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Lunch Time

04.06.2017 – Raus aus der Fernseh-Coach-Komfortzone!

Dienstag, 4. Juli 2017 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Was für ein Wochenende. U21-Europameister und Confed-Cup-Sieger. Und bei beiden Spielen wieder gefühlt fünf Millionenen Bundestrainer vor den Fernsehgeräten. Und die haben wirklich alle Tricks drauf. Ihnen macht keiner was vor.

Was für ein Wochenende. U21-Europameister und Confed-Cup-Sieger. Und bei beiden Spielen wieder gefühlt fünf Millionenen Bundestrainer vor den Fernsehgeräten. Und die haben wirklich alle Tricks drauf. Ihnen macht keiner was vor. Hängende Spitze, falscher 9er, abkippender 6er und was die Taktikfüchse wie Pep Guardiola, Ancelotti oder Thomas Freudlos Tuchel sonst noch im Repertoire haben. Selbstverständlich beherrschen unsere Sofa-Trainer auch die Grundrechenarten perfekt. Eine Dreier- oder Viererkette können sie bilden lassen, ohne die Finger zu benutzen. Und wenn die richtige – also ihre – Mannschaft im TV ein Tor erzielt, stellen sie sogar die legendären Ausbrüche von Kloppo an der Seitenlinie ins passive Abseits. Nur ein klitzekleines Bisschen fehlt den Überleitungsleitern aus der wohnzimmerlichen Sitzecke: Eine Mannschaft. Doch die Befreiung aus dieser misslichen Lage gelingt mit diesen schmalen Zeilen. Es gibt nämlich einen Trainerstuhl, der frei ist. Die U-11-Mädchenmannschaft von Fortuna Köln sucht dringend jemanden, der über 18 Jahre alt ist und sich zutraut, aus dieser aufgeweckten und äußerst beherzt zu Werke gehenden Truppe einen Meisterschaftskandidaten zu formen. Trainerschein ist nicht Voraussetzung. Das ein oder andere gelungene Coaching auf einem Sitzmöbel vor dem Flachbildschirm reicht. Ein Übungsleiterschein kann später erworben werden. Also raus aus der heimischen Komfortzone und eine Mail geschrieben an maedchenfussball@fortuna-koeln.de. Haut rein, Stefan

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen täglich wechselnde „Business Lunch“ mit Vorspeise und zwei Hauptgerichte zum Auswahl für 9,90 €. Heute wählt Ihr nach einem gemischten Salat zwischen Spaghetti alla Putanesca mit Oliven-Kapern-Sardellen in würziger Tomatensauce und Scaloppina vom Schwein in Weissweinsauce mit Rosmarinkartoffeln. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Zum Beispiel Weißwein-Risotto mit Spargel, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan (8,50 €). Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomate und Parmesan (7,50 €). Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker. Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch „Il Pranzo“, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Es gibt ein Hauptgericht mit einem Beilagensalat und einem italienischen Espresso für 8,90 €. Die Karte bietet italienische Klassiker, Fleisch, Fisch, Pasta und Pizza. Pizza della Casa zum Beispiel, mit italienischem Mozzarella, gehobeltem Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Oder Spaghetti al pesto rustico aus Rucola, getrockneten Tomaten, Parmesan und Piniekernen. Und anschließend einen italienschen Espresso. Delizioso.  Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

 

Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenes wie zum Beispiel die Green-Life-Bowl mit Salat, Hirse, Edamame, Gurken, Zucchini, Erdbeeren und gerösteten Mandeln (+ Extra Feta 0,50 €) für  6,50 € oder Orangen-Couscous mit Möhren, Edamame, Erdnüsse & Cranberries (6,70 €). Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.  Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch mit täglich wechselnden Suppen, Eintöpfen und anderen Gerichten, der auch den großen Hunger stillt. Heute gibt es vegane Türkische Linsensuppe, Käse-Lauch-Suppe mit Hack oder Chili con Carne für je 4,50 €. Außerdem bekommt Ihr mediterranen Tortellini-Auflauf mit Gemüse (6,50 €), hausgemachte Serviettenknödel mit Champignon-Rahmsauce und Brokkoliröschen (6,50 €) oder Bratwurst mit Salzkartoffeln und Zwiebelsauce (6,50 €). Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  für 5,25 €. Spinat-, Brokkoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

Restaurant Kabul: Die orientalisch afghanische Küche ist von der Kulinarik Indiens, Persiens und Chinas beeinflusst. Das Essen ist allerdings meistens nicht sehr scharf, sondern vielmehr schön würzig. Zu den klassischen Gewürzen gehören Safran, Zimt und Kardamom, aber auch Kurkuma, Minze oder Koriander. Suleiman Samae bereitet verschiedene, täglich wechselnde Mittagsgerichte zu, zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, oder Teigbällchen oder Hähnchenkeule mit Reis. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel marinierter Kalbstafelspitz mit Paprikasauce oder Polenta mit Gorgonzola-Honigcreme und Spinat. Als Hauptgang wählt man Coq au vin mit Wurzelgemüse oder Safranrisotto mit Pilzragout und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: marinierte Mango mit Creme Chantilly oder gemischten Käse. Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen!  Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden. Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute nach einem Bauernsalat mit Feta, Gurke und Tomate wie gewohnt zwei Business-Menüs, eines mit Fleisch – Putensteak mit Chili Butter, Rahmgemüse und Risoleé Kartoffeln (12,50 €) und ein vegetarisches  – Zitronenrisotto mit gebratener Aubergine und Parmesanschaum (11,00 €). Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute gegrilltes Schweinelummer-Steak mit Kräuterbutter, Baked Potatoes, Kartoffelcreme und Bauernsalat (2,40 €/ 5,00 €). Oder Spaghetti aglio, olio e peperoncino mit Salat (2,40 €/ 5,00 €). Zum Dessert bekommt Ihr Waldmeister-Götterspeise mit Vanillesauce (1,20 € / 2,00 €). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den großen Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch wie gewohnt Salate, Pasta und Fleisch. Heute empfehlen wir Tagliolini mit Scampi, Spargel, Tomate, Rucola und Parmesan (11,50 €), Pizza vegetarisch (8,50 €) und Caesar Salad mit Teriyaki-Rind und Avocado (12,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch bei kleinem Hunger für  die Tagessuppe für 5,00 €. Immer frisch und in bester Qualität, auch zum Mitnehmen. Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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