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Aufgeschnappt: Auszeichnung für den Bildband „Fotogeschichten Kölner Südstadt“ +++ Vorweihnachtlicher Endspurt im Theater 509 +++ Antiquariatstage in der Mainzer Straße +++

Lunch Time

28.11.14 – Volles Haus im Chlodwigeck – Licht aus in der Opera

Freitag, 28. November 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Eigentlich hätte ich schnell ins Auto steigen und auf die andere Rheinseite fahren müssen. Wie gesagt – eigentlich. Es war dunkel, es nieselte, und als ich am Chlodwig Eck vorbei hasten wollte, winkte mich Wirt Robert Hilbers herein. Der Mann sah sehr zufrieden aus, gab ein Kölsch aus und berichtete, dass sich die Termine im Dezember knubbeln würden. Am 7.12.14 ab 19 Uhr werden in der Eckkneipe die Freikarten für die „Loss mer singe“-Veranstaltung (8.1.2015 um 20 Uhr) verteilt. Die Karten sind heiß begehrt – sehr sogar. Nach einem gemeinsamen Waldmeister-Schnäpschen (lecker, da nicht zu süß) konnte ich Robert („Ich bin nicht fotogen!“) zwei Karten aus den Rippen leiern. Wenn Ihr diese gewinnen wollt, schreibt bis zum 30. November eine „Loss mer singe – Mail„. Der Gewinner erhält auf jeden Fall noch zwei vom Chef persönlich gezapfte Kölsch dazu.

Eigentlich hätte ich schnell ins Auto steigen und auf die andere Rheinseite fahren müssen. Wie gesagt – eigentlich. Es war dunkel, es nieselte, und als ich am Chlodwig Eck vorbei hasten wollte, winkte mich Wirt Robert Hilbers herein. Der Mann sah sehr zufrieden aus, gab ein Kölsch aus und berichtete, dass sich die Termine im Dezember knubbeln würden. Am 7.12.14 ab 19 Uhr werden in der Eckkneipe die Freikarten für die „Loss mer singe“-Veranstaltung (8.1.2015 um 20 Uhr) verteilt. Die Karten sind heiß begehrt – sehr sogar. Nach einem gemeinsamen Waldmeister-Schnäpschen (lecker, da nicht zu süß) konnte ich Robert („Ich bin nicht fotogen!“) zwei Karten aus den Rippen leiern. Wenn Ihr diese gewinnen wollt, schreibt bis zum 30. November eine „Loss mer singe – Mail„. Der Gewinner erhält auf jeden Fall noch zwei vom Chef persönlich gezapfte Kölsch dazu. Apropos Kölsch & Loss mer singe: Musik gibt’s dann am 13. Dezember, wenn ab 20 Uhr die Kölner Band „Decke Trumm“ spielt. Robert mag den „Indie Folk op kölsch“ und liebt vor allem die Single „Janck dinge Wääch„. Als ich den Fehler machte und ihm erklärte, dass ich die Band nicht kennen würde, zwang er mich lächelnd, die Mini-CD mit vier der „Trumm“-Leedcher zu hören. Das habe ich auch brav gemacht. Apropos: alle braven Südstädter versammeln sich hier am 14. Dezember gegen 19 Uhr. Dann findet zum vierten Mal das „Adventssingen im Eck“ statt – und Robert Hilbers kann als „Hans Muff“ endlich mal wieder die Sau rauslassen. Es gibt warme Worte, Geschenke, Glühwein, und später singen dann alle zusammen Weihnachtslieder. „Und sicherlich wird auch wieder getanzt!“ Apropos: gegenüber in der „Opera“ gibt es nur noch einen einzigen Tänzer. An der Wand der Kultkneipe steppt Fred Astaire, die unvergessene amerikanische Filmlegende. Die „Opera“ ist dunkel, und wie ich gestern erfahren habe, bleibt das auch leider so. Der Wirt hatte gekämpft wie ein Löwe und alles versucht, doch jetzt geht’s einfach nicht mehr. „Es wird keine Opera mehr geben“, verriet Mamad gestern Abend am Telefon. Der Südstadtwirt wird sich in den nächsten Wochen erholen und Kraft für sein neues Projekt schöpfen. Ich drücke Mamad den Daumen für die Zukunft und wünsche Euch einen schönen Wochenabschluss, Euer Andreas.

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Tomatensuppe mit Basilikum oder eine Kürbissuppe mit Kernen (je € 4,50), den bunten Salat der Saison mit Putenstreifen & Champignons (€ 7,50), das Kassler auf Süßkartoffel-Püree & Salat (€ 8,50), die Bratkartoffeln mi zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder das Weißwein-Risotto mit Parmaschinken, Rucola & Parmesan (€ 7,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten. Mehr Infos auf der Website www.filoskoeln.de.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombi aus Backfisch mit Remouladensauce & Kartoffel-Gurkensalat, sowie dem weißen Schokoladenparfait mit Apfel-Zimtkompott (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombi gibt es nach dem Gemüse im Sesamtempura mit Erdnuss-Chili-Dip & Blattsalaten als Dessert das weiße Schokoladenparfait mit Apfel-Zimtkompott (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es die geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Baby-Spinat (€ 7,50), die Langostinos mit 3erlei geschmolzenen Tomaten, Erbsenschoten und Krustentierschaum (€ 15,50), das Filet vom „Norwegischen Seehecht“ mit Fenchel, Mangold und Sepia-Risotto (€ 19,80) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Ab nach Erdmanns: Julia und ihr Team servieren Euch heute Mittag im Restaurant am „Eichenplätzchen“ Dicke Bohnen mit Speck & Salzkartoffeln (€ 6,90), die Linsensuppe mit Bockwurst (€ 5,90), die Krautspätzle mit Mettwurst (€ 6,90) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf die Pfannekuchentasche gefüllt mit Blattspinat, gratiniert mit Ziegenkäse & einem kleinen Salat (€ 7,50), die Bandnudeln mit Miesmuscheln in leichter Weinsauce (€ 7,50) oder den Rosenkohl-Pfannekuchen (€ 6,50) freuen. Kürzlich wurde das „Erdmanns“ getestet und in die Slow-Food-Empfehlungen aufgenommen – mehr unter „Slow Food„.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das Filet vom wilden Seelachs mit Rosmarinremoulade und Elsässer Kartoffelsalat(€ 7.-), den Röllchen vom Jungschwein gefüllt mit Schafskäse & Oliven auf Kräuterrisotto (€ 7.-) oder als vegetarisches Gericht der Woche die Sellerie-Schnitzelchen mit Kartoffelstampf & Ratatouille (€ 7.-). Außerdem erwartet Euch das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut & Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree & saisonalem Gemüse (€ 11,-) auf Euch. Zum Dessert bekommt Ihr eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-). Mehr über Inhaber Daniel Rabe im Lunchletter vom 9.10.14.

 

Vintage am Rhein: Kölsche Woche im Vintage – heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ den bretonischen Fischeintopf (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) die Scheiben vom rosa Kalbsbraten mit Kopfsalat & frischem Meerrettich (€ 14,50) oder die Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Mango-Chili-Chutney (€ 8,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch auch für das Backhendle mit Kartoffel-Gurkensalat (€ 13,50) oder die Bachforelle aus dem Bergischen mit Radieschengemüse & Kartoffelstampf (€ 14,50). Seit 15 Jahren ist Claudia Stern fürs leibliche Wohl auf dem Deutschen Fernsehpreis zuständig: lest dazu den Artikel von Kathrin Rindfleisch und den Lunchletter vom 6.10.14.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf das panierte Seelachsfilet mit Sauce Remoulade & hausgemachtem Kartoffelsalat (€ 5,20), Knibbelinge in Cocktailsauce mit Püree & Salat (€ 6,50), das Curry-Geschnetzelte von der Pute mit Basmatirei & Salat (€ 5,90) und den Hamburger TS mit Pommes Frites (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Heringsstipp mit Bratkartoffeln (€ 4,50), Spaghetti Bolognese (€ 4,50) oder eine Linsensuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße die Topinambur-Creme-Suppe (€ 3,90), das Poulet a la Normande mit hausgemachten Püree (€ 14,90), Tartine Chavignol mit Ziegenkäse, Olivenöl, Tomaten, Thymian & Honig (inkl. Salat für € 9,90) oder ein Stück Quiche Wirsing et 4epices mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Poiree ou aux Pommes (€ 4,-). Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France„.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13,-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Am 28.11.2014 zwischen 11 & 13 Uhr, sowie am Verkaufsoffenen Sonntag am 30.11.2014 zwischen 14 & 18 Uhr, kann man in der Metzgerei „Dry aged Porc“ probieren, eine Fleischspezialität, die sich auch fürs Weihnachtsfest anbietet. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr das mit Feta & Tomaten gefüllte Hacksteak mit Röstkartoffeln & Krautsalat (€ 6,90), die Sülze mit Bratkartoffeln (€ 6,90), den Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte. Die Freunde des Glühweins kommen natürlich auch wieder auf ihre Kosten – für € 2,50 ist die Tasse des heißen Getränkes zu haben. 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert Euch heute als Plat du Jour (€ 8,50) den gewürzten Schweinebauch mit Linsencreme. Das 3-Gang-Menü beginnt mit einee Kürbiscremesuppe mit gebeiztem Lachs, danach wird eine Hirschkalbsfrikadelle mit sautiertem Spitzkohl serviert, und als Dessert gibt’s die Nougatcreme mit Vanilleeis (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder die Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das gegrillte Steak vom Seehecht mit Süßkartoffel-Püree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Pauls: Oliver Hoffmann bekocht Euch von Dienstag – Sonntag in seinem Bistro in der Zeit von 9 – 18 Uhr am Severinskirchplatz. Neben dem veganen Kuchen serviert er im Schatten von St. Severin eine Rosenkohlcremesuppe mit Räucherlachs, das rote Gemüsecurry mit Basmatireis, Tortilla mit Tomaten-Basilikum-Salat, zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart übrigens 30 Cent. Montags ist übrigens Ruhetag im Bistro am Severinskirchplatz.

 

Vringstreff: Freitags bleibt die Küche kalt. Lest den Artikel „Nicht kürzen – klotzen“ von Judith Levold und den Lunchletter „Doppelt gut“ zur Spendenaktion.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst die vegetarischen Mini-Frühlingsrollen mit Sweet-Chili-Sauce – danach wird Euch das panierte Seelachsfilet auf asiatischem Gemüseragout & Basmatireis serviert (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den griechischen Salat mit Oliven & Schafskäse (€ 10,90), Grünkohl mit Mettwurst (€ 6,90), die Spaghetti mit hausgemachter Kalbsbolognese & frischem Parmesan (€ 10,90), das Angus-Hüftsteak mit Kräuterbutter, Bratkartoffeln & Salat (€ 14,90), sowie mediterranes Gemüse in Tomatensauce, Basilikumquark & Rosmarin-Kartoffeln (€ 9,50) bzw. mit Fischfiletstreifen (€ 11,90) oder mit Lammhack-Bällchen (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte und ab dem 24.10. die „Gänsekarte“ im Restaurant am Ubierring.

 

Geschnitten Brot: Wenn Ihr mögt, könnt Ihr erst Eure Kreuze fürs Lotto machen oder das Rubbellos mit dem Hauptgewinn kaufen – davor oder danach gibt’s allerlei Köstlichkeiten. Birgit Winterberg kredenzt Euch heute eine herzhafte Wurstplatte mit hausgemachtem Selleriechutney und eine köstliche Hühnersuppe. Außerdem könnt Ihr Euch auf ein Brot mit Rührei, gehobeltem Pecorino & frischen Kräutern, das Butterbrot mit Ziegenkäse & frischen Kräutern oder mit Schinken aus der Eifel freuen. Wer’s süß mag, wählt den klassischen Käsekuchen (€ 3,20) und den „Kalten Hund“ in schwarz & weiß (€ 2,20). Lest bitte auch den Artikel von Kathrin Rindfleisch über das Café von Birgit Winterberg.

 

Text: Gastbeitrag

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