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Lunch Time

11.10.12 – 74 Tage vor Heiligabend

Donnerstag, 11. Oktober 2012 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Während wir uns an die sinkenden Temperaturen gewöhnen und den Herbst genießen, rüstet man allerorts auf, um das Weihnachtsfest in den Köpfen entsprechend zu verankern. Auf  WDR 2 habe ich gestern doch tatsächlich „Äppel, Nöss un Marzipan“ von den Bläck Föös gehört und merkte, wie ich fast zwanghaft mitsummte. In allen Supermärkten stehen – ideal vor den Kassen platziert – die Sonderaufsteller mit Spekulatius, Marzipankartoffeln & Co. Ich habe mich fest entschlossen, meinen mir hart erarbeiteten Tunnelblick bis zum ersten Advent einzuschalten und nicht nach den süßen, kleinen Weihnachtssünden zu greifen. In den Supermärkten auf Mallorca wehte übrigens nicht ein Hauch dieses Weihnachtswindes – nichts war zu sehen von Weihnachtsgebäck, Christstollen oder Überraschungseier im Weihnachtsmann-Outfit.

Während wir uns an die sinkenden Temperaturen gewöhnen und den Herbst genießen, rüstet man allerorts auf, um das Weihnachtsfest in den Köpfen entsprechend zu verankern. Auf  WDR 2 habe ich gestern doch tatsächlich „Äppel, Nöss un Marzipan“ von den Bläck Föös gehört und merkte, wie ich fast zwanghaft mitsummte. In allen Supermärkten stehen – ideal vor den Kassen platziert – die Sonderaufsteller mit Spekulatius, Marzipankartoffeln & Co. Ich habe mich fest entschlossen, meinen mir hart erarbeiteten Tunnelblick bis zum ersten Advent einzuschalten und nicht nach den süßen, kleinen Weihnachtssünden zu greifen. In den Supermärkten auf Mallorca wehte übrigens nicht ein Hauch dieses Weihnachtswindes – nichts war zu sehen von Weihnachtsgebäck, Christstollen oder Überraschungseier im Weihnachtsmann-Outfit. Auch der allerorts bekannte Abfüller der braunen, koffeinhaltigen Limo hat seine roten Trucks noch nicht in Stellung gebracht. 74 Tage vor Heiligabend finden jedoch schon die ersten Pressegespräche bezüglich der Weihnachtsmärkte in Köln statt, eröffnet der von „Loss mer singe“ präsentierte vorweihnachtliche Mitsingabend “Himmel & Ääd” seinen Vorverkauf und werden in den Firmen die Weihnachtsfeiern geplant. Auch das Team von „Meine Südstadt“ wird eine Adventsaktion durchführen, über die wir an dieser Stelle natürlich berichten werden, und die aber natürlich auch geplant werden will. Aber nicht heute – heute genießen wir noch einmal diesen sonnigen Herbsttag und müssen lediglich entscheiden, wo wir heute Mittag essen werden. Ich hoffe, dass ich Euch mit den Lunchtipps diese Entscheidung erleichtern kann. Bis neulich, Euer Andreas.

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht die Pasta mit Gemüse. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

Rocios: Rocio Ruiz Mendizaval & Jan Mertens bieten Euch heute zwischen 12 und 14:30 Uhr die Choco Frito, die gebackenen Streifen vom großen Tintenfisch (€ 8,80), kleine Kalmare aus der Pfanne (€ 9.-) oder ein Lachssteak auf Rote-Beete-Salat (€ 9,50). Darüber hinaus gibt es die Kalbsleber in Sesamkruste (€ 9,50), die geschmorte Hähnchenkeule (€ 8,20), die rosa gebratene Lammhüfte (€ 13,50) oder die italienische Fenchelbratwurst (€ 8,90).

 

Kerschkamp’s: Heidi Humann und ihre Crew im Kerschkamp’s auf der Severinstraße servieren Euch heute saure Nierchen mit Kartoffelpüree & Salat (€ 6.-), rheinische Schnippelbohnen mit Mettwurst und Salzkartoffeln (€ 6,40), die würzige Reispfanne mit Tofu (€ 5.-) oder den Strammen Max mit 3 Spiegeleiern (€ 5,-). Wenn Ihr lieber etwas Süßes mögt, bestellt den Kirschpfannkuchen für € 4,50.

 

Metzgerei Schmidt: Heute gibt’s das Schnitzel „Hawaii“ in Ananas-Currysauce mit Buttererbsen & Langkornreis (€ 5,20) und den zarten Rinderbraten mit Blumenkohl und Petersilienkartoffeln (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90), den Schweinebraten mit dunkler Sauce mit Butterkartoffeln (€ 4,50) und die Spaghetti in Tomaten-Schinken-Sauce (€ 4,50).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet Euch mittags von Montag bis Freitag eine Plat du Jour für € 8,50 an – heute bekommt Ihr Matjesfilet mit Bratkartoffeln und Salat. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü für € 19.-, das heute mit einer gefüllten Perlhuhnkeule mit Salat beginnt. Danach bekommt Ihr das Kalbsschnitzel mit sautiertem Wirsing und zum Dessert Tarte Tatin mit Vanilleeis. Im gesamten Oktober wird das 10-jährige Jubiläum der Brasserie mit vielen Aktionen gefeiert.

 

Petite Faim: Khalid serviert Euch heute Lammrücken mit Ratatouille (inkl. Salat € 6,70), den Nudelauflauf mit Gemüse (inkl. Salat € 6,50) und eine Quiche mit Gemüse & Crème Fraiche (mit Salat für € 5,50). Schaut Euch doch einmal das Portrait von Khalid und seinem „Kleinen Hunger“ an.

 

FILOS: Mittagskoch Thomas Müller bietet Euch täglich zwei Mittagsgerichte für jeweils € 6,50 an – heute bekommt Ihr die Putenbruststreifen mit Sesam & Honig dazu Thymianbrätlinge oder den gebackenen Ziegenkäse mit Honig an Salaten der Saison. Darüber hinaus stehen zwei Suppen (Tomaten- oder Rote-Beete-Suppe) und eine Nachspeise (Crème Brulee) zur Auswahl, die Ihr jeweils für € 2,50 dazu bestellen könnt.

 

Severin: Heute Mittag gibt es bei Dieter Niehoff den Schweinerollbraten mit Wirsinggemüse und Salzkartoffeln (€ 6,90). Darüber hinaus serviert er einen Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 13,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Mayonnaise (€ 6,90) oder Möhrengemüse „bürgerlich“ mit Hackbraten & Bratensauce (€ 7,90).

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team servieren Euch heute zunächst eine geschäumte Parmesansuppe mit Kräutercroutons. Danach entscheidet Ihr Euch zunächst entweder für das saftige Rindergulasch mit Röstkartoffeln und Paprika-Gemüse (€ 12.-/mit Getränk € 13,50) oder den gebratenen Serviettenknödel mit Tomaten-Spargel-Gemüse & frischem Basilikum (€ 9,50/mit Getränk € 11.-).

 

FONDA am Ubierring: Heute erwarten Euch zunächst eine Ziegenkäse-Crème mit Trauben & Walnüssen und danach das Kassler in dunkler Senfsauce mit Sauerkraut & Kartoffelpüree (2 Gänge € 11,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den bunten Salat mit Honigschinken & gebratenen Champignons (€ 9,90), den Pfannkuchen mit Gemüse, Thunfisch & Crème Fraiche gefüllt (€ 9,50) oder die Farfalle in Kürbis-Ingwer-Sauce mit Rosinen, Pinienkernen & Manchego (€ 9,90). Darüber hinaus bekommt Ihr das mediterrane Gemüseragout in Tomatensauce, Rosmarinkartoffeln & Kräuterquark (€ 8,90), bzw. mit Rindfleischstreifen (€ 12,50) oder Knoblauchgarnelen (€ 13,50).

 

Epicerie Boucherie: David & sein Team bieten Euch heute Mittag eine Pastete mit grünem Salat (€ 5,90) und die Quiche du Jour mit Wirsing, Radicchio & Emmentaler (mit Salat € 6,90), den  Normannischen Salat mit Kartoffeln, Camembert-Baguettes, Schalotten & Äpfeln (€ 9,90) und das Poulet à la Normande mit Bratkartoffeln & Bratapfel (€ 13,90) an. Zum Dessert erwartet Euch eine Tarte aux Citrons (€ 3.-) oder Fromage blanc mit Kastaniencrème (€ 3.-). Den Herbst läutet David übrigens am 12.10.2012 offiziell mit der „Soirée Vacherin Mont d’or“ ein.

 

Zur Bottmühle: Bei Anna & Christian Schaefer bekommt Ihr heute Mittag das Putensteak mit Paprikasauce & Reis (€ 6,80), den Erbsen-Eintopf mit Bockwurst (€ 6.-), die frittierten Linsenbällchen mit süß-saurer Chilisauce & Reis (€ 6.-) und einen frischen Salat mit Bacon & Croutons (€ 6.-). Auf der Wochenkarte findet Ihr zudem den würzig, mild angemachten Obazda mit Radi & Brot (€ 4,80), den Krustenbraten vom Schwein an feiner Sauce mit Möhrengemüse (€ 12,80) oder die knusprig gebratene Schweinehaxe (ca. 1000 g) mit Bratkartoffeln & Krautsalat (€ 13,30).

 

Café Walter: Von Nina & Hanne gibt es heute das Tomatenrisotto mit frischen Kräutern (€ 6,50), CousCous mit schwarzen Oliven, Feta, Minze & Rosinen (€ 3.-) und Pausenbrote mit Brie, Birne & Honig-Mohn-Senf (€ 4,20) oder mit Tomate-Mozzarella & hausgemachtem Basilikum-Pesto (€ 4,40). Darüber hinaus bekommt Ihr noch Käsekuchen mit Baiser (€ 2,50), Zitronenkuchen mit Glasur & Mohn (€ 2.-) und eine Mascarpone-Crème mit Erdbeeren (€ 3.-).

 

La Esquina: Alle Gerichte der Mittagskarte serviert Euch Gabriel Sanchez in der Zeit zwischen 12 & 15 Uhr für € 6,90. Zwei Suppen stehen auf der Karte: Fischsuppe mit Brot & Aioli oder Gazpacho mit Brot. Darüber hinaus gibt es einen Salatteller mit mariniertem Putenspieß & Reis, mit einem Lammspieß mit Reis oder mit gegrillten Sardinen & Reis (jeweils € 6,90).

 

L’Apparte: Kim & Claude servieren Euch heute das Putengeschnetzelte in Waldpilzsauce mit Butterreis (€ 6,50) oder den Sauerbraten in eigener Sauce mit Kartoffeln-Möhren untereinander (€ 6,80). Außerdem gibt es den großen Saisonsalat mit Datteln im Speckmantel & Kräuterbrot oder mit Tomate-Mozzarella-Bruschetta (€ 5,80).

 

Brasserie La Galette: Von Karl Geiger bekommt Ihr heute zwischen 11:30 und 15 Uhr eine Linsensuppe mit Balsamico (€ 3,60), die frischen Muscheln „Rheinische Art“ (€ 9,50) oder die Spaghetti mit Tomatenpesto, Feta & Oliven (€ 6,50). Darüber hinaus gibt es das Seelachsfilet in der Kartoffelkruste mit  Senfsauce auf karamellisiertem Sauerkraut (€ 8,90), die Hähnchenspieße an Currysauce mit Basmati- und schwarzem Naturreis (€ 7,90) oder das Kasseler mit Malzbiersauce & Kartoffel-Erbsen-Püree (€ 8,50). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Orangen-Schoko-Tarte (€ 3,60). Das 2-Gang-Menü bekommt Ihr übrigens für € 9,50.

 

KAP am Südkai: Heute gibt es zwischen 12:00 – 14:30 Uhr das Business-Lunch (€ 14.-). Außerdem bekommt Ihr das Zitronenrisotto mit gebratenen Gambas (€ 14,50), die Strozzapreti mit Kochschinken, Erbsen und frischen Pfifferlingen (€ 12,50) oder den liparischen Meeresfrüchtesalat mit Oliven & Limettenöl (€ 13,50). Schaut Euch auch einmal das von Steffen Kimmig kreierte Herbststaffel-Menü 2012 an.

 

EA-Sportsbar: In der Mittagszeit von 11:30 – 14:30 Uhr bekommt Ihr heute die schwäbischen Käsespätzle mit Salat (€ 5,60) oder den Giant-Burger (180 g) mit Schmorzwiebeln, Käse, Pommes Frites und Salat (€ 8,90). Thomas Lierz und sein Team bieten darüber hinaus noch frische Salate, diverse Burger und weitere Leckereien. Jeden Sonntag gibt es übrigens in der Sportsbar zwischen 11 & 14 Uhr einen reichhaltigen Brunch.

 

HÖHN’s: Der Herbst ist da und somit auch frische Steinpilze und Wild. Monika und Klaus Höhn bieten wieder das auf die Jahreszeit abgestimmte Menü – das Ringeltäubchen – an. Gestartet wird mit einer rheinischen Kartoffelrahmsuppe, und danach wird das Steak vom Eifeler Hirschrücken mit Steinpilzen & Kartoffelgratin serviert. Zum Abschluss gibt es zweierlei Crème Brûlée Minze & Schokolade. Das 3-Gang-Menü kostet 26.- Euro. Dazu passt ideal der trockene Spätburgunder „Langenlonsheimer Steinchen“ vom Weingut Höhn (nicht verwandt o. verschwägert) von der Nahe (€ 19.-). Reservierung T: 0221/3481293.

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