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Lunch Time

16.12.14 – Rolltreppenverweigerer

Dienstag, 16. Dezember 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Mein Freund Michael kommt auf einen Kaffee im Büro vorbei. Ich weiß genau,  dass der das geschätzte Getränk nicht mit Kuhmilch trinkt. „Entweder schwarz oder mit Hafermilch“, sagt er mit einem Lächeln. Ich weiß auch, dass er das Schinkenbrot ebenso verschmäht wie meine selbst gebackenen Eierplätzchen. Seit einigen Monaten verzichtet er vollends auf Milchprodukte aller Art, isst kein Fleisch mehr, weißes Mehl kommt ihm ebenso nicht ins Haus wie geschälter Reis. Seitdem hat der ohnehin mit einer guten Figur ausgestattete 2-Meter-Mann noch einmal zehn Kilogramm abgenommen, obwohl er sich mit den von ihm geliebten Sporteinheiten sehr zurückhalten musste. Darf ich vorstellen? Mense. Michael Mense. Doch ist der Südstädter nicht im Namen seiner Majestät, sondern im Namen des Körpers unterwegs. Er überreicht mir eine just aus der Druckerei gelieferte Karte mit der Aufschrift „Rolltreppen-Verweigerer“. Auf der Rückseite finden sich alle Infos über seinen „Auftrag“. Der diplomierte Sportökonom berät Menschen, die bewusster mit ihrem Körper umgehen und etwas verändern wollen.

Mein Freund Michael kommt auf einen Kaffee im Büro vorbei. Ich weiß genau,  dass der das geschätzte Getränk nicht mit Kuhmilch trinkt. „Entweder schwarz oder mit Hafermilch“, sagt er mit einem Lächeln. Ich weiß auch, dass er das Schinkenbrot ebenso verschmäht wie meine selbst gebackenen Eierplätzchen. Seit einigen Monaten verzichtet er vollends auf Milchprodukte aller Art, isst kein Fleisch mehr, weißes Mehl kommt ihm ebenso nicht ins Haus wie geschälter Reis. Seitdem hat der ohnehin mit einer guten Figur ausgestattete 2-Meter-Mann noch einmal zehn Kilogramm abgenommen, obwohl er sich mit den von ihm geliebten Sporteinheiten sehr zurückhalten musste. Darf ich vorstellen? Mense. Michael Mense. Doch ist der Südstädter nicht im Namen seiner Majestät, sondern im Namen des Körpers unterwegs. Er überreicht mir eine just aus der Druckerei gelieferte Karte mit der Aufschrift „Rolltreppen-Verweigerer“. Auf der Rückseite finden sich alle Infos über seinen „Auftrag“. Der diplomierte Sportökonom berät Menschen, die bewusster mit ihrem Körper umgehen und etwas verändern wollen. Mense konzentriert sich auf die Themen Bewegung, Ernährung und Körperpflege. Geprägt hat ihn der Leitspruch des amerikanischen Motivations-Gurus Emanuel James „Jim“ Rohn: „Kümmere Dich gut um Deinen Körper. Es ist der einzige Ort, den Du zum Leben hast.“ Wer von Euch oder Euren Freunden tatsächlich bewusster mit seinem Körper umgehen will, etwas verändern möchte und dabei Hilfe benötigt, wendet sich an Michael Mense – das Erstgespräch kostet übrigens lediglich die Überwindung und die Kosten für einen Anruf (T: 0178/6463673). Beim ersten Treffen wird gemeinsam eine Alltagsanalyse gemacht und festgestellt, welche Bereiche denn bearbeitet werden sollen. „Ziel ist es, dass jeder ein Bewusstsein für seinen Körper erlangt und selbstverantwortlich damit umzugehen lernt“, erklärt der Gesundheitscoach. Michael Mense sieht sich als „Steigbügelhalter“ und hilft den Menschen aufs Pferd – reiten muss dann jeder allein. Ich trinke jetzt erst einmal einen Kaffee, lasse die Milch heute einfach mal weg und wünsche Euch einen sonnigen Dienstag, Euer Andreas.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber serviert Euch heute Sauerkraut mit Bauchspeck, Wurst & Confit als Plat du Jour (€ 8,50). Das Menu besteht aus einer Kartoffelsuppe mit Speck, dem Steinbeißerfilet mit Mangoldgemüse, sowie dem Vanilleparfait mit Crumble zum Dessert (€ 19,-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder die Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst das arabische Kichererbsen-Püree – danach wird Euch der Hähnchenspieß in Granatapfel-Walnusssauce auf arabischen Gemüseragout & Reis serviert (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den Speckpfannekuchen mit Salat (€ 6,90), die Bio-Currywurst vom schwäbisch-Halleschem Landschwein mit belgischen Pommes (€ 7,50), die knusprige Gänsekeule in Printensauce mit hausgemachtem Apfelrotkohl & Kartoffelklo  (€ 16,50), sowie das Ratatouille mit Tomatensauce & Rosmarinkartoffeln  (€ 9,90) bzw. mit Gambas (€ 13,90) oder mit Rindfleischstreifen (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte und seit dem 24.10. die „Gänsekarte“ im Restaurant am Ubierring.

 

Geschnitten Brot: : Birgit Winterberg wünscht allen eine schöne 3. Adventwoche und verwöhnt Euch neben einer leckeren Graupensuppe mit Rindfleisch, Salat und Kuchen mit Schnittchen, Schnittchen, Schnittchen... Lest bitte auch den Artikel von Kathrin Rindfleisch über das „Lotto-Café„.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (ca. 180 g) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es heute den Rostbraten vom Eifelrind nach „Esterhazy Art“ mit Butterspätzle & Salat (€ 2,20 / € 5,-) oder den Gemüse-Kartoffel-Auflauf an Schnittlauchsauce (€ 2,20 / € 5,-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Lest auch den Artikel „Nicht kürzen – klotzen“ von Judith Levold und den Lunchletter „Doppelt gut“ zur Spendenaktion.

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Tomatensuppe mit Basilikum (€ 4,50), die Penne mit Feta, Zucchini & Tomatensauce (€ 6,50), den bunten Salat der Saison mit Putenstreifen & Champignons (€ 7,50), die Spaghetti mit getrockneten Tomaten, Basilikum & Mozzarella (€ 7,50), die Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder die frische Bratwurst mit Blattspinat & Bratkartoffeln (€ 7,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten. Mehr Infos auf der Website www.filoskoeln.de.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombi aus einer Karotten-Ingwer-Suppe mit Kokosmilch, sowie das Geflügelgeschnetzelte mit Champignons, Kräutern & Reis (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombi gibt es nach der Karotten-Ingwer-Suppe mit Kokosmilch als Hauptgang 

den Serviettenknödel mit saurem Paprikagemüse & Champignons (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es die geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Baby-Spinat (€ 7,50), die Langostinos mit 3erlei geschmolzenen Tomaten, Erbsenschoten und Krustentierschaum (€ 15,50), das Filet vom „Norwegischen Seehecht“ mit Fenchel, Mangold und Sepia-Risotto (€ 19,80) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Ab nach Erdmanns: Julia Bößmann und ihr Team servieren Euch heute Mittag im Restaurant am „Eichenplätzchen“ das Maultaschen-Gemüse-Gratin (€ 6,90), die Rote-Bete-Spätzle mit Ziegenfrischkäse-Nocke (€ 7,50), den Salat „Rustikal“ mit Bratkartoffeln und 2 Spiegeleiern (€ 7,50) oder das Schmetterlingssteak mit Kräuterbutter, Rosmarin-Bratlingen & Salat (€ 9,30). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf die Nürnberger Rostbratwürstchen mit Kartoffelpüree & Sauerkraut (€ 7,90) oder den Nudelauflauf mit Rosenkohl & Schinkenstreifen (€ 6,50) freuen. Kürzlich wurde das „Erdmanns“ getestet und in die Slow-Food-Empfehlungen aufgenommen – mehr unter „Slow Food„.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag die Brust von der Maispoularde an Oliven-Kartoffel-Püree & Zucchiniröllchen (€ 7.-), das Blanquette de Veau auf Kartoffelsoufflee und Rosenkohl (€ 7.-) oder als vegetarisches Gericht der Woche die mit Couscous gefüllte Wirsingroulade an Schmorgurken-Curry (€ 7.-). Außerdem erwartet Euch das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut & Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree & saisonalem Gemüse (€ 11,-). Zum Dessert bekommt Ihr eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-) oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-). In der Adventszeit läuft noch die Aktion „Glühweihn saufen für eine bessere Welt„, am Montag spielt „De Familich“ im Hof, und mehr über Inhaber Daniel Rabe erfahrt Ihr im Lunchletter vom 9.10.14.

 

Vintage am Rhein: Lunch im Vintage – heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ für € 9,50 – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) die Scheiben vom rosa Kalbsbraten mit Kopfsalat & frischem Meerrettich (€ 14,50) oder die Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Mango-Chili-Chutney (€ 8,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch auch für das Backhendle mit Kartoffel-Gurkensalat (€ 13,50) oder die Bachforelle aus dem Bergischen mit Radieschengemüse & Kartoffelstampf (€ 14,50). Seit 15 Jahren ist Claudia Stern fürs leibliche Wohl auf dem Deutschen Fernsehpreis zuständig: lest dazu den Artikel von Kathrin Rindfleisch und den Lunchletter vom 6.10.14.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf das Hühnerfrikassee mit Spargel, Champignons & Reis (€ 5,20), das marinierte Schweinesteak mit Rosmarin-Kartoffeln & Salat (€ 6,50), die Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Püree & Apfelmus (€ 6,50) und den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr Chili con Carne & Reis (€ 4,50), die Gnocchi mit Putebstreifen in Sahnesauce (€ 4,90) oder die Kartoffelsuppe mit Schinkenstreifen (€ 3,20).

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße die Topinambur-Creme-Suppe (€ 4,50), das Chicoréegratin mit Lachs oder Schinken (€ 9,90), Tartine mit Salat (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Pommes (€ 4,-). Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France„.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13,-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

Pauls: Oliver Hoffmann bekocht Euch von Dienstag – Sonntag in seinem Bistro in der Zeit von 9 – 18 Uhr am Severinskirchplatz. Neben dem veganen Apfelstreusel serviert er im Schatten von St. Severin den französischen Fischeintopf mit Reis, die Möhren-Ingwer-Kokossuppe mit CousCous, Tortilla mit Tomaten-Basilikum-Salat, zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart übrigens 30 Cent. Montags ist übrigens Ruhetag im Bistro am Severinskirchplatz.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr das mit Feta gefüllte Hacksteak, dazu Röstkartoffeln & Krautsalat (€ 7,90), eine Linsen- oder eine Erbsensuppe mit Einlage (je € 4,50), den Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte. Die Freunde des Glühweins kommen natürlich auch wieder auf ihre Kosten – für € 2,50 ist die Tasse des heißen Getränkes zu haben. Am 10.12.2014 um 20 Uhr findet im Severin das Konzert „Klassik meets Weihnachten“ statt.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Metzgerei des Jahres„.

Text: Gastbeitrag

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