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Lunch Time

22.05.2017 – Ich glaub, ich würd´ mir dann mal was wünschen wollen.

Montag, 22. Mai 2017 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Nämlich, dass das mit dem Würde losen „würde“ mal aufhört. Und zwar dalli! Warum bemühen die Leute flächendeckend den Konjunktiv, wo er gänzlich deplatziert ist?

Nämlich, dass das mit dem Würde losen „würde“ mal aufhört. Und zwar dalli! Warum bemühen die Leute flächendeckend den Konjunktiv, wo er gänzlich deplatziert ist? Ein Politiker nach verlorener Wahl etwa sagt: ich hätte mir gewünscht, dass wir bessere Ergebnisse erzielt hätten, dabei muss es heißen: Ich habe/hatte mir gewünscht, dass… ( und dann: Leider ist mein Wunsch nicht in Erfüllung gegangen). Oder jemand sagt: Ich würde mir wünschen, dass…und müsste stattdessen sagen: Ich wünsche mir, dass…! Wieso fällt das Wünschen im Indikativ so schwer?? Wann genau würde sich jemand was wünschen, also unter welchen Bedingungen? Das sagt er in der Regel nicht. Auch Plurale, wo es nur der Singular tut, sind beliebt. Bedarfe stehen an der Spitze der Bewegung, und das, obwohl es sie gar nicht gibt, Tssss… All´ dies bereitet Unbill und Verdruss. Mir zumindest, obwohl die Menschheit natürlich drängendere Probleme hat als mangelnde sprachliche Präzision. Mir kommt das bloß immer so gedankenlos vor, als blubbere die Sprache einfach so raus aus Mündern.

Für den Chlodwigplatz hätten sich nicht nur, sondern da haben sich viele seit Jahren neue Gestaltung und Nutzungskonzepte gewünscht. Und mit Köln-untypischer, weil nur geringer Verspätung, ist er dann auch seit kurz nach Karneval und von der kahlrasierten Severinstorburg abgesehen „echt nice“ – schon monatelang also erfreuen sich Fußgänger und Radfahrer am shared space. Jetzt kann also auch Oberbürgermeisterin Henriette Reker ihn getrost offiziell eröffnen. Leider ohne die Kunstinstallation von KISD-Studenten, die noch am Samstag dort die Passanten zu Debatten über Grenzen und Grenzanlagen inspirierte und unsere junge Gastautorin Sarah zu einem Bericht.
Dafür aber bei strahlendem Sonnenschein und zur besten Lunch-Zeit. Seid dabei vor der Mittagspause oder mit Picknick auf den runden Baumbänken – ich wünsche Euch ohne Einschränkung einen guten Appetit und einen ebenso tollen Tag! Eure Judith.

 

P.S.: Am Mittwoch findet im Vringstreff das große Spargelessen statt – Essen kann man an diesem Tag nur mit Reservierung und gegen Vorkasse zu zwei Zeiten.
Von 11.45-12.45 Uhr oder von 13.00 bis 14.00 Uhr
Also vorher unbedingt vorbeikommen und ein Ticket sichern!

 

Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute Rigatoni mit Salsiccia, Rucola und Parmesan für 12,50 Euro oder Spargelrisotto mit Frankfurter Kräutern und Parmesan für 11 Euro. Zu beiden Menüs gehört als Nachtisch Vanilleeis mit Sahne und Kürbiskernöl. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem wird eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen geboten.

 

Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Rote Thai-Curry mit Gemüse, Hähnchen & Jasminreis (scharf) für 6,70 Euro oder warmer Gnocchi-Salat mit Antipastigemüse, Birne, Ziegenkäse & Mandel-Sonnenblumen-Crunch für 6,50 Euro. Oder Sommer-Quinoa mit Edamame, Zuckerschoten, Mango, schwarzem Sesam & Minze in Zitronengras-Ahorn-Vinaigrette für 6,30 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken.

 

Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Euch wird das Mittagsgericht „Il Pranzo“ serviert: Lasagne ricotta e spinaci, dazu einen kleinen Salat und ein Dessert (8,90 €) Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto. Außerdem findet Ihr viele zauberhafte Speisen auf der Wochenkarte wie Carpaccio tradizionale oder gedünstete Dorade aus dem Ofen mit frischen Cherrytomaten, Knoblauch, Petersilie und einem Schuss Weißwein.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit  „Wiener Schnitzel“ vom Kalb mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer buntes Frühlingsgemüse in Orangen-Estragonsauce (11,90 €). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer ein bis zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Heute gibt es Hühnerfrikassee „Hausfrauen Art“ auf Langkornreis und Salat für  € 2,40/€ 5,00 oder vegetarische Pizza mit Salat € 2,40/€ 5,00.  Die Tagessuppe ist in dieser Woche eine Königincremesuppe mit Brot (1,20€/ 2 €). Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

485 Grad: Hier bekommt Ihr wunderbare Pizza, auf den Punkt gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus einer Pizza Margherita oder Medium Size Margherita & einem kleinen „Garten Eden“-Salat besteht. Dazu gibt es eine Sinalco oder ein Wasser. Alles zusammen für jeweils 7,50 €. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Peperoni (12,00 € ).

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33 € pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich aus dem Mittagsmenü für 24,50 € auch wählen, beim Entree etwa zwischen Entenleberterrine mit Ananaschutney oder Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet. Zum Sattwerden verlocken dann Geschmorte Lammschulter mit Thymiansauce und Petersilienwurzel oder Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Creme bavaroise mit Himbeersauce oder Käse. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Im Guide Michelin 2017 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben Eintöpfen wie Käse-Lauch-Suppe mit Hack, Graupensuppe mit Fleischstücken, Gulaschsuppe oder Türkische Linsensuppe (vegan) (je 4,50 €) und Klassikern, wie Kartoffelsalat mit Frikadelle (5,25 €), gibt es heute zum Beispiel auch Wirsing-Roulade mit Kartoffeln und Specksauce (6,50 €) oder Tortellini mit Käsefüllung und Mexico-Salsa-Sauce (6,50 €).

 

FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. Ihr könnt im Business Menü (9,90 €) zwischen zwei Gerichten wählen. Heute gibt es als Vorspeise einen kleiner Salat und anschließend entweder Nudelsalat mit getrocknete Tomaten, Oliven, Halloumi und Feta oder Hähnchenhaxe geschmort mit Bratkartoffeln. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker! Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“.

 

Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.

Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist montags Ruhetag.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Judith Levold

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