×
In eigener Sache

Dir gefällt unsere Arbeit?

meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.
Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.

Paypal - danke@meinesuedstadt.de

Aufgeschnappt: Kartause sucht sozialpädagogische Fachkraft (w/m/d) in Vollzeit +++ Das Mahal wird 2! +++ Hans Mörtter auf OB-Kurs +++

Südstadt

Gastro-Jahresspaziergang 23/24 – Rückblick mit Zukunft

Montag, 29. Januar 2024 | Text: Markus Küll | Bild: Markus Küll

Geschätzte Lesezeit: 2 Minuten

Gastro in der Südstadt: Die Nachrufe des Jahres

„Hoffentlich kommt als nächstes eine Gastro-Kette. Die haben wenigstens einen längeren Atem“. Es ist Anfang November. Am letzten Tag des „Alla Pappa“ in der Severinstraße spricht Robert Germer, Gründer des Pizza&Pasta-Restaurants kurz mit „Meine Südstadt“. Am nächsten Tag wird er sein Restaurant schließen – Nachmieter gesucht. Bei (laut Internetrecherche 6.000 Euro Pacht pro Monat und der aktuellen Situation der Gastrobranche kein leichte Übung.

Anzeige

Meine Südstadtpartner
Lund Languages – ein Ostfriese in der Südstadt
Der gebürtige Ostfriese Holger Müller, Gründer und Inhaber des Übersetzungsbüros Lund Languages am Sachsenring, ist schon seit der End-Neunz…

Severinstraße – noch viel befahren

Bei unserem Gastro-Spaziergang im Herbst 2020 hatten wir das „Alla Pappa“ noch als „eine der spannendsten Neu-Eröffnungen des Südstadt-Herbstes“ gelobt. Die Pizzen leben als Tiefkühlprodukte weiter – bleibt abzuwarten, welche Gastronom*innen sich den Standort auf der immer noch viel befahrenen und damit für Außengastronomie nicht möglichen Severinstraße zutrauen.

Alte Südstadt-Adressen

2023 war ein Jahr mit Höhen und Tiefen für die Gastronomen der Südstadt: Trotz noch bestehender Steuererleichterungen, beeindruckend großer Parkhaus-Biergärten und Nach-Corona-Wieder-Ausgehfreude hat es einige alteingesessene Südstadt-Adressen erwischt: Das „Bajazzo“ oder das einst hochgelobte „Teatro“ schließen ihre Pforten und suchen bzw. gehen in neue Hände über.

Keine Stammkundschaft aufgebaut

Auch das „Piccola“ konnte sich – trotz bester Lage am Chlodwigplatz – nicht behaupten. Nach häufigem Wechsel der Restaurantleitung und des Servicepersonals hat zuletzt ein Franchisepartner als Chef vor Ort übernommen und versucht, das PizzaPasta-Konzept zu stabilisieren. Offenbar reichte dies nicht aus, um bei der großen Auswahl an vergleichbaren Angeboten auf der Terrasse im Herzen der Südstadt eine Stammkundschaft aufzubauen.

Aus für Piccola, Bowls haben die Nachfolge angetreten

Alles wird anders…

Weiterhin nehmen wir Abschied von: „The Great Berry“, Bonner. Ecke Teutoburgerstraße, „Nakwon“ (KoreanischeS BBQ) auf der Bonner Straße und „Sushi Teria“ auf der Severinstraße.
Neben Abschieden gibt es auch Änderungen im gastronomischen Konzept: Mit neuem, nämlich dem erfolgreichen Tapavinho-Konzept macht das Gasthaus Fertig weiter. Der Ausflug in die Fine-Dining-Nachfolge ist offensichtlich nicht so gut wie erhofft angenommen worden.

Anzeige

Meine Südstadtpartner
fbs – evangelische Familienbildungsstätte
Bereits seit mehr als 60 Jahren ist die evangelische Familienbildungsstätte, kurz fbs genannt, am Kartäuserwall in der Südstadt zu finden. E…

Havanna ohne Zigarren

Ganz un-gastronomisch, aber irgendwie bezeichnend, ist die Umwandlung des ehemaligen und als BAP-Cover legendären Friseursalons in der Straße „Im Ferkulum“: In ein weiteres Büdchen, diesmal als „Havanna-Kiosk“. Freund:innen kubanischer Zigarren werden wahrscheinlich enttäuscht, denn auch in diesem Büdchen wird die bekannte Mischung aus Wegbieren, Energie-Drinks und E-Zigaretten-Liquids zu finden sein. Man fragt sich im Vorbeigehen, ob der Bedarf danach –oder nach weiteren Kaffee&Cafè-Konzepten- wirklich unendlich ist.

War Pizza, wird Falafel, auf jeden Fall Kette? Wer kommt, wenn andere gehen?

Bleibt die Frage, was die gastronomischen Legenden und kurzzeitigen Pioniere der Südstadt ersetzt – denn noch immer gibt es mehr Neueröffnungen als Schließungen. Auf Anfrage von Meine Südstadt bestätigt die IHK Köln, dass die Zahl der in Köln registrierten Gaststätten im Jahr 2023 um 3,6 Prozent gestiegen ist. Leider wird nicht erfasst, ob es sich dabei um Dönerbuden oder Sternerestaurants handelt.

Aus Pizza wird Falafel – im ehemaligen Bajazzo auf der Severinstraße

Lest am Mittwoch Teil 2 unseres Gastrospaziergangs und erfahrt, was auf der Bonnerstraße&Co konkret alles eröffnet, wechselt, sich verändert – gastronomisch.

Text: Markus Küll

In eigener Sache

Dir gefällt unsere Arbeit?

meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.

Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.

Paypal - danke@meinesuedstadt.de

Artikel kommentieren

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an kontaktnoSpam@meinesuedstadt.de widerrufen.

Meine Südstadt Partner

Alle Partner

Meine Südstadt Service


Parkstadt Süd

Parkstadt Süd – Info-Homepage der Stadt ist online

Eifelwall wird für Autoverkehr gesperrt

Parkstadt Süd: Stadtteilbüro öffnet

Aufgeschnappt

Kartause sucht sozialpädagogische Fachkraft (w/m/d) in Vollzeit

Das Mahal wird 2!

Hans Mörtter auf OB-Kurs

Die Südstadt auf Instagram.