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Lunch Time

Pasta, Fleisch und Wein – Essen in der Südstadt

Freitag, 15. Dezember 2017 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

In der Südstadt ist bekanntlich kulinarisch mehr los, als man auf den ersten, zweiten oder dritten Blick erkennen kann.

In der Südstadt ist bekanntlich kulinarisch mehr los, als man auf den ersten, zweiten oder dritten Blick erkennen kann.
In unserem „Lunch-Newsletter“ gibt es darum täglich eine kleine Übersicht über die Mittagskarten der Südstadt-Restaurants – aber am Wochenende ist der Tag ja bei den Allermeisten etwas anders getaktet: Der Eine verschläft gern den halben Vormittag, frühstückt dann erst in Ruhe ausgiebig und kann erst am Abend wieder feste Nahrung zu sich nehmen. Der Andere ist dagegen auch samstags und sonntags zeitig auf den Beinen und möchte die schöne Tradition des Mittagessens auch jenseits des Werktags pflegen.

Wer nur frühstücken oder brunchen möchte, liest am besten dazu unser Artikel Kaffee, Ei und Brötchen – Frühstücken in der Südstadt.

Unser kleiner Wegweiser durch die Südstadt-Töpfe.

Bei 485Grad wird die perfekte neapolitanische Pizza gebacken. Der große Ofen ist nicht nur Namensgeber, sondern auch optischer Mittelpunkt der „Pizzabude“. Es warten 16 verschiedene Pizzen auf die hungrige Südstadt. Die Weinkarte ist preisgekrönt, aber auch die große Auswahl an Limonaden und Bieren macht den Besuch perfekt, durchgehend bis 22 Uhr. Wer zu Hause oder im Büro essen möchte, kann die leckeren Teile auch via foodora zu sich kommen lassen.

Bonner Strasse 34, 50677 Köln, Telefon: 0221 9329 3148

Öffnungszeiten: Montag bis Mittwoch 17:00 bis 22:30 Uhr
Donnerstag 12:00 – 22:00 Uhr
Freitag und Samstag 12:00 bis 23:00 Uhr
Sonntag und an Feiertagen 13:00 bis 22:00 Uhr

Gute Qualität für einen guten Preis bietet der Alteburger Hof. Mit Flammkuchen, deftigen Gerichten und Mediterranem bietet das Lokal große und kleine Speisen, Fisch, Fleisch und Vegetarisches.

Alteburger Straße 15a, 50678 Köln

Öffnungszeiten: Montag – Samstag 17:00 – 00:00 Uhr
Sonntag und an Feiertagen 12:00 – 02:00 Uhr


Im Bagatelle geht es am Wochenende um 12 Uhr los und ist bis in den späten Abend geöffnet. Hier gibt es eine große Auswahl kleiner Portionen aus der französischen Küche – Ratatouille, Gratin Dauphinois, Rote Beete-Carpaccio, Kaninchenterrine, Jakobsmuscheln, Coq au Vin und zum Abrunden Tarte Tatin und Mousse au Chocolat.

Teutoburger Straße 17, 50678 Köln – Telefon: 0160 – 99445267
Öffnungszeiten: Montag – Freitag 17:00 Uhr – 1:00 Uhr

Samstag und an Sonn- und Feiertagen 12:00 – 00:00 Uhr


In der Bento Box gibt es klassisches Sushi, mit Fisch und auch vegetarisch, kleine japanische Speisen mit Fleisch und Suppen. Samstags ab 17 Uhr und an Sonn- und Feiertagen ab 16.30 Uhr.

Ubierring 33 / An der Bottmühle, 50678 Köln – Telefon: 0221 8016996
Öffnungszeiten: Montag – Freitag 11:30 – 22:00 Uhr
Samstag und an Sonn- und Feiertagen 12:00 – 22:00 Uhr


Das Bistro BiPi’s findet Ihr im Foyer des Tagungs- und Gästehaus St. Georg. Die Speisekarte enthält Klassiker, wie Chili con Carne, Lauch-Hackfleischsuppe und Frikadellen, hat aber mit Gerichten wie Chili sin Carne, Dhalsuppe, Linsenfrikadellen, Salatvariationen, Eintöpfen und Quiches auch für die Vegetarier unter Euch etwas zu bieten.

Rolandstraße 61, 50677 Köln – Telefon : 0221  93702044
Öffnungszeiten: Montag 12:00 – 18:00 Uhr
Dienstag – Freitag 12:00 – 24:00 Uhr
Samstag und Sonntag 10:00 – 18:30 Uhr


Das Café Sur bringt einen Hauch Argentinien in die Südstadt. Hier bekommt Ihr Kaffeespezialitäten wie Cortado, die doppelseitig gegrillten Mini-Baguettes Pebete, z.B. mit Steak und Ei belegt, Omelette, Nachos, Salate, katalanische Tomatenbrote – und hausgemachtes Eis zum Nachtisch.

Martin-Luther-Platz 7, 50677 Köln – Telefon: 0221 344322
Öffnungszeiten: Montag – Freitag 9:00 – 24:00 Uhr
Samstag – Sonntag 10:00 – 20:00 Uhr


Im Café Walter gibt es samstags und sonntags ein gut sortiertes Frühstücksbuffet. Wem das nicht reicht, der ordert am besten eine der köstlichen herzhaften oder süßen Waffeln aus der ständigen Karte. Außerdem bekommt Ihr hier immer wunderbare frisch gebackene Kuchen und wechselnde Speiseangebote.

An der Bottmühle 13 – Severinswall, 50678 Köln – Telefon: 0221 39757775
Öffnungszeiten: Dienstag –  Sonntag 10:00 – 20:00 Uhr


In der Calypso Grillbar bekommt Ihr am Wochenende und an Feiertagen ab 12 Uhr klassische griechische Spezialitäten wie Moussaka, Pita, Gyros und Souvlaki, aber auch Pizza, Nudeln und Currywurst.

Merowingerstraße 14, 50677 Köln – Telefon: 0221-16852422
Öffnungszeiten: täglich 11:00 – 23:00 Uhr


Die Brasserie Capricorn [i] Aries verbindet französische Landhausküche mit anspruchsvoller experimenteller Gourmet-Gastronomie zu bezahlbaren Preisen. Von der Tagessuppe über das Coq au Vin, Salat mit gratiniertem Ziegenkäse bis zu frischem Wild ist für jeden was dabei.

Alteburger Straße 31, 50678 Köln – Telefon: 0221 3975710
Öffnungszeiten: Montag  – Freitag: 12:00 – 15:00 Uhr und 18:00 – 23:00 Uhr
Samstag: 18:00 – 23:00 Uhr
Sonntag und Mittwochs Ruhetag


Die Épicerie Boucherie ist ein kleines Stück Frankreich – und eine Mischung aus Bistro und Lebensmittelladen. Wer zu träge ist, mit dem hier erhältlichen Delikatessenangebot ausgerüstet selbst den Kochlöffel zu schwingen, kann sich hier mit Quiches, Tartines und wechselnden Tagesgerichten verwöhnen lassen und zum Nachtisch die Apfeltarte probieren.

Elsassstraße 3, 50677 Köln – Telefon: 0221 31081999
Öffnungszeiten: Dienstag – Sonntag: 09:00 – 23:00 Uhr
Montag und Feiertage geschlossen


Das Filos hat neben einer über dreißigjährigen Südstadtgeschichte eine Karte zu bieten, die so bunt ist, wie die Südstadt selbst. Nach einem umfangreichen Frühstücksangebot gibt es hier  italienische Pasta, griechische Salate und deutsche Hausmannskost.

Merowingerstraße 42, 50677 Köln – Telefon: 0221 329147
Öffnungszeiten: Montag – Mittwoch 09:00 – 02:00 Uhr
Donnerstag – Sonntag 09:00 – 03:00 Uhr


Seit über zehn Jahren steht das Restaurant HaPTiLu im Kartäuserhof für gemütliche Genuss-Momente. Es wird täglich frisch und saisonal gekocht. Frische Marktsalate, Ofenkartoffeln, Currywurst, aber auch Wild- und Pilzgerichte. Do-Sa kann man in der angegliederten WeinLounge die Woche bei einem guten Glas Wein ausklingen lassen.

Kartäuserhof 2, 50678 Köln, Telefon 0221 9983486
Öffnungszeiten: Dienstag und Mittwoch 08:00 – 16:00 Uhr

Donnerstag und Freitag: 0 8:00 – 23:00 Uhr
Samstag 10:00 – 23:00 Uhr
Sonntag 10:00 – 16:00 Uhr
Montag ist Ruhetag


Im Haus Müller wird mediterran beeinflusst gekocht. Salate, Tapas, Fischgerichte und Pasta gehören zu den Publikumslieblingen. Erweitert wird das Angebot jeweils durch saisonale Produkte, wie Spargel, Wild und Gans.

 Achterstraße 2 – An der Eiche, 50678 Köln – Telefon: 0221 9321086
Öffnungszeiten: täglich 17:00 Uhr – 00:45 Uhr

Küche: 17:00 – 23:00 Uhr


Im ost-afrikanischen Restaurant Hdmona wird ab 18 Uhr in eritreischer Tradition gekocht. Fleisch-, Fisch und vegane Gerichte gibt es wahlweise mit Fladenbrot oder Reis. Wochenendspecials sind am Samstag um 17 Uhr die traditionelle Kaffeezeremonie und am Sonntag von 9 bis 13 Uhr ein eritreisches Frühstück.

Eburonenstraße 1, 50678 Köln – Telefon: 0221 27848949
Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag: 18:00 – 22:00 Uhr
Freitag: 18:00 – 00:00 Uhr

Samstag: 17 – 00:00 Uhr
Sonntag: 18:00 – 22:00 Uhr
Montag Ruhetag


Die Kaffeebar im Kunsthaus KAT18 serviert vegetarische und vegane Gerichte, Kuchen und Kaffeespezialitäten. Außerdem kann man dort das wunderbare Geschirr aus den Werkstätten kaufen.

Kartäuserwall 18, 50678 Köln – Telefon: 0221 – 5982627
Öffnungszeiten: Dienstag – Samstag: 11:00 – 18:00 Uhr
bei Ausstellungen auch Sonntag 11:00 – 18:00 Uhr


Der Mainzer Hof ist Eck-Kneipe und Restaurant, und das seit über dreißig Jahren. Hier wird marktfrisch und klassisch kölsch mit mediterraner Orientierung gekocht – und Ihr könnt aus dem ständigen Angeboten, wie Salattellern, Schnitzel und Leberkäse, wie auch aus dem saisonal wechselnden, beispielsweise Thunfischcarpaccio, Lammrücken und Dorade, wählen.

Maternusstraße 18, 50678 Köln – Telefon: 0221 312549

Öffnungszeiten: Montag – Donnerstag: 17:00 – 01:00 Uhr
Freitag 17:00 – 03:00 Uhr
Samstag: 17:00 – 02:00 Uhr
Sonntag: 17:00 – 23:00 Uhr
Bei FC-Spielen auch früher.


Die Traditions-Metzgerei Schmidt hat aus ihrem Laden eine Mischung aus Metzgerei, kölschem Imbiss, Partyservice und italienischer Hausmannskost entwickelt. Hier bekommt Ihr schon in aller Frühe ein deftiges Frühstück und ab 11 Uhr entweder kölsche Klassiker, wie rheinischen Sauerbraten, Pommes, Frikadelle und Krautsalat, oder italienische, wie Risotto, Saltimbocca und Vitello Tonnato.

Merowingerstraße 32, 50677 Köln   – Telefon: 0221 312771
Öffnungszeiten: Montag – Samstag 08:00 – 21:00 Uhr

Sonntag 09:00 – 21:00 Uhr
– warme Küche von 11:00 – 21 Uhr


Das Restaurant Thormann in der Elsassstraße bietet ab 18 Uhr gehobene deutsch-französische Küche, mit Eifeler Lamm, marokkanischem Cous-Cous, Bouillabaisse und Tarte.

Elsaßstraßse 4, 50677 Köln – Telefon: 0221-3104491
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 18:00 – 0:00 Uhr
Montag Ruhetag


LONG ISLAND Restaurant & Bar am Rhein umreißt das eigene Angebot als moderne amerikanische Küche. Chefkoch Alen Radic, der schon im Vintage-Team und zuvor europaweit in Sterneküchen sein Können unter Beweis gestellt hat, verantwortet die Küche. Sommelière Atlanta Lehmann sorgt mit ihrem großen Fachwissen für den Sachverstand beim Wein – Weine aus Übersee und auch regionale Tropfen werden hier angeboten.

Agrippinawerft 30 – Rheinauhafen, 50678 Köln – Telefon: 0221 920710

reservation@long-island.eu
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 12:00 – 00:00 Uhr

Samstag und Sonntag 17:00 – 00:00 Uhr


In der Wagenhalle wird ambitioniert deutsch und international gekocht. Es gibt zum Beispiel Maispoularde, Risotto, Ochsenbacken, Linguine und Fischgerichte.
Sonn- und feiertags bekommt Ihr ein äußerst reichhaltiges Brunch-Buffet und warme Küche ab 18 Uhr

Vondelstraße 4-8, 50677 Köln – Telefon: 0221 35558910
Öffnungszeiten: Montag –  Donnerstag: 12:00 – 01:00 Uhr
Fr und Sa 12:00 –  03:00 Uhr
Sonn- und Feiertags 10:30 – 01:00 Uhr


Das Wippn’BK kombiniert die regionale Küche mit mediterraner und asiatischer. Hühnereintopf, Lasagne, Pasta, Currywurst, Schnitzel und Reibekuchen findet Ihr hier ebenso wie Rinderfilet mit Portweinjus, asiatische Gemüseteller und gebratenen Lachs.

Ubierring 35, 50678 Köln – Telefon: 0221 326133
Öffnungszeiten: Montag 09:00 – 23:00 Uhr
Dinestag – Sonntag 09:00 – 00:00 Uhr

Nur Trinken:

Wer nur nochmal auf ein Kölsch, einen Wein, einen Drink oder eine Limo um die Ecke möchte und bereits prächtigst gespiesen hat, sollte diese Lokalitäten testen:

Chlodwig Eck – Annostraße 1-3, 50678 Köln
Telefon: 0221 327595
Montag – Freitag:  18 Uhr – Ende offen
Öffnungszeiten: Samstag und Sonntag: 15 Uhr – Ende offen

Lotta – Karthäuser Wall 12, 50678 Köln
Telefon: 0221 317543
Öffnungszeiten: Sonntag – Donnerstag: 19:00 – 2:00 Uhr
Freitag und Samstag: 19:00 – 4:00 Uhr
bei Bundesligaspielen öffnet die Lotta eine halbe Stunde vor Anpfiff

Torburg – Kartäuserwall 1, 50678 Köln
Telefon: 0221 3104593
Öffnungszeiten: täglich ab 10:00 Uhr

Foto oben: Peggy Greb, U.S. Department of Agriculture

 

Text: Nora Koldehoff

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