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Lunch Time

9.9.14 – Ice in the sunshine!

Dienstag, 9. September 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Sonntag. Irgendwo in der Südstadt. Die Sonne sticht, der Körper schreit nach der Hunderunde nach einem Eis. „Lass uns mal auf die Bonner Straße gehen“, fordert meine Tochter. Warum auch immer, ich habe das „neue“ Eisgeschäft in meinem Kopf nicht abgespeichert, lasse mich aber natürlich überzeugen, fühle mich beim Betreten des Ladens wie in Berlin und wähle die Kombi aus Erdbeer-Sahne mit einem Espresso. Dabei hatte mir meine „Voisine“ Xiella schon vor einigen Wochen vorgeschwärmt. „Du musst unbedingt in den neue Eisladen von Antonius, Phillip und Yvonne!“ Der hieße „Leck mich! – Eis mit Stil“, und damit wäre eigentlich schon alles gesagt. Sie hatte darüber hinaus herausgefunden, dass die drei Studenten das Grundrezept aus Mexiko mitgebracht, dieses in der heimischen Küche verfeinert und schließlich diesen wahrlich schön anzuschauenden und vor allem leckeren Eisgenuss am Holzstiel kreiert haben.

Sonntag. Irgendwo in der Südstadt. Die Sonne sticht, der Körper schreit nach der Hunderunde nach einem Eis. „Lass uns mal auf die Bonner Straße gehen“, fordert meine Tochter. Warum auch immer, ich habe das „neue“ Eisgeschäft in meinem Kopf nicht abgespeichert, lasse mich aber natürlich überzeugen, fühle mich beim Betreten des Ladens wie in Berlin und wähle die Kombi aus Erdbeer-Sahne mit einem Espresso. Dabei hatte mir meine „Voisine“ Xiella schon vor einigen Wochen vorgeschwärmt. „Du musst unbedingt in den neue Eisladen von Antonius, Phillip und Yvonne!“ Der hieße „Leck mich! – Eis mit Stil“, und damit wäre eigentlich schon alles gesagt. Sie hatte darüber hinaus herausgefunden, dass die drei Studenten das Grundrezept aus Mexiko mitgebracht, dieses in der heimischen Küche verfeinert und schließlich diesen wahrlich schön anzuschauenden und vor allem leckeren Eisgenuss am Holzstiel kreiert haben. Yvonne entdeckte das Ladenlokal mit der großzügigen Fensterfront auf der Bonner Straße, und gemeinsam richteten sie dieses im Industrielook mit gemütlichen 50er Jahre Sesseln, einer Holzbank von beeindruckendem Maß und wechselnder Kunst ein. 2,50 Euro muss man für das 100% handgemachte, vegane, vitaminreiche und glutenfreie Eis hinlegen. Xiella mag gern Kokos, ihr Sohn Mango, ihr Freund Apfel-Basilikum. „Kirsche-Merlot“ und die beiden anderen Sorten mit „Schwips“ kosten übrigens einen halben Euro mehr. An dieser Stelle entschuldige ich mich noch einmal feierlich bei meiner ehemaligen Nachbarin, dass ich erst jetzt ihren Tipp in die Tat umgesetzt habe. Na ja, der Sommer ist ja noch nicht (wirklich) zu Ende – heute auf jeden Fall gibt’s keinen Niederschlag. Na dann! Genießt den Tag, Euer Andreas.

 

Café Walter: Heute Mittag könnt Ihr Euch heute zwischen 12 & 17 Uhr auf eine eine Zucchini-Crèmesuppe mit Sahnehaube (€ 5,90) freuen. Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamico auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Cesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). Abends bis 22 Uhr könnt Ihr im Café Walter leckere Vorspeisen und frische Pasta genießen. Schaut mal rein!

 

Pauls: Oliver Hoffmann hat die „Schwester“ gestrichen und bietet jetzt täglich in der Zeit von 10 – 18 Uhr in seinem Bistro im Schatten von St. Severin eine Blumenkohl-Kübis-Suppe (€ 4,90), zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), einen CousCous-Salat mit Minzjoghurt (€ 4,50), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart 30 Cent.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü: zunächst bekommt Ihr einer Quiche von Zucchini & Schafskäse und danach die Hähnchenbrust mit Salbei im Serranomantel auf Tomatenrahm mit frischen Tagliatelle (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den Romana-Salat in Wippn’bk-Dressing mit gebratenen Zucchini, Parmesan, Oliven & Pinienkernen (€ 11,90), die Farfalle mit Linsen, Kürbiskernen, Rosinen & Schafskse (€ 9,90) eine Currywurst mit Pommes Frites (€ 5,90), karamellisierten Spitzkohl mit Ingwer, grünem Pfeffer & kleinen Reibekuchen (€ 9,50), bzw. mit Räucherlachs (€ 11,90) oder mit Rindfleischstreifen (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt übrigens die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch erst einmal einen Hirtensalat mit Sauerrahm, und danach bekommt Ihr das Hühnergeschnetzelte mit Kartoffelstampf & Marktgemüse ( € 10,50). Oder Ihr wählt die Kombination aus Hirtensalat mit Sauerrahm und als Hauptgang die Kürbis-Quiche mit mariniertem Baby-Spinat & Kernen (€ 9,-). Zu beiden Menüs bekommt Ihr ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo) dazu.

 

Capricorn i Aries: Heute gibt’s wie immer die Plat du Jour für € 8,50 – freut Euch auf eine Rinderfrikadelle mit sautierten Champignons. Wenn Ihr wollt und könnt, gönnt Euch bitte das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit Kalbszunge in Himbeeressig-Vinaigrette & Salat startet. Danach bekommt Ihr die Hohe Rippe vom Rind mit Spinat, und zum Dessert wird Euch marinierte Erdbeeren mit Joghurtsorbet kredenzt. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

OPERA: Mamad und sein Team laden Euch täglich ab 16:30 Uhr zum „Sundowner“ ein. Dann gibt es auch weiterhin die Kombination aus mediterranem Essen, ausgewählten Erfrischungen an der Bar und der Gastfreundschaft der Kölner Südstadt. Und jeden Freitag findet der einzige regelmäßig stattfindende Südstadt-Ü30-Dancefloor statt.

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße eine Hokaidokürbissuppe mit Kürbiskernöl (€ 3,90), die Tartine Chavignol mit Salat (€ 8,90), Coq au Vin mit Püree (€ 13,90), einen Salade Nicoise (€ 9,90) oder ein Stück Wirsing-Quiche mit Salat (€ 6,90) auf Euch – und zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Prunes (€ 4,-).

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das Boeuf Bourguignon mit Kartoffelstampf & grünen Bohnen (€ 7,-) und den bunten Sommersalat mit gegrilltem Ziegenkäse-Zucchini-Spieß, Oliven & milder Peperoni (€ 7,-). Außerdem bekommt Ihr im Restaurant in der Alteburger Straße Filet vom Buntbarsch an Bärlauchrisotto & Frühlingsgemüse (€ 10,-), das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut und Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree und saisonalem Gemüse (€ 11,-). Zum Dessert erwartet Euch eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-).

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf  den griechischen Hackbraten mit Fetakäse, Butterreis & Salat (€ 5,20), die „Piccata Milanese“ von der Hähnchenbrust in würziger Tomatensauce mit Tagliatelle & Salat (€ 6,50), die Rinderleber mit  Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelmus (€ 6,50) oder den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr zwei Rahmschnitzel mit Petersilienkartoffeln & Salat (€ 4,50), die Spaghetti Bolognese (€ 4,50) oder die Gemüsecrèmesuppe mit Wursteinlage (€ 3,20).

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr 5 Nürnberger Rostbratwürstchen mit Püree & Sauerkraut (€ 5,90), den Hackbraten mit Kartoffel-Möhrengemüse (€ 7,90) oder das saftige Rndergulasch mit frischen Spätzle oder mit Püree (€ 12,90). Darüber hinaus steht der Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90), der Pferdesauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos den Rucolasalat mit Serranoschinken & Parmesan (€ 6,50), die Spaghetti Carbonara mit Parmesan (€ 6,50), das Risotto mit Pfifferlingen, Rucola & Cherrytomaten (€ 7,50) oder die Hühnerbrust in Pilzrahm, Rosmarin-Kartoffeln &. Salat (€ 8,50). Darüber hinaus bietet die Wochenkarte den Rucolasalat in Senf-Vinaigrette mit frischen Feigen & Mozzarella an Traubenkonfit (€ 9,50), Loup de Mer vom Grill mit Blattspinat & Rosmarinkartoffeln (€ 16,50) oder das Lammragout an Gnocchi mit Salbei & Butter (€ 14,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Tomaten-Fenchel-Suppe oder eine Möhren-Ingwer-Suppe mit Orange und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

Café Sur:  Heute Mittag bekommt Ihr beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (ca. 180 g) mit Spiegelei, Brot & Salat. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Vintage: Claudia Stern und ihr Team präsentieren heute als der „Schnelle Hungerteller“ die Pasta mit Südtiroler Speck, Spinat & confierten Tomaten für € 9,50, bzw. als Mittagsmenü mit einem Süppchen oder einem frischen Salat als Vorspeise, einem kleinen Dessert, Sonftdrink und Kaffee für € 25.-. Außerdem findet Ihr auf Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) den Kalbstafelspitz mit Zitrusfrüchten, Kopfsalat & 3erlei Tomate (€ 14,50) oder das Zitronengrassüppchen mit spicy Wachtel (€ 9,50). Oder Ihr entscheidet Euch für die Asia-Maispoularde mit knackigem Gemüse & Duftreis (€ 17,50), die Pasta mit Gambas & Basilikum (€ 18,50) oder den Steinbutt mit Erbsenschote, „Speckpfannekchen“ & Pfifferlingen (€ 29,50).

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13.-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

Geschnitten Brot: Bei Birgit Winterberg könnt Ihr Millionär werden – einfach Tippschein ausfüllen & Kaffee, bzw. Tee trinken. Oder Ihr esst eine Kleinigkeit: freut Euch auf ein Butterbrot mit Eifler Leberwurst, Gürkchen & Sellerie-Chutney (€ 3,20) oder mit Ziegenfrischkäse, Kräuter & Paprika (€ 3,90) oder eine frisch gemachte Suppe (€ 4,80).

 

Ab nach Erdmanns: In dieser Woche gibt es den Nudelsalat mit gekochtem Schinken & Ei (€ 5,90), das Rosenkohl-Kartoffelgratin (€ 6,50, bzw. mit Kalbsfrikadellen-Bällchen für € 7,50), die Spinat-Lasagne mit kleinem Salat (€ 6,90) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf 3 Reibekuchen mit Apfelmus, Schwarzbrot & Butter (€ 6,50), den Speckpfannekuchen mit kleinem Beilagensalat (€ 6,90) oder Blattsalate in Kartoffeldressing mit gebratenem Hämchenfleisch (€ 7,50) freuen. Zum Dessert gibt es dann den selbstgemachten Schokoladenbiscuit mit Kirschcreme (€ 2.-, bzw. mit Kaffee € 3,50). Mittagstisch im Angebot: 0,2 Liter Tafelwasser für € 1,50 oder 0,4 Liter selbstgemachten Eistee für € 3,90.

Text: Gastbeitrag

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