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Lunch Time

15.02.2016 – Schluchti-Food im Herzen der Südstadt!

Sonntag, 14. Februar 2016 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Genau eine Woche ist es her, als am Rosenmontag im Alteburger Hof gefeiert wurde, als gebe es kein Morgen. Richtig, es gab kein Morgen für den Alteburger Hof – Saubermachen, Umbau und etwas Neues standen an: mit Sissi & Franz bringt Südstadt-Gastronom Daniel Rabe alpine Küche ins Veedel. Am 18.Februar wird krachend eröffnet mit Häppchen, die Bock auf mehr machen sollen – und mit einer Speisenkarte, die zugleich auch analoges Nachrichtenportal ist, denn auf der Rückseite der „Postille“ gibt´s News aus dem Kölner Süden. Hauptsächlich gibt´s bei Sissi & Franz aber natürlich Essen, österreichisches. Das kann ja ziemlich lecker sein, wenn man´s kann.

Genau eine Woche ist es her, als am Rosenmontag im Alteburger Hof gefeiert wurde, als gebe es kein Morgen. Richtig, es gab kein Morgen für den Alteburger Hof – Saubermachen, Umbau und etwas Neues standen an: mit Sissi & Franz bringt Südstadt-Gastronom Daniel Rabe alpine Küche ins Veedel. Am 18.Februar wird krachend eröffnet mit Häppchen, die Bock auf mehr machen sollen – und mit einer Speisenkarte, die zugleich auch analoges Nachrichtenportal ist, denn auf der Rückseite der „Postille“ gibt´s News aus dem Kölner Süden. Hauptsächlich gibt´s bei Sissi & Franz aber natürlich Essen, österreichisches. Das kann ja ziemlich lecker sein, wenn man´s kann. Ein Palatschinken, vernünftiger Kaiserschmarrn (den nur Unwissende einen verunglückten Pfannkuchen nennen können) sowie sämtliches Knödelzeugs schmecken ebenso klasse wie kalorienreich, man kann es aber mit drei Wochen Salatkur samt Sankt Eiermarkischem Kürbisöl prima ausgleichen. Wo war ich stehen geblieben? Ach so, ja, Fisch und Fleisch soll es auch geben. Doch überraschenderweise kein Wiener Schnitzel. Kluge Maßnahme, sonst äßen ja womöglich alle bloß SchniPoSa und andere Köstlichkeiten fänden kaum Beachtung – ich werde definitiv Kaiserschmarren essen beim Erstbesuch. Ich berichte Euch dann davon, heute müsst ihr eh noch woanders essen gehen, bei einem der zahlreichen guten Wirte in der Nachbarschaft. Und Achtung: mittags halten sich Sissi & Franz sowieso geschlossen, Abendessen ab 17h ist angesagt. Hungert aber nicht bis Ende der Woche, lasst´s Euch auch heute schon schmecken, Eure Judith
 

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte zur Auswahl. Heute gibt es geschmorte Putenobenkeule an Rosmarinjus, Buttergemüse und mediterrane Kartöffelchen (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Ihr könnt zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.

Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Wagenhalle: Die Wagenhalle serviert heute eine Kombi aus Rindergulasch mit Kartoffeln, Paprika und Sauerrahm und American Pancake mit Vanilleeis (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombination gibt es Süßkartoffel-Paprika Pfanne mit Kürbis und Zitronen Joghurt und American Pancake mit Vanilleeis (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichliche Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit Kürbis-Kokossuppe und Schnitzel „Wiener Art“ mit hausgemachtem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer 3 Reibekuchen mit Ratatouille und gegrilltem Tofuspieß (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Kartoffelsuppe, als Hauptspeise wählt Ihr Gnocchi mit Blattspinat in Gorgonzolarahm oder  Bratwurst mit Bratkartoffel an Blattsalaten. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Apfel- oder Käsekuchen (€ 2,70) angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Bi-Pi´s Bistro: Im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt das im Jugendstil eingerichtete Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren heute Mittag Indische Dhalsuppe mit Kokosmilch
(3,70 €) oder bunten gemischten Salat mit Schafskäse, Oliven und Peperoni (7,50 €). Außerdem Frikadellen mit Spitzkohlsalat (5,- €) oder Chili con carne (3,90 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von montags bis sonntags geöffnet.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Metzgerei Schmidt: „Gertis Eiersalat ist einer der besten weit und breit.“ Wie gut, dass Gerti das Rezept von Ur-Oma Schmidt vor vierzig Jahren aufgeschrieben hat und bis heute genauso zubereitet.  Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Ob Rührei mit Schinken, Kaffee und einem belegten Brötchen nach Wahl (€ 4,30) oder Strammer Max aus drei Eiern und einer Tasse Kaffee (€ 3,90) – satt wird hier jeder. Neben dem kölschen Imbiss gibt es einfache, gute italienische Küche zu gewohnten Schmidt-Preisen. Wem also Pasta mit wechselnden Saucen, Risotto oder auch Saltimbocca mehr liegt als der rheinische Sauerbraten oder die Pommes mit Krautsalat, kann bei Schmidts auch glücklich werden.

 

HaPTiLu: Montag ist im Restaurant Ruhetag.

 

Epicerie Boucherie: Montag ist Ruhetag bei David.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Judith Levold

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