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Lunch Time

14.12.2017 – Die besten Wünsche

Donnerstag, 14. Dezember 2017 | Text: Jasmin Klein

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

In zehn Tagen ist es tatsächlich so weit: Heiligabend! Habt Ihr schon alle Geschenke?

In zehn Tagen ist es tatsächlich so weit: Heiligabend! Habt Ihr schon alle Geschenke? Oder gehört Ihr zu den Panikkäufern, die an „Heiligmorgen“ (der dieses Jahr auf einen Sonntag fällt) durch die Innenstadt hasten und getrieben Tüte um Tüte vollpacken lassen, um sie abends unterm Weihnachtsbaum auszukippen?
Während das Jahr zu Ende geht und die letzten Tag gefüllt sind mit dringenden, beruflichen Dingen, warten auf die Meisten auch noch superstressige Weihnachtstage. Vielleicht besteht ja die Möglichkeit, die Tage zwischen den Jahren für andere Dinge zu nutzen als einen Familienstreit. Meine Tipps: Hängt die Erwartungen an diese Tage nicht zu hoch. Packt keine heißen Eisen an. Und es muss nicht immer das 5-gängige Weihnachtsmenü sein. Spaghetti mit Tomatensoße schmecken auch. Und sprecht Euch mit der Verwandtschaft über die Geschenke für die Kinder ab. Nicht jeder mag, wenn der Teenager „Das Kettensägenmassaker“ auf Blu-Ray bekommt oder die kleine Nichte das Kinderschlagzeug.

Und wenn dann der ganze Zauber wieder vorbei ist, geht es auch schon wieder auf den nächsten Stressgaranten zu: Silvester. Wer mit wem wann? Was wird gegessen? Was wird getrunken? Wer kommt noch, was, die?! Wohin mit der Brut, darf die mit oder muss sie woanders übernachten? Aber wo, ohne unbeaufsichtigt dem Pyromanen-Dasein zu frönen und die lustigen Polenböller in Nachbargärten knallen zu lassen?

Und dann ist er da, der letzte Tag des Jahres. Nach der verheerenden Silvesternacht 2015/16 versucht die Stadt vehement, für ein sicheres und friedliches Fest zu sorgen. Aus Sicherheitsgründen wird eine Schutzzone errichtet, von 18-1 Uhr wird der Roncalliplatz mit Gittern abgesperrt, und Feuerwerkskörper darf man auch keine mitbringen. Ein Großaufgebot an Sicherheitskräften der Polizei, des Ordnungsamtes und privater Unternehmen soll dafür sorgen, dass es am Hauptbahnhof friedlich bleibt.
Für 212.000 Euro gibt es vom Lüneburger Lichtkünstler Ingo Dietzel einen Mix aus Video- und Großbildprojektionen auf den Fassaden des Domhotels, des Römisch-Germanischen Museums und des Domforums. Unter dem Titel „Wunsch und Wandel“ darf jeder bis zum 18. Dezember unter der Email-Adresse meinwunschfuerkoeln2018@koeln.de seine Wünsche formulieren, die dann möglicherweise Teil der großen Licht-Projektion werden. Wenn et Wünsche sich lohne däät, wat meinste wohl, wat ich dann wünsche däät. Jetzt erstmal wünsche ich Euch einen guten Appetit! Jasmin

 

Nale – In dem kleinen romantischen Restaurant an der Darmstädter Straße darf man sich immer gerne überraschen lassen. Zum Beispiel von Risoni mit Kürbis & Gorgonzola in Salbei-Pesto (6,50 €) oder vom Rinderhackcurry mit Antipastigemüse nach Ceylon-Art (6,90 €). Außerdem gibt es täglich Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! 4,50 €. Das schmeckt so lecker, wie es sich liest. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die man auch mitnehmen kann.Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

 

Restaurant Kabul: Das erste afghanische Restaurant Kölns findet man in der Elsaßstraße. Seit 2004 verwöhnt Suleiman Samae hier seine Gäste in dem kleinen Restaurant. Schon beim Eintreten in den Gastraum, in dem 30 Gäste sitzen können, wird man von ihm herzlich empfangen. „Die Menschen kommen als Gäste und gehen als Freunde“, betont Samae seine Philosophie. Besonders am Herzen liegt es ihm, den Menschen die afghanische Küche näherzubringen und sie auf sie neugierig zu machen. Denn nur jeder zehnte Gast kann sich beim ersten Besuch überhaupt etwas darunter vorstellen. Montags bis freitags gibt es von 12-14:30 Uhr wechselnde Gerichte, immer vegetarisch oder mit Fleisch (z.B. Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen, Hähnchenspieß mit Reis) – zum Kennenlernpreis von sagenhaften 5 €. Und alle Gerichte kann man auch zum Mitnehmen bestellen. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln.

 

Capricorn i Aries: In dem französischen Restaurant kann man sich wunderbar auch tagsüber von dem Können der Küche überzeugen lassen. Ihr wählt einfach aus der Mittagskarte die besten Steak Frites der Welt (24 €), die Schnecken in Café de Paris Butter (11 €) oder den gratinierten Ziegenkäse mit Thymianhonig (9 €).  Das 3-Gänge-Menü gibt es für 24,50 €. Es gibt je drei Möglichkeiten für den Gang. Eine Variante wäre gebeizter Lachs und Rilette vom Lachs mit Kräutersauce als Vorspeise, gefolgt von Coq au vin mit Wurzelgemüsen und zum Abschluss marinierte Mango mit Creme Chantilly. Dazu einen Riesling Wolkentanz für 6,50 € oder einen schönen Rosé für 7 €. Tischweise kann man auch das Überraschungsmenü für 33 € pro Person wählen. Da gibt es … psst, ist ja eine Überraschung. Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln.

 

Wagenhalle: In der ehemaligen Halle für Feuerwehrautos könnt Ihr zwischen zwei täglich wechselnden Menüs wählen. Heute bekommt Ihr als Nicht-Vegetarier ein Jäger-Schnitzel mit hausgemachten Pommes und Pilzrahmsoße (inkl. Getränk für 12,50 €) als Hauptspeise und für die Vegetarier unter Euch gibt es Sellerie-Schnitzel mit hausgemachten Pommes und Pilzrahmsoße (inkl. Getränk für 11,00 €). Dazu bekommt Ihr als Nachspeise Vanille-Buttercreme-Torte mit Orangensoße. Man kann natürlich auch á la carte bestellen: Flammkuchen mit Kräuterschmand, mariniertem Spitzkohl, rote Zwiebeln und Schafskäse für 12,50 € oder Entrecôte vom Eifler Weiderind (ca. 300 Gramm) mit Kräuterbutter, Röstzwiebeln und Blattsalat für 24,80 €.

Sonn- und feiertags wird übrigens von 10:30 Uhr bis 15:00 Uhr festlich gebruncht, für 24 € inklusive eines Heißgetränks oder eines Glases Sekt. Wenn die Sonne scheint, solltet Ihr Euch raussetzen: eine wunderbar großzügige und elegante Außengastronomie im Hinterhof. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln

 

FILOS: Hier ist die Küche vielseitig, hochwertig und immer frisch. Jeden Tag sorgt der kölsche Grieche Costa für ein neues Mittagsangebot für 9,90 €. Enthalten ist  Kartoffelsalat mit Ei als Vorspeise. Als Hauptgericht könnt Ihr zwischen Zucchini alla Parmiggiana an Bouquet Salat oder Scalopina vom Schweinelachs in Marsalasauce mit Basmatireis. Ein alkoholfreies Getränk (0,3l) Eurer Wahl ist auch dabei. Ihr könnt natürlich auch aus der umfangreichen Tageskarte aussuchen. Bratwurst mit Creme Champignons, Bratkartoffeln und Blattsalaten (8,50 €) zum Bespiel. Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomatensalsa (7,50 €). Bei schönem Wetter auch mit schöner Außengastronomie. Man kann hier online reservieren. Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Vringstreff: In der Begegnungsstätte für Menschen mit und ohne Wohnung, unterschiedlicher Religionen und Kulturen im Herzen der Kölner Südstadt gibt es zwischen 12 und 14 Uhr lecker Mittagessen. Heute bekommt Ihr ein Essen wie in Bethlehem: Samak bi Pistacchio mit Imdjadra (gebratener Fisch mit Pistazien und Linsen -Bulgur) (2,40 € / 5,- €). Hier wird ohne Alkohol gekocht! Zur Kaffeezeit ab 15 Uhr duftet es nach selbstgebackenem Kuchen, zu dem Cappuccino, Espresso oder Tee gereicht werden. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln.

 

Brasserie Aller Kolör: Eine Brasserie, als was sich die „Brasserie aller Kolör“ selbst bezeichnet, beschrieb früher im Französischen eine Brauerei und steht heute für ein einfaches, weniger formelles Restaurant. Das Frühstück endet pünktlich um 12 Uhr, und von 12-23 Uhr gibt es durchgehend warme Küche. Täglich gibt es zwei Mittagsgerichte: heute warten die frische grobe Bratwurst mit Kartoffel-Möhren-Stampf und Dijon-Senf 9,00 € oder die Schupfnudelpfanne „Provencal“ mit getrockneten Tomaten, Herbstrauke, Oliven, Tomatensauce, Pinienkernen und Crème Fraiche auch für 8€. Dazu gibt es u.a. hauseigene Limonade, Kronenbourg und Reissdorf vom Fass. Alteburger Strasse 15, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Im Rheinauhafen gibt es einige Restaurants mit Businesslunch, aber nur einen Bäcker mit Mittagessensangebot. Wer schon einmal um die Mittagszeit hier vorbei spaziert ist, zweifelt keinen Moment daran, dass es hier was Leckeres zu essen geben muss. Heute gibt es wieder verschiedene Eintöpfe, wie die vegane türkische Linsensuppe (4,50 €) oder Grünkohleintopf mit Speck (4,50 €). Für mehr Hunger stehen heute mediterraner Kartoffel-Auflauf mit Mais und Zucchini (6,50 €) und Spätzle-Fleisch-Pfanne mit Kräutern, Paprika und Zwiebeln (6,50 €) auf dem Programm. Täglich bietet die Küche Kartoffelsalat mit Frikadelle oder Bockwurst/Mettwurst für schmale 5,25 € an, die Version mit paniertem Hähnchenbrustfilet gibt es für 5,95 €. Die Quiches kommen veggie in Spinat-, Brokkoli- oder Thunfischvariante für 2,35 €. Einen leckeren Nachtisch gibt hier sowieso. Auch ein Käffchen zum Abschluss darf nicht fehlen. Von 12-15 Uhr gilt das Mittags-Angebot. Aber leckere Kuchen, Teilchen und Kaffee gibt es hier während des ganzen Tages. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

Onkel Lillo Café & Bistro: Ab sofort gibt es bei Onkel Lillo (in Gedenken an Calogero Spatola, genannt Onkel Lillo, den Padronen des Südstadt-Lokals Teatro) täglich Business Lunch, Lavazza Espresso aus ganzen Bohnen, einen Aperitif und viele anderen italienischen Köstlichkeiten. Heute Mittag bekommt Parmigiana di melanzane – traditionelle sizilianische, nudelfreie Gemüselasagne aus frittierten Auberginenscheiben (10,90€) oder Risotto zucca e gorgonzola – deftiges Risotto mit frischem Kürbis und original italienischem Gorgonzola (12,90 €). Noch mehr gibt es auf der Wochenkarte – Pizza Andria – Pizza mit Spinat und Gogonzola (9,90€) zum Beispiel. Warum die Gäste von Onkel Lillo so gern Zeit in den modernen, neu renovierten Räumen in der Rolandstraße verbringen? – Weil sie die italienischen Hochgenüsse mit Leidenschaft leben, servieren, zelebrieren! Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

 

Naturmetzgerei Hennes: Seit 1.10.2015 wird die Natur-Metzgerei Hennes vom Naturverbund betrieben. Edmund Hennes begleitet seine aus Altersgründen eingeleitete Übergabe mit dem erfahrenen Team neben Geschäftsleiter Aristidis Selalmazidis. Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten Metzgereien Deutschlands 2015 gewählt. Das Naturfleisch wird seit über 25 Jahren beim Naturverbund Niederrhein in Wachtendonk bezogen. Aktuell sucht die Filiale in der Severinstraße 20 Verstärkung: in der Produktion einen Metzger-Meister oder Gesellen mit Leidenschaft und gerne Praktikanten/Auszubildende, die das Handwerk auf hohem Niveau kennenlernen möchten. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Long Island Restaurant & Bar: Chefkoch Alen Radic bietet Euch ab jetzt nur am Abend seine Künste. Eröffnet wird von Di.-Sa. zwischen 17 und 24 Uhr. Mittagstisch wird ab Frühjahr wieder serviert. Reservierungen können Sie per Telefon: 0221 – 920 710 oder per E-Mail: reservation@long-island.eu machen. Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln.

 

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Text: Jasmin Klein

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