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Lunch Time

19.3.14 – Bene, bene, bene.

Mittwoch, 19. März 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

„Bene“ ist ein Adverb im Lateinischen und bedeutet „gut“ – so weit, so gut. „Bene“ ist aber auch die Abkürzung für „Benedikt“, und so komme ich direkt zum Protagonisten des heutigen Lunchletters. Benedikt „Bene“ Schleder hat hier vor gut zwei Jahren ein sechsmonatiges Redaktionspraktikum gemacht, bevor er das Studium für Onlinejournalismus an der FH antrat. Ich erinnere mich gerne an seine Erzählung vom Salsakurs, den er mit seiner Freundin in der Lutherkirche gemacht hatte („Eventcheck„), seinen „Blindwalk“ mit Initiator Dr. Axel Rudolph oder seinen umfassenden Artikel über das Frühstücksangebot in der Kölner Südstadt. Jetzt hat „Bene“ im Rahmen seines Studium einen Artikel auf der FH-Projektseite „Digitale Zukunft Kölns“ veröffentlicht. Er schreibt in „Der Trend liegt vor der Haustür“ über das Phänomen des hyperlokalen Journalismus, nimmt Bezug auf „Meine Südstadt“ und sagt unter anderem, dass „durch die Mitarbeit von Bürgern die journalistische Vielfalt steigt“. (Illustration: Ernesto Solis)

„Bene“ ist ein Adverb im Lateinischen und bedeutet „gut“ – so weit, so gut. „Bene“ ist aber auch die Abkürzung für „Benedikt“, und so komme ich direkt zum Protagonisten des heutigen Lunchletters. Benedikt „Bene“ Schleder hat hier vor gut zwei Jahren ein sechsmonatiges Redaktionspraktikum gemacht, bevor er das Studium für Onlinejournalismus an der FH antrat. Ich erinnere mich gerne an seine Erzählung vom Salsakurs, den er mit seiner Freundin in der Lutherkirche gemacht hatte („Eventcheck„), seinen „Blindwalk“ mit Initiator Dr. Axel Rudolph oder seinen umfassenden Artikel über das Frühstücksangebot in der Kölner Südstadt. Jetzt hat „Bene“ im Rahmen seines Studium einen Artikel auf der FH-Projektseite „Digitale Zukunft Kölns“ veröffentlicht. Er schreibt in „Der Trend liegt vor der Haustür“ über das Phänomen des hyperlokalen Journalismus, nimmt Bezug auf „Meine Südstadt“ und sagt unter anderem, dass „durch die Mitarbeit von Bürgern die journalistische Vielfalt steigt“. (Illustration: Ernesto Solis) Wie alle Autoren, die sich mit „Meine Südstadt“ befassen, weist auch er darauf hin, dass wir eine „sehr spitze Zielgruppe“ ansprechen, und daher „die Vermarktung schwierig“ sei. Schwierig ist sie, mein lieber Bene, aber nicht unmöglich. Ich freue mich schon auf Deinen nächsten Beitrag. Gut wird er sicherlich. Ich wünsche Euch eine grandiose Wochenmitte und das passende Häppchen auf dem Mittagstisch, Euer Andreas.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag den Linsen-Curry-Eintopf mit Schafskäse (€ 6.-) oder „Falschen Hasen“ an Kartoffelstampf & Kohlgemüse (€ 7.-). Außerdem bekommt Ihr die Schlachtplatte „Alteburger Hof“ (€ 14.-), die bretonische Fischsuppe mit Aioli (€ 7.-), einen Salat mit gebratenen Champignons (€ 9.-), den Grünkohl „Lothringer Art“ (€ 9.-) oder Miesmuscheln „provencale“ (ca. 1 kg) mit Pumpernickel & Butter (€ 10.-).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot eine leckere Pasta mit gegrilltem Gemüse. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenü für  € 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50. Außerdem gibt es die Penne all’amatriciana mit Speck  Zwiebeln, Chili & Knoblauch (€ 8,90), die bunte Reispfanne mit Gemüse & Putenbrust (€ 6,90) und den Lammkeulenbraten in Kräutersauce mit Ratatouille und Pommes gratin (€ 13,90). Darüber hinaus bietet das „Wippn’bk“ das milde, indisches Kichererbsen-Curry mit Basmatireis & Minzjoghurt (€ 8,90) , bzw. mit gebratenen Calamarringen (€ 11,90) oder mit Tandoori-Rindfleischstreifen (€ 12,90).

 

Café Walter: Frisch renoviert, eine neue Theke und eine neue Kaffeemaschine – Nina hat nach der Renovierung wieder die Pforten des Café Walter geöffnet. Sie serviert Euch heute in der Zeit von 12 – 14:30 Uhr als Wochenangebot die Muschelnudeln mit Paprika, Babyspinat & frischem Parmesan (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamco auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Caesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). Außerdem findet Ihr das Ciabatta mit Ofengemüse, Parmesan & Basilicocrema (€ 4,90) oder mit Bacon, Cheddar & Salat (€ 4,90) auf der Karte. Frische Waffeln gibt es für € 2.-, bzw. mit Kirschen, Vanilleeis, Sahne, Bananen, belgischer Schokolade und/oder Ahornsirup (ein Topping für € 1.-, zwei Toppings für € 1,50).

 

Ab nach Erdmanns:  Wer wissen will, wie das „Erdmanns“ im Stadt-Anzeiger abschnitt, liest den Artikel „Klassiker mit Aha-Effekt„. Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr heute Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die Mittagsklassiker. In dieser Woche gibt es Kartoffelbrätlinge im Speckmantel & Kräuterquark (€ 6,50), ein Schnitzel „Holsteiner Art“ mit Spiegelei & Bratkartoffeln (€ 7,90) oder die Krautspätzle mit Mettwurst (€ 7,30). Außerdem serviert Euch Julia die Pfannekuchentasche gefüllt mit Spinat & Ziegenfrischkäse (€ 6,90), den Salat mit Ziegenkäse (€ 8,50) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50). Eilige können ihre Bestellung unter T: 0221/16877605 telefonisch abgeben.

 

Vintage: Heute Mittag gibt es im Restaurant am Rhein das 2-gängige Mittagsmenü (€ 17,50), das mit einem Carpaccio von der Roten Bete startet – als Hauptgericht wird das kleine Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat serviert. Außerdem bekommt Ihr das Kalbstatar mit Gamba, Wachtelei & Rucola (€ 16,50), den gebeizten Saibling mit Schwarzwurzeln an Orangen-Pernod-Gelée (€ 13,50), die Zitronengras-Curry-Suppe mit Perlhuhnsauté (€ 13,50) oder den Wildkräutersalat mit Avocado & Topinambur (€ 12,50). Außerdem gibt es Bauch und Rücken vom Duroc-Schwein an Pfefferschaum mit Flageoletts Bohnen (€ 24,50), die Linguine mit Meeresfrüchten im Tomaten-Knoblauch-Sud (€ 19,50) und zum Dessert Mohnschmarrn mit Kokoseis & exotischen Früchten (€ 9.-).

 

Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den Hamburger mit panierten Zwiebelringen & Pommes Frites (€ 5,90). Heute bekommt Ihr darüber hinaus das Cordon Bleu vom Schwein mit Zitrone, Petersilienkartoffeln & Fingermöhrchen (€ 6,50), die Dicke Rippe in kräftiger Bratensauce mit Salzkartoffeln & Rahmblumenkohl (€ 6,50) oder das Möhren-Kartoffel-Gemüse mit Kasslersteaks (€ 5,20). Außerdem bekommt Ihr „Alfons Schubecks“ Currywurst & Pommes (€ 4,50), die Spaghetti Bolognese (€ 4,50) oder die Grüne Bohnensuppe (€ 3,20).

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute eine Zucchini-Creme-Suppe mit Comté (€ 3,90), eine Tartine mit Salat (€ 9,90), das Poulet au Vin mit Püree & Bundmöhren (€ 14,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-), der französische Frischkäse mit Maronencrème (€ 3.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50).

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bieten Euch die beiden Schaefers einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-).

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zunächst den Tomatensalat mit Basilikum & Oliven. entweder das Hacksteak (100 % Rind) mit Röstkartoffeln & Schmorzwiebeln“ (€ 9,50) oder die gebratene Polenta mit saurem Paprikagemüse & Radieschen-Kresse-Salat (€ 8.-). Zu beiden Menüs gibt es noch gratis ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die Spaghetti Bolognese aus Rinderhack mit Parmesan & Schnittlauch (€ 6,90), den Saisonsalat mit gebratenem Gemüse, Schafskäse & Kräuterbrot (€ 5,90) und das Salatbouquet mit Quiche Eurer Wahl – „Lorraine“, „Spinat-Schafskäse“ oder „Fenchel, Kaninchenfilet & Schafskäse“ (€ 6,10). Darüber hinaus gibt es das gebratene Lachssteak auf Mangoldrisotto mit Kirschtomaten, Kräuterpesto & Rucola (€ 7,20). Zum Dessert stehen der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung. Am 21. März 2014 findet übrigens wieder die Veranstaltung „Menu et Musique“ im L’Apparte statt – Karten bitte frühzeitig reservieren.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an. Das heutige 3-gängige Mittagsmenu ist für € 19.- zu haben. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das Menü für € 19,50 an. Zum Start gibt es entweder eine Gemüse-Crème-Suppe oder den Büffel-Mozzarella mit Parmaschinken – als Hauptgang bekommt Ihr die mit Lamm gefüllten Tortelloni in Butter & Salbei oder Garganelli mit Ricotta & Auberginen oder das Limandenfilet in Zitronensauce mit Gemüse. Zum Dessert serviert man Euch einen italienischen Kaffee. Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte das Hirschfilet in Balsamico-Essig mit schwarzen Johannisbeeren & Rotkohl (€ 26,50), ein Lammkarré an Thymian mit Rosmarinkartoffeln & Saisongemüse (€ 24,50) oder die Linguine mit Gambas, Zucchini & Taggiasche-Oliven (€ 15,50).

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos den bunten Salatteller mit weißen Bohnen, Thunfisch & getrocknetenTomaten (€ 6,50), die Penne al Arrabbiata mit Rucola & Parmesan (€ 6,50),  das Risotto mit Hähnchenstreifen, Artischocken, Paprika & Cherrytomaten (€ 7,50) oder die Puten-Medaillons mit frischen Kräutern, Nudelreis & Salat (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Möhren-Ingwer-Suppe, einen Artischocken-Eintopf oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

Severin: Dieter Niehoff und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag den Hackbraten in dunkler Sauce mit Kartoffel-Möhren-Stampf (€ 6,90), die beliebte Currywurst mit Pommes & Salat (€ 5,90) oder Saure Bohnen mit dicken Rippchen (€ 8,90) an. Außerdem bekommt Ihr die hausgemachte Linsen- oder Erbsensuppe (€ 4,20), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90).

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