cotta von der weißen Schokolade mit Fruchtcoulis (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Variante gibt es Spaghetti mit Tomatensugo, Oliven und Ruccola und anschließend ebenfalls Panna Cotta von der weißen Schokolade mit Fruchtcoulis (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit der Tagessuppe und Schnitzel „Wiener Art“ mit hausgemachtem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Falafel mit Krautsalat und veganem Zaziki (€ 8,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte zur Auswahl. Heute gibt es Gegrillte Entenkeule mit Geflügeljus, Rotkohl, Kartoffelknödel und Butterbrösel (€ 2,20 / € 5.-) oder Käsespätzle „Allgäuer Art“ (Zwiebel und Käse) mit Salat (€ 2,20 / € 5.-) und als Nachtisch Bayrische Creme auf Waldfrüchten (1,10€ / 2,20€). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

485 Grad: Hier bekommt Ihr wunderbare Pizza, auf den Punkt gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus einer Pizza Margherita oder Medium Size Margherita & kl. „Eifel“ Salat besteht, dazu einem Softdrink oder Wasser (€ 8,00). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Jalapenos (12,- € ) oder für den größeren Hunger die Reuben Pastrami RELOADED mit Gruyère, rote Zwiebeln,
Pastrami (Rinderbrust) von der „Hennes” Naturmetzgerei und Spitzkohl (14,00 €)…

 

FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Tomaten Fenchelsuppe, als Hauptspeise wählt Ihr marinierte Artischocken, Thunfisch, Paprika, Ei an Blattsalaten oder Hühnerbruststreifen mit Oliven, Pepperoni, Tomatensauce und Basmatireis. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Cremè Brulee oder grieschiche Joghurt mit Zimt und Honig angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.

 

Bagatelle: Die leckeren französischen Kleinigkeiten gibt es jetzt auch für die Mittagspause, jeweils drei Stück für 8,90 €. Ihr könnt aus dem Mittagsangebot wählen, zum Beispiel die pikante Lamm-Hackbällchen mit Rosmarin-Tomaten-Sauce, Coq au vin in Burgunder geschmort oder Gratinierten Ziegenkäse auf Orangen-Chili-Marmelade.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. Ihr bekommt zum Beispiel einen Spieße Mix mit einem Yakitorispieß, einem Gambaspieß und einem Sesamspieß (€6,50), Yakiudon-Nudeln mit Gemüse und Tofu (8,50 €) oder eine Chicken Teriyaki Bowl, mit Hähnchenschenkelfleisch mit Haut gegrillt in Teriyakisauce (8,90 €). Oder doch lieber ganz klassisch die Nice & Easy mit einem Mix aus 4 Vegetarian Io, 4 Tuna Salad Maki und 4 Salmon Salad Maki (€10,80)

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.

 

Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Judith Levold

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