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Lunch Time

31.08.2017 – Συγχαρητήρια για τα γενέθλιά σας, Φίλος!

Donnerstag, 31. August 2017 | Text: Jasmin Klein

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Bevor ich 1998 nach Köln zog, parkte ich in der Merowinger Straße, um mir eine Wohnung anzuschauen. Eine Stunde später stieß ich im Filos mit einem Glas Sekt auf den unterschriebenen Mietvertrag an.

Bevor ich 1998 nach Köln zog, parkte ich in der Merowinger Straße, um mir eine Wohnung anzuschauen. Eine Stunde später stieß ich im Filos mit einem Glas Sekt auf den unterschriebenen Mietvertrag an. Gegenüber die Feuerwehr, an der Ecke die Lesbenkneipe, in der Merowinger die große Videothek und der Bioladen an der Ecke – mir gefiel die Gegend. An Karneval lernte ich mein beschauliches Frühstückscafé dann auf eine ganz andere Art kennen – laut und wild und lebhaft. Jeder hat in seiner Biografie ein bisschen Filos. Egal wie lange man in Köln lebt: das Filos war schon immer da!

Ab heute feiert das Filos tatsächlich seinen 35. Geburtstag. Der Mann, der den Laden 1982 (damals gemeinsam mit zwei Freunden) eröffnet hat, ist heute immer noch einer von zwei Inhabern und eine Südstadt-Ikone: Costa Fotiadis. Meine Kollegin Antje hat ihn interviewt und Dinge von ihm erfahren, von denen ich auch noch keine Ahnung hatte.

Anlässlich dieses wunderbaren Jubiläums wird drei Tage lange gefeiert. Genau heute beginnen die Festlichkeiten. Und es wird alles geben, was das Filos ausmacht: gutes Essen, gutes Trinken und gute Musik. In diesem Fall natürlich Live-Musik. Das genaue Programm findet Ihr auch in dem oben verlinkten Interview.

Und wenn sich dann alle ouzotrunken in den Armen liegen, dann werden alle zu Filous. Oder wie heißt die Mehrzahl von Filos?

Es gibt natürlich noch viel mehr Kneipen und Restaurants in der kulinarisch bestausgestatteten Südstadt. Wer heute wo was kocht, lest Ihr hier im weiteren Text. Ich erhebe derweil das Ouzo-Glas aufs Filos und rufe: Jamas, Filos!“, was soviel heißt wie: „Prost, mein Freund!“ Und Euch wünsche ich „kali orexi„, was „Guten Appetit“ bedeutet. Jasmin

 

Restaurant Kabul: Das erste afghanische Restaurant Kölns findet man in der Elsaßstraße. Seit 2004 verwöhnt Suleiman Samae hier seine Gäste in dem kleinen Restaurant. Schon beim Eintreten in den Gastraum, in dem 30 Gäste sitzen können, wird man von ihm herzlich empfangen. „Die Menschen kommen als Gäste und gehen als Freunde“, betont Samae seine Philosophie. Besonders am Herzen liegt es ihm, den Menschen die afghanische Küche näherzubringen und sie auf sie neugierig zu machen. Denn nur jeder zehnte Gast kann sich beim ersten Besuch überhaupt etwas darunter vorstellen. Montags bis freitags gibt es von 12-14:30 Uhr wechselnde Gerichte, immer vegetarisch oder mit Fleisch (z.B. Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen, Hähnchenspieß mit Reis) – zum Kennenlernpreis von sagenhaften 5 €. Und alle Gerichte kann man auch zum Mitnehmen bestellen. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln

 

Nale – In dem kleinen romantischen Restaurant an der Darmstädter Straße darf man sich immer gerne überraschen lassen. Zum Beispiel von Grünes Thai-Curry mit Wok-Gemüse, Hähnchen & jasminreis (6,70 €) oder von der Summer-Asia-Bowl mit Salat, Glasnudeln, Edamame, Zucchini, Möhren, Gurke & Erdnüssen (extra Feta 0,50 €,  6,50 €). Außerdem gibt es täglich Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! 4,50 €. Das schmeckt so lecker, wie es sich liest. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die man auch mitnehmen kann. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

Capricorn i Aries: In dem französischen Restaurant kann man sich wunderbar auch tagsüber von dem Können der Küche überzeugen lassen. Ihr wählt einfach aus der Mittagskarte die besten Steak Frites der Welt (24 €), die Schnecken in Café de Paris Butter (11 €) oder den gratinierten Ziegenkäse mit Thymianhonig (9 €).  Das 3-Gänge-Menü gibt es für 24,50 €. Es gibt je drei Möglichkeiten für den Gang. Eine Variante wäre gebeizter Lachs und Rilette vom Lachs mit Kräutersauce als Vorspeise, gefolgt von Coq au vin mit Wurzelgemüsen und zum Abschluss marinierte Mango mit Creme Chantilly. Dazu einen Riesling Wolkentanz für 6,50 € oder einen schönen Rosé für 7 €. Tischweise kann man auch das Überraschungsmenü für 33 € pro Person wählen. Da gibt es … psst, ist ja eine Überraschung. Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln

 

Wagenhalle: In der ehemaligen Halle für Feuerwehrautos könnt Ihr zwischen zwei täglich wechselnden Menüs wählen. Heute bekommt Ihr Cordon Blue vom glücklichen Schwein mit Thymiankartoffeln und Kohlrabi-Gemüse als Hauptspeise und Mokka Créme Brulée mit Gewürzorangen als Nachspeise (inkl. Getränk für 12,50 €). Oder Gefüllter Kräuterpfannekuchen mit roh mariniertem Fenchel für Vegetarier Plus ein Dessert (11,00 €). Man kann natürlich auch á la carte bestellen: Flammkuchen mit Kräuterschmand, mariniertem Spitzkohl, rote Zwiebeln und Schafskäse für 12,50 € oder Entrecôte vom Eifler Weiderind (ca. 300 Gramm) mit Kräuterbutter, Röstzwiebeln und Blattsalat für 24,80 €.

Sonn- und feiertags wird übrigens von 10:30 Uhr bis 15:00 Uhr festlich gebruncht, für 24 € inklusive eines Heißgetränks oder eines Glases Sekt. Wenn die Sonne scheint, solltet Ihr Euch raussetzen: eine wunderbar großzügige und elegante Außengastronomie im Hinterhof. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln

 

FILOS: Hier ist die Küche vielseitig, hochwertig und immer frisch. Jeden Tag sorgt der kölsche Grieche Costa für ein neues Mittagsangebot für 9,90 €. Enthalten ist eine Tomatensuppe als Vorspeise. Als Hauptgericht könnt Ihr zwischen Gnocchi mit Gemüse und geräuchertem Lachs in Kräuter Sauce oder Schweinefilet mit Rostzwiebel und Brätlinge, dazu Salat. Ein alkoholfreies Getränk (0,3l) Eurer Wahl ist auch dabei. Heute bekommt Ihr zuerst andalusische Gazpacho und wählt anschließend zwischen Spaghetti mit Spinat und Gorgonzola in Orangencreme und Scaloppina vom Schwein in Marsalasauce mit Salat. Ihr könnt natürlich auch aus der umfangreichen Tageskarte aussuchen. Bratwurst mit Creme Champignons, Bratkartoffeln und Blattsalaten (8,50 €) zum Bespiel. Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomatensalsa (7,50 €). Bei schönem Wetter auch mit schöner Außengastronomie. Man kann hier online reservieren. Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Im Rheinauhafen gibt es einige Restaurants mit Businesslunch, aber nur einen Bäcker mit Mittagessensangebot. Wer schon einmal um die Mittagszeit hier vorbei spaziert ist, zweifelt keinen Moment daran, dass es hier was Leckeres zu essen geben muss. Heute gibt es wieder verschiedene Eintöpfe , wie die vegane Linseneintopf mit Speck (4,50 €) oder Möhreneintopf mit Speck (4,50 €) oder Karotten-Kokos-Cremesuppe (4,50 €). Für mehr Hunger stehen heute Spießbraten mit Kartoffel-Speck-Salat mit Zwiebeln (6,50 €) und OTeller-Rösti mit gedünstetem Gemüse überbacken, dazu gemischter Salat (6,- €) auf dem Programm. Täglich bietet die Küche Kartoffelsalat mit Frikadelle oder Bockwurst/Mettwurst für schmale 5,25 € an, die Version mit paniertem Hähnchenbrustfilet gibt es für 5,95 €. Die Quiches kommen veggie in Spinat-, Brokkoli- oder Thunfischvariante für 2,35 €. Einen leckeren Nachtisch gibt hier sowieso. Auch ein Käffchen zum Abschluss darf nicht fehlen. Von 12-15 Uhr gilt das Mittags-Angebot. Aber leckere Kuchen, Teilchen und Kaffee gibt es hier während des ganzen Tages. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

Vringstreff: In der Begegnungsstätte für Menschen mit und ohne Wohnung, unterschiedlicher Religionen und Kulturen im Herzen der Kölner Südstadt gibt es zwischen 12 und 14 Uhr lecker Mittagessen. Heute bekommt Ihr Rheinischer Sauerbraten mit Kartoffelknödel und Apfelmus (2,40 € / 5,- €) oder 3 Kartoffelknödel mit Butterbrösel und Blaukraut (2,40 € / 5,00 €). Zum Dessert gibt es Grießflammerie auf Kirschgrütze (€ 1,20/€ 2,00). Hier wird ohne Alkohol gekocht! Zur Kaffeezeit ab 15 Uhr duftet es nach selbstgebackenem Kuchen, zu dem Cappuccino, Espresso oder Tee gereicht werden. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln.

 

Long Island Restaurant & Bar: Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 € oder die Tagessuppe  für 5,00 €. Satt wird man mit Ceasar Salad mit Teriyaki-Rind und Avocados (12,50 €) oder leckerer Forelle mit geschmorter Tomate, Couscous und Gemüse (12,50 €). Wer mittags richtig Bock auf Fleisch hat, der bestellt Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch passt noch  Crème Brûlée (5,50 €). Wer nicht viel Zeit hat, nimmt ein Club Sandwich mit Hähnchen, Remoulade, Bacon und Ei (7,50 €) oder einen Wrap mit hausgebeiztem Lachs, Fenchel und Crème fraîche (7,50 €). Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln

 

Onkel Lillo Café & Bistro: Ab sofort gibt es bei Onkel Lillo (in Gedenken an Calogero Spatola, genannt Onkel Lillo, den Padronen des Südstadt-Lokals Teatro) täglich Business Lunch, Lavazza Espresso aus ganzen Bohnen, einen Aperitif und viele anderen italienischen Köstlichkeiten. Den Business-Lunch (Il Pranzo) diese Woche gibt es in zwei Ausführungen: Lasagne (8,90 €) oder Penne Funghi mit Pute (10,90 €). Zu beidem gibt es einen kleinen Salat, und entweder eine Panna Cotta oder einen italienischen Espresso. Noch mehr gibt es auf der Wochenkarte – Schnitzel in Marsala-Sauce zum Beispiel. Oder Pizza della Casa mit italienischem Mozzarella und gehobeltem Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Warum die Gäste von Onkel Lillo so gern Zeit in den modernen, neu renovierten Räumen in der Rolandstraße verbringen? – Weil sie die italienischen Hochgenüsse mit Leidenschaft leben, servieren, zelebrieren! Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

Naturmetzgerei Hennes: Seit 1.10.2015 wird die Natur-Metzgerei Hennes vom Naturverbund betrieben. Edmund Hennes begleitet seine aus Altersgründen eingeleitete Übergabe mit dem erfahrenen Team neben Geschäftsleiter Aristidis Selalmazidis. Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten Metzgereien Deutschlands 2015 gewählt. Das Naturfleisch wird seit über 25 Jahren beim Naturverbund Niederrhein in Wachtendonk bezogen. Aktuell sucht die Filiale in der Severinstraße 20 Verstärkung: in der Produktion einen Metzger-Meister oder Gesellen mit Leidenschaft und gerne Praktikanten/Auszubildende, die das Handwerk auf hohem Niveau kennenlernen möchten. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Die Traditionsbäckerei auf der Severinstraße ist der Treffpunkt vieler Südstädter. Das große Café lädt einfach zum Kaffeeklatsch ein. Schön, wenn dann die Produkte auch noch von so hoher Qualität sind: Keine Fertigteige, keine Tiefkühlbrötchen – alles wird selbstgemacht, sogar die Marmeladen. Wer gerne mal mittags was auf die Hand nimmt oder nur kurz verweilen möchte, ist hier genau richtig: bei einer leckeren Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen ist für jeden was dabei. Und jetzt gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Jasmin Klein

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