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Lunch Time

31.1.13 – Es hat gefunkt!

Donnerstag, 31. Januar 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Gestern Abend hat es mächtig gefunkt. Die Lutherkirche war bis auf den letzten Platz gefüllt – genau wie die Spendenboxen, deren Inhalt dem Künstler Guillermo Malfitani beim Neuanfang helfen. Es war eine irre Stimmung, die sogar dem ansonsten lautstarken Kabarettisten Wilfried Schmickler kurzzeitig die Stimme versagen ließ. Auf eine ganz andere Weise gefunkt hat es bei Ben Vrijdaghs (Foto: WDR) der fast zwei Jahre daran gearbeitet hat, ein Roter Funk zu werden. Er hat hospitiert, sich „beliebt“ gemacht (wie man das auch immer verstehen muss), wurde dann vereidigt und darf beim kommenden Rosenmontagszug zum ersten Mal mit marschieren! Reporterin Judith Levold hat das strenge Prozedere staunend begleitet – den Beitrag „Es hat gefunkt“ könnt Ihr in der „Hier & Heute“-Reportage am Freitag, 1. Februar 2013 um 18:05 Uhr und am 2. Februar um 0:45 Uhr im WDR Fernsehen bestaunen.

Gestern Abend hat es mächtig gefunkt. Die Lutherkirche war bis auf den letzten Platz gefüllt – genau wie die Spendenboxen, deren Inhalt dem Künstler Guillermo Malfitani beim Neuanfang helfen. Es war eine irre Stimmung, die sogar dem ansonsten lautstarken Kabarettisten Wilfried Schmickler kurzzeitig die Stimme versagen ließ. Auf eine ganz andere Weise gefunkt hat es bei Ben Vrijdaghs (Foto: WDR) der fast zwei Jahre daran gearbeitet hat, ein Roter Funk zu werden. Er hat hospitiert, sich „beliebt“ gemacht (wie man das auch immer verstehen muss), wurde dann vereidigt und darf beim kommenden Rosenmontagszug zum ersten Mal mit marschieren! Reporterin Judith Levold hat das strenge Prozedere staunend begleitet – den Beitrag „Es hat gefunkt“ könnt Ihr in der „Hier & Heute“-Reportage am Freitag, 1. Februar 2013 um 18:05 Uhr und am 2. Februar um 0:45 Uhr im WDR Fernsehen bestaunen. Warum ich an dieser Stelle darauf hinweise, wollt Ihr sicherlich wissen. Erstens, und das ist der wahrlich wichtigste Grund, ist Judith Levold, die für diese Reportage verantwortlich zeichnet, seit über zweieinhalb Jahren ein mehr aktiver Posten für „Meine Südstadt“ – und an dieser Stelle habe ich die Möglichkeit einen tiefen Dankbarkeitsdiener zu machen. Zweitens sind die „Kölsche Funke rut wieß vun 1823 e.V.“ ja bekanntlich Kölns ältestes Traditionskorps – mit Sitz an der „dr Ülepooz“. Und drittens kann ich in diesem Zusammenhang noch einmal schreiben, dass ich mich sehr auf den diesjährigen Straßenkarneval freue und verweise liebend gerne auf den „Funken sprühenden Artikel“ über die Spotlights in der Südstadt – „Rote Nase tralala„. Ich wünsche Euch eine funkelnde Mittagspause, Euer Andreas.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – heute gibt es das Boeuf Bourguignon mit Kartoffelpüree. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit einer Kartoffelsuppe mit Speck startet. Danach gibt es die geschmorte Hirschkalbskeule mit Spitzkohl und zum Dessert die Birne Helene mit Vanilleeis. Die Brasserie wurde übrigens im neuen Guide Michelin 2013 als Restaurant „mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ aufgenommen.

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute Mittag das Putengeschnetzelte á la Crème mit Champignons, grünem brasilianischem Pfeffer & Gnocchi (€ 6,90) oder Fenchel-Gemüse- Risotto mit Rinderhüftstreifen, Rucola & Kräuterpesto (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit Cevapcici & Kräuterbrot (€ 5,80) oder mit Salami, sardischem Pecorino & Kräuterbrot (€ 5,80). Am 1.3.13 findet wieder „Tafelspitz: menu & musique“ und am 26.4.13 „Buchheim singt, Otta singt, Du isst“ statt.

 

Wippn’bk: „Fonda“ war gestern – heute erstrahlt das Restaurant „Wippn’bk“ unter der Führung von Nadja Maher & Thomas Wippenbeck am Ubierring 35 in neuem Glanze. Heute Mittag erwartet Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst marinierte grüne & schwarze Oliven – danach gibt es die Kalbshack-Bällchen mir Crème-Champignons in Rahmsauce mit Preiselbeeren & frische Tagiatelle (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Darüber hinaus bekommt Ihr einen bunten Salat mit Pellkartöffelchen & Kräuterquark (€ 10,50), die hausgemachte Lasagne vom Lammhack mit Parmesan (€ 10,90) oder das indische Linsencurry mit Minzjoghurt & Basmatireis (€ 9,90), bzw. mit gebratenen Calamariringen (€ 12,50), bzw. mit Tandoi-Rindfleischstreifen (€ 12,50).

 

Petite Faim: Khalid serviert Euch heute marokkanischen CousCous mit Lamm & Gemüse (€ 7,40), die Rinderfrikadellen mit Tomatenreis (inkl. Salat € 6,70) und eine Quiche mit Lachs & Creme Fraiche oder mit Brokkoli (jeweils mit Salat für € 5,50). Darüber hinaus bietet er Euch einige frische Salate und Sandwiches und zum Dessert einen hausgemachten Schokokuchen (€ 2.-).

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das Schnitzel „ Wiener Art“ mit Erbsen, Möhren & Butterkartoffeln (€ 5,20). Außerdem gibt es Tafelspitz in Meerrettichsauce mit Salzkartoffeln & Rote Beete (€ 6,50), den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Fleischpfanne in Champignonrahm mit Salzkartoffeln (€ 4,50), die Hühnersuppe mit Reis (€ 2,80) oder die Maccaroni in Tomaten-Sahne-Sauce mit Schinken (4,50).

 

FILOS: Koch Thomas Müller bietet Euch heute die hausgemachte Hackfleisch-Lasagne auf Tomatensauce oder warme Antipasti mit Brätlingen an Salat (jeweils € 6,50) an. Darüber hinaus steht die Spinat-Crème-Suppe und/oder eine Mousse au Chocolat zur Auswahl, die Ihr mit dem Mittagsangebot kombinieren könnt (je € 2,50). Auf der Mittagskarte findet Ihr zudem den geräucherten Lachs auf Baguette an Salat (€ 8.-), die Gemüse-Lasagne auf Tomatensauce (€ 8,50) oder die Pute im Serrano-Mantel an Blattsalat (€ 8,50).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht das gegrillte Filet von der Hühnchenbrust mit Salat & Brot. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

Zur Bottmühle: Bei Anna & Christian Schaefer bekommt Ihr heute Mittag ein Wildlachssteak an Senfsauce mit Salzkartoffeln (€ 7,80), eine Rinderkraftbrühe (€ 3.-), eine Putenbrustpfanne mit mexikanischem Gemüse & Reis (€ 7.-), die vegetarische Penne mit Spinat, Gorgonzola und Mandeln (€ 6,50) und einen bunten Salat mit Bacon & Croutons (€ 6.-). Außerdem werden Grünkohl-Freunde richtig glücklich bei den Schaefers – freut Euch u.a. auf gefüllte Kartoffeln mit Grünkohl (€ 5,80), Grünkohlsüppchen mit geräucherter Entenbrust (€ 6,80), den Grünkohl mit Kasseler und Mettwurst (€ 11,50) oder das Duroc Schweinekotelett auf Grünkohl (€ 16,80).

 

Epicerie Boucherie: David serviert Euch heute Mittag eine Champignon-Kastanien-Suppe (€ 3,90), ein Stück Quiche mit Wirsing & 4 Epices (inkl. Salat für € 6,90), die Tartine mit Salat (€ 8,90), Boeuf Bourguignon (Biofleisch von der Metzgerei Jansen) mit Püree & Bundmöhren / Bio Fleisch von Jansen Mertzegei oder den großen Salat mit Tomaten, Honig, Thymian & Ziegenkäse-Baguette (€ 9,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes (€ 4.-) und Tarte au Citron (€ 4,50). Ab sofort serviert Euch David täglich (außer Montag) ein „leckeres Frühstück“ mit Brot & Croissants direkt aus Frankreich. Über Karneval bleibt das Bistro vom 7. – 11.02.2013 geschlossen.

 

Café Walter: Nina bietet Euch heute Mittag das Risotto mit Basilikumpesto und getrockneten Tomaten (€ 6,50) an. Darüber hinaus gibt’s ein Ciabatta mit Tomate-Mozzarella & hausgemachtem Basilikum-Pesto (€ 4,20) oder ein Ciabatta mit Serrano, Gouda & Tomaten (€ 4,50). „Unsere Waffeln sind der Renner“, sagt Nina – Ihr bekommt die Waffeln mit Puderzucker (€ 2.-), mit Kirschen & Sahne (€ 3,50), mit belgischer Schokolade & Vanilleeis (€ 3,50) oder mit Ahornsirup (€ 3.-). Außerdem ändern sich bis auf Weiteres die Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 10 bis 18 Uhr & Sonntag 10 bis 22 Uhr (natürlich mit Public-Tatort-Viewing). Es gibt unter der Woche eine kleine Frühstückskarte, samstags und sonntags ein Frühstücksbüffet von 10-14 Uhr (€ 8,90).

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kartoffelsuppe mit Kräutern (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr den Kartoffelsalat mit Spiegeleiern & Speckstreifen (€ 7,60), Serviettenknödel mit einem kleinen winterlichen Salat (€ 7,20), die Lasagne vom Rind mit winterlichem Salat (€ 8,40) und Kassler auf Sauerkraut & Sellerie-Kartoffelpüree (€ 8,80).

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 8.-, bzw. 9,50 kosten. Heute bekommt Ihr entweder das Schweineschnitzel Wiener Art mit Kopfsalat & Röstkartoffeln (Menü I für € 9,50) oder das Sellerieschnitzel mit Kopfsalat & Röstkartoffeln (Menü II für € 8.-). Zum Dessert erwartet Euch das Birnen-Mohnküchlein mit hausgemachtem Eis.

 

KAP am Südkai: Heute gibt es zwischen 12:00 – 14:30 Uhr das Business-Lunch (€ 14.-) – freut Euch heute auf das Freilandhuhn mit Zitrone, Oliven & mediterranem Bulgur. Außerdem bekommt Ihr den Fisch mit Berglinsen, Kürbisnocken & grobem Senf (€ 23,50), die gebratenen Gambas mit eingelegtem Chiccorée (€ 10,50), die Forellen-Maultäschle mit Spinat & herbstlichen Pilzen im Kräutersud (€ 13.-) oder den hausgeräucherten Lachs auf Reibekuchen mit Schnittlauchschmand (€ 12,50).

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz den Auberginen-Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch & Feta überbacken (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Kalbsleber Berliner Art mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelscheiben (€ 10,90), die Folienkartoffel mit Sourcream, gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites und Majo (€ 6,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 14,90).

Text: Gastbeitrag

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