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Lunch Time

16.11.2017 – Wir tafeln hier für Wasser dort

Donnerstag, 16. November 2017 | Text: Jasmin Klein

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Gestern erschien mein Artikel zum Fotobuch über das Friedensdorf, das meine Kollegin Barbara Siewer veröffentlicht hat.

Gestern erschien mein Artikel zum Fotobuch über das Friedensdorf, das meine Kollegin Barbara Siewer veröffentlicht hat. In dem Dorf in Oberhausen leben jedes Jahr 1.500 Kinder auf Zeit, um von den Wunden und Malessen aus ihren kriegs- und krisengeschüttelten Heimatländern zu genesen, mit Hilfe deutscher Chirurgie und Reha im Friedensdorf. Zum Artikel geht es hier.

Wir bleiben in der weiten Welt. Menschen kommen nach Deutschland in der Hoffnung auf ein besseres Leben. Menschen gehen von Deutschland aus in die Welt und helfen, sie überall zu einem lebenswerten Ort zu machen. Einer dieser Menschen ist Dr. Arne Thies. Der Diplom-Ingenieur gründete im afrikanischen Benin ein Brunnenbauprojekt. Das Land in Westafrika wird auch ‚die afrikanische Schweiz’ genannt, denn es ist arm, aber politisch stabil. Der Ingenieur hat den Brunnenbau so konzipiert, dass die Technologie von den Afrikanern selbst bewerkstelligt werden kann. Und das so gewonnene Trinkwasser bringt nicht nur einen Rückgang der hohen Kindersterblichkeit durch Magen- und Darminfektionen, sondern auch Arbeitsplätze. Und es reduziert die Gefahr von Gewaltverbrechen gegen Frauen bei der herkömmlichen Wasserversorgung.
60 Brunnen gibt es schon, 40 sollen demnächst entstehen. Ein Brunnen kostet 2.000 Euro, da kann man sich schnell ausrechnen, dass da einiges an Geld zusammenkommen muss. Hat man kein Trinkwasser, hat man kein Leben und macht sich auf die Reise in ein besseres Land. Aber jeder weiß: There’s no place like home. Und so hilft Dr. Thies mit seinem Projekt, Fluchtursachen zu reduzieren.
Thies kommt am 27. November nach Köln, um sein Projekt einer größeren Öffentlichkeit vorzustellen. Unter dem Motto „Wir tafeln hier für Wasser dort“ gibt es im Café Ludwig was zu müffele und süffele, einen Gastauftritt von Wilfried Schmickler und Musik von Dirk Bell und seine Combonistas. Als Ehrengast kommt sogar der Prinz von Abomey/Benin. Tickets gibt es hier.

Ganz ohne Ticket dürft Ihr jetzt in die Südstädter Restaurants stürmen. Gezahlt wird am Schluss. Guten Appetit, wünscht Jasmin

(Foto: Pastor Ernest, der Gründer des Vereins FIFON, mit Arne Thies)

 

Nale – In dem kleinen romantischen Restaurant an der Darmstädter Straße darf man sich immer gerne überraschen lassen. Zum Beispiel von Süßkartoffel-Chili-Bulgur mit Rinderhack (6,90 €) oder von der Gelbes Thai-Curry mit Gemüse, Hähnchen & Jasminreis (leicht scharf) (6,70 €). Außerdem gibt es täglich Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! 4,50 €. Das schmeckt so lecker, wie es sich liest. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die man auch mitnehmen kann. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

 

Restaurant Kabul: Das erste afghanische Restaurant Kölns findet man in der Elsaßstraße. Seit 2004 verwöhnt Suleiman Samae hier seine Gäste in dem kleinen Restaurant. Schon beim Eintreten in den Gastraum, in dem 30 Gäste sitzen können, wird man von ihm herzlich empfangen. „Die Menschen kommen als Gäste und gehen als Freunde“, betont Samae seine Philosophie. Besonders am Herzen liegt es ihm, den Menschen die afghanische Küche näherzubringen und sie auf sie neugierig zu machen. Denn nur jeder zehnte Gast kann sich beim ersten Besuch überhaupt etwas darunter vorstellen. Montags bis freitags gibt es von 12-14:30 Uhr wechselnde Gerichte, immer vegetarisch oder mit Fleisch (z.B. Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen, Hähnchenspieß mit Reis) – zum Kennenlernpreis von sagenhaften 5 €. Und alle Gerichte kann man auch zum Mitnehmen bestellen. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln.

Capricorn i Aries: In dem französischen Restaurant kann man sich wunderbar auch tagsüber von dem Können der Küche überzeugen lassen. Ihr wählt einfach aus der Mittagskarte die besten Steak Frites der Welt (24 €), die Schnecken in Café de Paris Butter (11 €) oder den gratinierten Ziegenkäse mit Thymianhonig (9 €).  Das 3-Gänge-Menü gibt es für 24,50 €. Es gibt je drei Möglichkeiten für den Gang. Eine Variante wäre gebeizter Lachs und Rilette vom Lachs mit Kräutersauce als Vorspeise, gefolgt von Coq au vin mit Wurzelgemüsen und zum Abschluss marinierte Mango mit Creme Chantilly. Dazu einen Riesling Wolkentanz für 6,50 € oder einen schönen Rosé für 7 €. Tischweise kann man auch das Überraschungsmenü für 33 € pro Person wählen. Da gibt es … psst, ist ja eine Überraschung. Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln.

 

Wagenhalle: In der ehemaligen Halle für Feuerwehrautos könnt Ihr zwischen zwei täglich wechselnden Menüs wählen. Heute bekommt Ihr als Nicht-Vegetarier ein Käseschnitzel vom Schwein mit Rahmspinat, Sesamkartoffeln und Zitrone (inkl. Getränk für 12,50 €) als Hauptspeise und für die Vegetarier unter Euch gibt es Karotten-Flan mit marinierten Salaten und Kräuterschmand (inkl. Getränk für 11,00 €). Dazu bekommt Ihr als Dessert Apfel-Pancakes mit hausgemachter Vanillesoße. Man kann natürlich auch á la carte bestellen: Flammkuchen mit Kräuterschmand, mariniertem Spitzkohl, rote Zwiebeln und Schafskäse für 12,50 € oder Entrecôte vom Eifler Weiderind (ca. 300 Gramm) mit Kräuterbutter, Röstzwiebeln und Blattsalat für 24,80 €.

Sonn- und feiertags wird übrigens von 10:30 Uhr bis 15:00 Uhr festlich gebruncht, für 24 € inklusive eines Heißgetränks oder eines Glases Sekt. Wenn die Sonne scheint, solltet Ihr Euch raussetzen: eine wunderbar großzügige und elegante Außengastronomie im Hinterhof. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln

 

FILOS: Hier ist die Küche vielseitig, hochwertig und immer frisch. Jeden Tag sorgt der kölsche Grieche Costa für ein neues Mittagsangebot für 9,90 €. Enthalten ist ein Tomatensuppe als Vorspeise. Als Hauptgericht könnt Ihr zwischen Penne „arabiatta“ mit Chili, Knoblauch, Tomate und Parmesan oder Hühnerbruststreifen mit Bratlingen an Blattsalaten. Ein alkoholfreies Getränk (0,3l) Eurer Wahl ist auch dabei. Ihr könnt natürlich auch aus der umfangreichen Tageskarte aussuchen. Bratwurst mit Creme Champignons, Bratkartoffeln und Blattsalaten (8,50 €) zum Bespiel. Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomatensalsa (7,50 €). Bei schönem Wetter auch mit schöner Außengastronomie. Man kann hier online reservieren. Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Vringstreff: In der Begegnungsstätte für Menschen mit und ohne Wohnung, unterschiedlicher Religionen und Kulturen im Herzen der Kölner Südstadt gibt es zwischen 12 und 14 Uhr lecker Mittagessen. Heute bekommt Ihr Gebratenes Wildlachsfilet an Zitronensauce mit Salzkartoffeln und Blattsalat (2,40 € / 5,- €). Hier wird ohne Alkohol gekocht! Zur Kaffeezeit ab 15 Uhr duftet es nach selbstgebackenem Kuchen, zu dem Cappuccino, Espresso oder Tee gereicht werden. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Im Rheinauhafen gibt es einige Restaurants mit Businesslunch, aber nur einen Bäcker mit Mittagessensangebot. Wer schon einmal um die Mittagszeit hier vorbei spaziert ist, zweifelt keinen Moment daran, dass es hier was Leckeres zu essen geben muss. Heute gibt es wieder verschiedene Eintöpfe, wie die vegane türkische Linsensuppe (4,50 €) oder Grünkohleintopf mit Speck (4,50 €). Für mehr Hunger stehen heute mediterraner Kartoffel-Auflauf mit Mais und Zucchini (6,50 €) und Spätzle-Fleisch-Pfanne mit Kräutern, Paprika und Zwiebeln (6,50 €) auf dem Programm. Täglich bietet die Küche Kartoffelsalat mit Frikadelle oder Bockwurst/Mettwurst für schmale 5,25 € an, die Version mit paniertem Hähnchenbrustfilet gibt es für 5,95 €. Die Quiches kommen veggie in Spinat-, Brokkoli- oder Thunfischvariante für 2,35 €. Einen leckeren Nachtisch gibt hier sowieso. Auch ein Käffchen zum Abschluss darf nicht fehlen. Von 12-15 Uhr gilt das Mittags-Angebot. Aber leckere Kuchen, Teilchen und Kaffee gibt es hier während des ganzen Tages. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

Onkel Lillo Café & Bistro: Ab sofort gibt es bei Onkel Lillo (in Gedenken an Calogero Spatola, genannt Onkel Lillo, den Padronen des Südstadt-Lokals Teatro) täglich Business Lunch, Lavazza Espresso aus ganzen Bohnen, einen Aperitif und viele anderen italienischen Köstlichkeiten. Den Business-Lunch (Il Pranzo) diese Woche gibt es in zwei Ausführungen: Lasagne (8,90 €) oder Penne Funghi mit Pute (10,90 €). Zu beidem gibt es einen kleinen Salat, und entweder eine Panna Cotta oder einen italienischen Espresso. Noch mehr gibt es auf der Wochenkarte – Schnitzel in Marsala-Sauce zum Beispiel. Oder Pizza della Casa mit italienischem Mozzarella und gehobeltem Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Warum die Gäste von Onkel Lillo so gern Zeit in den modernen, neu renovierten Räumen in der Rolandstraße verbringen? – Weil sie die italienischen Hochgenüsse mit Leidenschaft leben, servieren, zelebrieren! Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

Naturmetzgerei Hennes: Seit 1.10.2015 wird die Natur-Metzgerei Hennes vom Naturverbund betrieben. Edmund Hennes begleitet seine aus Altersgründen eingeleitete Übergabe mit dem erfahrenen Team neben Geschäftsleiter Aristidis Selalmazidis. Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten Metzgereien Deutschlands 2015 gewählt. Das Naturfleisch wird seit über 25 Jahren beim Naturverbund Niederrhein in Wachtendonk bezogen. Aktuell sucht die Filiale in der Severinstraße 20 Verstärkung: in der Produktion einen Metzger-Meister oder Gesellen mit Leidenschaft und gerne Praktikanten/Auszubildende, die das Handwerk auf hohem Niveau kennenlernen möchten. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Die Traditionsbäckerei auf der Severinstraße ist der Treffpunkt vieler Südstädter. Das große Café lädt einfach zum Kaffeeklatsch ein. Schön, wenn dann die Produkte auch noch von so hoher Qualität sind: Keine Fertigteige, keine Tiefkühlbrötchen – alles wird selbstgemacht, sogar die Marmeladen. Wer gerne mal mittags was auf die Hand nimmt oder nur kurz verweilen möchte, ist hier genau richtig: bei einer leckeren Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen ist für jeden was dabei. Und jetzt gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln

 

Long Island Restaurant & Bar: Chefkoch Alen Radic bietet Euch ab jetzt nur am Abend seine Künste. Eröffnet wird von Di.-Sa. zwischen 17 und 24 Uhr. Mittagstisch wird ab Frühjahr wieder serviert. Reservierungen können Sie per Telefon: 0221 – 920 710 oder per E-Mail: reservation@long-island.eu machen. Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Jasmin Klein

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